Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №20.

















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №20.
Понедельник, 17 Сентябрь 2018

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

Владимир Александрович Корольков - ещё одно имя, которое вошло в славную историю советского этюдного искусства. Я упоминал о нем в своей статье №5. Помимо прекрасных этюдов, созданных Владимиром Александровичем, шахматный мир должен быть благодарен этому человеку за восстановленные труды Алексея Алексеевича Троицкого. Речь идет об утерянном втором томе «Сборник шахматных этюдов» во время блокады Ленинграда. Именно Владимиру Александровичу Королькову и Виталию Александровичу Чеховеру удалось восстановить часть материалов и в 1959 году в издательстве «Физкультура и спорт» выпустить в свет книгу «Избранные этюды А.А. Троицкого».

В.А. Корольков автор более 300 этюдов. Трижды становился победителем личных чемпионатов СССР по этюдам: 1929 г., 1948 г. (совместно с М. С. Либуркиным), 1965 г. Многие его этюды послевоенного периода составлены вместе с Л. А. Митрофановым; на трёх конкурсах ФИДЕ (1958 г., 1960 г., 1962 г.) оба они, совместно, удостоены золотых медалей.

Владимир Александрович являлся заслуженным мастером спорта СССР (1960 г.), международным гроссмейстером (1975 г.) и судьей международной категории (1956 г.) по шахматной композиции. Основная профессия: инженер-электрик Кировского завода в Ленинграде.

Итак, 1935 г…

Позиция на доске напоминает заключительную часть обычной шахматной партии, в которой черные пожертвовали свою ладью для проведения связанных пешек в ферзи. Что же могут противопоставить белые? Их пешка легко задерживается черным королем, а других возможностей при поверхностном изучении позиции не видно. Хорошо ещё, что черные пешки превращаются в ферзя без шаха белому королю. И тем не менее, начинать нужно с движения пешки «d»!

1.d7 Кре7

Черные играют разумно. Превращать свою пешку «f» в ферзя сейчас не выгодно, так как у белых будет заметный материальный перевес, да и мат черному королю, в этом случае, поставить будет не сложно.

2.Лb8!

Белая ладья прячется за слоном, чтобы в нужный момент слон мог отскочить с темпом.

2…Сg3!

Сыграно хорошо! Дело в том, что брать слона белые не могут из-за неожиданно получающейся ничьи. 3.Крg3 f1=Ф 4.d8=Ф Крd8 5.Ca6 Крс7 6.Лb7 Крс8 7.Лb6 Крс7 8.Лb7 Крс8 9.Ла7 Крb8 10.Лb7 Кра8 и белая ладья никак не может избавиться от преследований черного короля.

Необходимо отметить, что плохо было для черных 2…f1=Ф из-за 3.d8=Ф! Крd8 4.Ca6 Крс7 5.Cf1 Крb8 6.gh и белая пешка беспрепятственно проходит в ферзи.

3.Ла8!

Теперь ладья недосягаема для черного короля.

3…f1=Ф 4.d8=Ф Крd8

Брать обязательно. На 4…Крf7 следует простой мат: 5.Ла7 Крg6 6.Фg5.

5.Са6 Сb8!!

Защищаться тоже надо уметь! Брать слона опять нельзя, так как король черных в очередной раз приблизится к ладье, посредством Крd8-с7 и партия закончится вничью.

6.Сf1 Крс7

Ладью «замуровали». Слон спешит на выручку своей ладье, но его отвлекают…

7.Са6 е2!

Конечно, ничего не дает 7…Крb6 из-за 8.Лb8 Кра6 9.Крf3 и все пешки черных обречены.

8.Се2 Крb7

Вершина замысла черных! Белая ладья поймана. Однако, последний выстрел за белыми…

9.Сf3!!

Угроза белых, связанная со взятием пешки «с6» неотразима! Не могу отказать себе в удовольствии привести последнюю диаграмму этого этюда.

9…Кра8 10. Сс6 мат!

Кто сказал, что «разноцвет» всегда ничейный?

Такого рода произведения, хорошо обучают, подчеркивая силу отдельно взятой фигуры. Обратите внимание, что белые поставили мат черному королю последней фигурой, имеющейся у них в распоряжении.

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • XIV Летняя спартакиада ПАО «НК «Роснефть». Финал в Сочи.
  • Всероссийские соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности.
  • Областной турнир «Шахматная семья» в 2018 году.
  • Открытый турнир МБУ ДО "Ладья" по быстрым шахматам.
  • Первенство Самарской области по шахматам среди ветеранов.
    Вернуться назад