Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мазнова Анна (Новокуйбышевск): "Страна души".

















Мазнова Анна (Новокуйбышевск): "Страна души".
Воскресенье, 30 Сентябрь 2018

Мой отец, Мазнов Сергей Александрович, решил совместить приятное с полезным и любимым – хорошо отдохнуть на море и поучаствовать в Международном шахматном турнире «Гагра Опен – 2018». 

— Участвовало в нём двадцать восемь игроков. Среди них один международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга, одиннадцать кандидатов в мастера спорта из разных городов России и Абхазии, остальные – шахматисты первого и второго разрядов, – рассказывает Сергей Александрович. – Признаюсь честно, ⅔ дистанции турнира я прошел не совсем удачно, набрав в шести партиях всего три очка. Для того чтобы занять одно из восьми призовых мест в трёх оставшихся партиях, необходимы только победы. Но хороший настрой на игру и моральная поддержка семьи (жены и дочери) помогли мне решить эту непростую задачу.

Самой напряженной и продолжительной получилась последняя партия с кандидатом в мастера спорта Юрием Гриднёвым из Краснодара. На протяжении 4,5 часов преимущество переходило от одного соперника к другому. Все участники и зрители турнира не покидали игровой зал и с интересом наблюдали за этой шахматной баталией. С трудом, но мне всё-таки удалось одержать победу. В турнире я занял достойное четвёртое место, получив почётную грамоту и хороший денежный приз. Прекрасная игра, отличный отдых в небольшой и уютной Абхазии... Что еще нужно для запоминающегося отпуска?

Город Гагра поразил нас своим гостеприимством и окружающей природой. Мы жили буквально в трёх минутах ходьбы от местного пляжа и чистейшего, лазурного моря. Старинная крепость Абаата, замок и парк принца Ольденбургского, ресторан «Гагрипш», колоннада - составляющие городского пейзажа. Со смотровых площадок в Гагре открываются прекрасные виды на Пицундскую равнину, a если смотреть в сторону Адлера, то можно заметить вдалеке белеющий купол стадиона в Сочи.    

Самой захватывающей стала поездка в Рицинский заповедник.  К озеру Рица, которое находится на высоте 950 метров над уровнем моря, ведет крутой горный серпантин с многочисленными водопадами, имеющими свои легенды, и Юпшарским каньоном. Природная достопримечательность отличается своим бирюзовым цветом, вокруг ёё обрамляют могучие Кавказские горы. Мы брали напрокат катамаран и трогали руками ледяную гладь озера Рица.

Святые места Абхазии тоже не остались без нашего внимания. В Гудаутском районе есть село Лыхны. Примечательно оно действующим крестово-купольным храмом Успения Богородицы, который был построен около тысячи лет назад и ни разу не реставрировался с того момента, сохранив первозданный облик.

В Новом Афоне мы совершили экскурсию в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь и в Ново-Афонскую пещеру, ранее – Анакопийскую пропасть. Там все пропитано атмосферой загадочности, a вокруг – сталактитовые дворцы и различные фигуры, которые создает сама природа.    

   

Очень здорово, когда есть такая возможность – отдохнуть, не отрываясь от любимого вида спорта, посетить такие живописные места и влюбиться в них с первого взгляда.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Приказ №36 о присвоении юношеских разрядов.
  • Турнир в карнавальных костюмах: в Сызрани прошли соревнования по «молниеносным» шахматам.
  • Сызранский шахматист сыграл вничью с Сергеем Карякиным.
  • Вячеслав Уницаев (с. Максимовка): "ТУРНИР МАЛЫХ ГОРОДОВ И СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ".
  • 2-я сессия шахматного центра Приволжского федерального округа.
    Вернуться назад