Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
17-й командный чемпионат России по составлению шахматных композиций.

















17-й командный чемпионат России по составлению шахматных композиций.
Среда, 05 Январь 2011

Российская шахматная федерация и ее комиссия по композиции объявили 17 командный чемпионат страны по составлению шахматных композиций.


Соревнование проводится по 7 разделам (двух-, трех-, многоходовки, этюды, задачи на кооперативный мат, на обратный мат и сказочные шахматы).

Произведения оцениваются по 15-балльной шкале. Нулевая оценка дается за побочное решение, нерешаемость, дуаль в идейном варианте. Оценка степени оригинальности и соответствия теме на усмотрение арбитра соответствующего раздела.

В каждом разделе команда может прислать не более 2-х произведений, но в зачет идет оценка лучшего. Количество композиций от одного автора не ограничено, но посылка команды не может включать композиции только одного составителя. Возможно участие нескольких команд от одного региона, но один и тот же автор не может выступать за два (или более) коллектива.

Главный арбитр чемпионата – Персиянов Владимир Александрович (Волгоград).

Срок присылки оригинальных произведений – до 1 июля 2011 года. Композиции должны быть представлены капитанами команд главному арбитру в одном экземпляре в соответствии с принятыми нормами оформления.

Вся переписка между командами и судьями разделов должна вестись только через Главного арбитра. Срок представления замечаний – 15 сентября 2011 г., публикация предварительного присуждения – 1 декабря 2011 года. Окончательное подведение итогов не позднее, чем через 3 месяца после публикации в журнале «Шахматная композиция».

На сайте «Волгоград шахматный» (www.efrosinin.t-k.ru) и сайте «Уральский проблемист» (www.selivanov.ru) будет оперативно размещаться информация о ходе чемпионата.

Напоминаем читателям, что в предыдущем 16 чемпионате России команда Самаркой области в составе Александра Сыгурова и нижегородца Евгения Фомичева, допущенного к участию за команду Самарской области, сумела занять высокое 5 место, что стало лучшим выступлением за всю историю самарской композиции.

Призываем всех композиторов Самарской области и в первую очередь ее лидеров – Валерия Попова, Анатолия Ошевнева, Юрия Калугина и Виктора Желтухова принять самое активное участие в работе над темами чемпионата.

Задачи для формирования посылки команды просьба отправлять капитану команды Александру Сыгурову



обычной почтой (446450, Самарская обл., г. Похвистнево, ул. Куйбышева, 14, кв. 33) или электронной почтой (sygurov@mail.ru).

В случае поступления большого количества композиций, предлагается сформировать несколько команд, выступающих от Самарской области.

Для проверки задач на прямой, обратный и кооперативный мат можно воспользоваться программой «Problemist» (http://problemiste.pagesperso-orange.fr/problem32.exe), к которой имеется русификатор (русификатор скачивается вместе с программой одним архивным файлом, в дальнейшем русский язык устанавливается из программы во вкладке «языки»). Для решения задач сказочного раздела рекомендуется использовать программу «Popeye» (решает задачи антицирце типа Кальве; при типе Шейлана можно из решения отбросить возможные побочные решения) в оболочке Fancy с сайта WFCC (http://www.sci.fi/~stniekat/pccc/progr.htm).

Приводим темы чемпионата и разъяснения судей по темам (при возникновении вопросов по темам чемпионата просьба направлять их А. Сыгурову одним из вышеуказанных способов):


Темы чемпионата


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Вячеслав Уницаев (с. Максимовка): "СОРЕВНУЮТСЯ КОМАНДЫ «ШАХМАТНОГО ВСЕОБУЧА»".
  • Городской турнир "Белая ладья" среди учащихся общеобразовательных учреждений г.о.Самара.
  • Президиум РОО «Федерация шахмат Самарской области».
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2020 году.
  • Чемпионат Самарской области по шахматам.
    Вернуться назад