Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Шахматы. Сызрань. Исторический факт.

















Шахматы. Сызрань. Исторический факт.
Четверг, 01 Август 2019

В этом году МОО «Федерация шахмат г.о. Сызрань» (Дмитрий Поздняков) исполняется 95 лет! Планируется издать книгу «История шахмат Сызрани». Мы попросили педагога дополнительного образования Дворца творчества, ветерана Сызранских шахмат Сергея Геннадьевича Щербакова поделиться, как идёт работа над книгой:

- Идея написать книгу «История шахмат Сызрани» у меня возникла ещё в 2002 году. В местных средствах массовой информации были опубликованы исторические материалы о шахматной жизни города, но издать весь материал одной книгой не получилось. Надеюсь, что книга «История шахмат Сызрани» все-таки будет издана и найдёт своего читателя. Могу предложить любителям шахмат небольшую главу из книги:

«ШАХМАТНЫЙ ПАВИЛЬОН»

Федерация шахмат Сызрани была основана в 1924 году. И первые её организаторы: Борис Загорский и Вацлав Табенцкий с первых шагов столкнулись с основной проблемой местных шахматистов – где проводить соревнования? Обычно, участники турниров собирались в небольшой комнате Комитета физкультуры и спорта или в помещении техникумов, когда там заканчивались занятия.

Проблема с помещением для проведения соревнований переходила от одного поколения к другому, но так и не решалась.

В середине 70-х годов, чтобы как-то помочь любителям шахмат в парке им А.Луначарского (сейчас это детский парк) открыли  летний «шахматный павильон». Это было небольшое деревянное помещение, где играть можно было только летом.

Блицтурниры, где каждому участнику на партию отводилось всего пять минут, проходили обычно в выходные дни. В соревнованиях принимали участие как любители, так шахматисты-разрядники.

Большим любителем блиц-партий был Всеволод Николаевич Добролюбский. Его высокий рост и сильные руки напоминали скорее спортсмена – борца, чем шахматиста. Говорил быстро, и в его глазах всегда светилась добрая улыбка. Добролюбский родился в 1905 году, и в 30-40-е годы был организатором  и одним из сильнейших шахматистов города. После войны, в одном из чемпионатов области, занял второе место. Работал преподавателем в техникуме. Студенты, зная, безграничную любовь своего преподавателя к шахматам пользовались этим. В 1948 году проходил матч-турнир за звание чемпиона мира. Информация о турнире поступала по радио или в газеты поздно (интернета не было!). Утром, на занятиях, студенты сообщили Всеволоду Николаевичу, что его любимый шахматист Михаил Ботвинник вчера проиграл партию! Добролюбский дал задание студентам и побежал в ближайший киоск. Михаил Ботвинник, конечно же, победил и завоевал звание чемпиона мира! «Шахматную шутку» своих студентов Всеволод Николаевич, конечно простил.

В один из августовских дней я зашел в центральную городскую библиотеку за шахматной литературой. Пока расписывался в формуляре для получения книг, библиотекарь Надежда Лаврентьевна Ривман, по доброму улыбнулась и спросила: «Вы видели объявление в парке? К нам приезжает гроссмейстер!». Парк находился рядом и на одном из фасадов прочитал: «ОСТАП БЕНДЕР В СЫЗРАНИ. ЛЮБИТЕЛЯМ ШАХМАТ. С 26 АВГУСТА ПО 3 СЕНТЯБРЯ. С 14.00 ДО 20.00. В ШАХМАТНОМ ПАВИЛЬОНЕ ПАРКА ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО ДАЁТ СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ НА 13 ДОСКАХ. ИЗВЕСТНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР ОСТАП СУЛЕЙМАНОВИЧ БЕНДЕР. ЖЕЛАЮЩИЕ УЧАСТВОВАТЬ ПРИГЛАШАЮТСЯ. АДМИНИСТРАЦИЯ».

Большинство шахматистов, конечно же, читали замечательный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и с улыбкой  восприняли этот розыгрыш, но, те, кто был не знаком с классической литературой спрашивали: «А к нам действительно приедет гроссмейстер?»

К сожалению, гроссмейстеры посетят наш город только через несколько десятков лет. В 1948 году Всеволод Николаевич Добролюбский попросил международного гроссмейстера Сало Флора, который был проездом в Сызрани, дать сеанс одновременной игры, но игра не состоялась из-за финансовых трудностей местной шахматной организации.

Прошли годы. Давно нет «шахматного павильона» и многих его участников. Нет страны, которая их воспитала. И только время от времени, какие–то события напоминают о себе из прошлого. Как это доброе, объявление о сеансе одновременной игры».

Выражаю большую благодарность краеведу С.М.Спицыну за помощь в подготовке этой главы. Если у любителей шахмат нашего города сохранились фотографии или другие материалы о шахматной жизни Сызрани, пожалуйста, приносите в МОО «Федерация шахмат г. Сызрани» Щербакову Сергею Геннадьевичу.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад