Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (Тольятти): «Первенство Европы в Риге».

















Международный гроссмейстер Павел Скачков (Тольятти): «Первенство Европы в Риге».
Суббота, 08 Сентябрь 2018

С 19 по 30 августа в Риге состоялось Первенство Европы по шахматам среди юношей и девушек от 8 до 18 лет. Самой многочисленной делегацией ожидаемо оказалась делегация России, представленная 150-ю участниками.

Призерам первенства России 2018 года были разосланы приглашения для участия в учебно-тренировочных мероприятиях сборной страны на «домашней» базе в «Огниково» в Московской области, где с 12 по 19 августа состоялась тренировочная сессия под руководством старшего тренера юношеской сборной команды России Михаила Робертовича Кобалии.

Конкурсное решение задач.

Сеанс одновременной игры.

Лидер юношеских шахмат в 90-е годы, Михаил Робертович Кобалия в последнее десятилетие осуществляет руководство над всем детско-юношеским направлением в российских шахматах. Вместе с руководящей функцией, успешно выступает в турнирах – совсем недавно участвовал в «Супер – финале» Первенства России среди мужчин.

Если сравнивать «Огниково» пятилетней давности и сегодня, очевидны серьезные изменения в лучшую сторону. Особенно по вопросу питания. Теперь, вместо порционных обедов и ужинов, спортсменам предлагается «шведский стол» с достаточным выбором блюд, да и само качество питания заметно улучшилось. Администрация «Огниково» прилагает постоянные усилия по обновлению спортивной базы, чтобы соответствовать требованиям Министерства спорта для проведения тренировочных мероприятий. В свободное время дети в сопровождении взрослых могли прогуливаться по лесным окрестностям:

Лесной пруд в «Огниково».

Участники УТМ.

Днем 19 августа официальная делегация сборной России прибыла в столицу Латвии.

Центральная часть Риги, так называемый, «Старый город» поражает туристов своей красотой.

В Риге многие жители говорят на русском языке, к гостям относятся дружелюбно, на улицах города чистота и автолюбители отличаются высокой культурой на дорогах – за 11 дней пребывания нам не встретилось ни одной аварии. Да и вообще, полицейские машины – большая редкость.

Но если уйти из центра в «спальные» районы Риги, то особой разницы с российскими дворами можно не заметить:

Конечно, не может не вызывать восхищение отношение простых жителей Латвии к государственному флагу:

Основная часть российской делегации остановилась в отеле Bellevue****:

Хотелось бы отметить замечательное питание, которое было предложено игрокам и сопровождающим лицам в ресторане отеля Bellevue**** на завтрак и ужин. Обед же начинался примерно за 2 часа до начала тура в месте игры, до которого оргкомитетом были предусмотрены трансферы автобусами «Мерседес».

Игровой зал, где были разыграны комплекты медалей.

Официальную делегацию сборной страны возглавлял международный гроссмейстер С.М.Яновский. Сергей Моисеевич поражает всех безупречным спортивным режимом. Это позволяет кроме решения шахматных вопросов вести активную административно-руководящую и общественную деятельность. Создается впечатление, что для Главного тренера сборной России не существует непреодолимых проблем.

В состав официальной делегации сборной России был привлечен известный гроссмейстер, авторитетный теоретик, успешный тренер Сергей Владимирович Иванов из Санкт-Петербурга. Благодаря квалифицированной помощи С.В.Иванова копилка сборной пополнилась медалями различного достоинства.

В ходе турнира была опробована передовая система «анти-читинга», практически исключающая возможность нечестной игры с использованием электронных средств связи. Однако, как выяснилось на седьмой день, в турнире имел место «читинг» со стороны участника из Австрии, который применил примитивный «туалетный» метод обмана. 

От Самарской области в группе «Ю-12» играл воспитанник тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» Алексей Гребнев. Начав турнир с частокола единичек в турнирной таблице, Алексей в середине турнира немного сбавил темп. Итоговое девятое место на Первенстве Европы для талантливого юного шахматиста не является «пределом мечтаний» - при более удачном стечении обстоятельств можно было попасть в первую тройку.

Камалия Булатова из г.Зеленодольска (Татарстан, ПриФО), будучи пятнадцатой в стартовом списке по рейтингу и на год младше своих конкуренток, только что стала чемпионкой Европы и всё ещё не осознаёт, что это случилось на самом деле!

Общий результат выступления сборной России, пожалуй, следует признать успешным: рекордные 16 медалей, из которых 7 золотых! Безоговорочно первое место в командном зачете.

В ближайших номерах «Шахматного обозрения – 64» ожидается подробная статья о выступлении сборной России, подготовленная тренером сборной С.В.Ивановым.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • XIV Летняя спартакиада ПАО «НК «Роснефть». Финал в Сочи.
  • Всероссийские соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности.
  • Областной турнир «Шахматная семья» в 2018 году.
  • Открытый турнир МБУ ДО "Ладья" по быстрым шахматам.
  • Первенство Самарской области по шахматам среди ветеранов.
    Вернуться назад