Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Виталий Бобров (Самара): "III чемпионат по интернет-блицу".


















Виталий Бобров (Самара): "III чемпионат по интернет-блицу".
Вторник, 12 Май 2020

Доброго времени суток, уважаемые любители шахмат! Идет месяц май, за окном солнечная, позитивная и уже практически летняя погода. Но мало кто рискует гулять на свежем воздухе, ведь режим самоизоляции продолжается. В эти дни все такими же актуальными остаются шахматы. В связи с возможностью проведения онлайн-соревнований они потеряли меньше нежели другие виды спорта. И на этих выходных, 10 мая, был проведен III чемпионат по интернет-блицу в формате арены. При участии в таких турнирах шахматисты стремятся не только показать свой высокий класс игры, но и сделать это максимально быстро: каждый игрок ограничен не фиксированным количеством сыгранных партий, а временем проведения соревнования (в нашем случае 2 часа). Как сказал один из участников: "В данном турнире главное умение – это вовремя сдаться". Шутка, не лишенная доли правды. Формат очень динамичный и держит как участников, так и зрителей в напряжении до самого конца .А благодаря возможности выйти на серию (в случае 3 побед подряд игрок начинает получать не 2, а целых 4 очка за победу), интрига сохраняется до истечения последних секунд!

В соревновании принимали участие 21 спортсмен, среди которых были многие сильные шахматисты Самарской области. Фаворитом турнира был самарский мастер FIDE Давид Шапиро, и он подтвердил свой класс, сыграв лишь 2 партии вничью (с Ильёй Гарбузом и Александром Шариковым) и победив в остальных своих партиях. Отрыв от ближайшего преследователя на 17 очков показал, что в любом формате шахматного турнира все же первостепенным является качество проведенных партий, а не их количество. Из всех его партий хотелось бы отметить его первую встречу с вышеупомянутым Александром, занявшим 2ое место. Оппонент Давида известен своим атакующим стилем и уже не раз доказывал, что ни для кого не является простым соперником.

В этой позиции ход черных, и Давид завершает партию эффектной комбинацией, которую мы предлагаем читателю найти самостоятельно. Проверить свой ответ можно будет в следующей статье.

Так же в тройку лидеров вошли Шариков Александр (2 место) и один из самых юных участников турнира, Бобков Вадим, которому удалось переиграть практически всех своих соперников и показать достойный результат.

Из его партий хотелось бы отметить партию с Кобыльским Евгением.

Здесь ход белых и Вадим, верно разобравшись в вариантах, играет d5:e6! Далее, получив перевес в дебютных осложнениях, технично доводит его до победы.

Итоговая тройка игроков распределилась следующим образом:

I место - Давид Шапиро

II место- Александр Шариков

III место - Вадим Бобков

4 место в турнире занял Алексей Гусаров, сыграв наибольшее количество партий и отстав от Вадима на 3 очка. Также хотелось упомянуть результат молодых шахматистов Фаддея Мочалина и Сергея Моргачева, занявших 5 и 6 места соответственно. Среди женщин сильнейшей оказалась Погорельских Софья, оказавшая достойное сопротивление своим соперникам из мужского состава.


В завершении статьи хотелось бы поблагодарить всех участников соревнования за свой вклад в развитие шахмат Самарской области. С вами был самарский шахматист Бобров Виталий, до новых встреч!


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Финальный этап всероссийских соревнований «Белая Ладья».
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Объявлется набор детей в Шахматную Школу "Феномен".
  • Первенства ПФО по классическим, быстрым шахматам, блицу и решению композиций.
  • "Спортивное обозрение". 16 сентября 2020 года.
    Вернуться назад