Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Портнов Николай (Самара): "Репортаж про мемориал Таля".

















Портнов Николай (Самара): "Репортаж про мемориал Таля".
Воскресенье, 04 Март 2018

Полуденное московское солнце обещало городу прелестный день субботний, третье марта. Ближе к 13 часам произошло небольшое чудо: около пяти минут шел снег при ярком солнце! Ко мне пришла мысль: снег при солнце — как победа в разноцвете! Редко, неожиданно и красиво! И вот в 15:00 стартовал второй игровой день Мемориала Таля, быстрые шахматы. В 4 туре играли: Крамник-Гельфанд, Дубов-Грищук, Непомнящий-Карякин, Мамедьяров-Накамура, Свидлер-Ананд. Место проведения: Москва, музей русского импрессионизма, Ленинградский проспект, д.15.

 

Для человека, прожившего тридцать лет вдали от таких сильных турниров, это огромное событие! Да и все, кто видел перечисленных знаменитых гроссмейстеров впервые, стремились взять у них автограф или сфотографироваться с ними. Игроки в основном оставляли подписи на плакатах и буклетах турнира. Один зритель собирал коллекцию подписей на шахматной доске. Но не на виниловой, а на деревянной! Мне понравилась идея собирать автографы на фото гроссмейстеров в журнале "64 — Шахматное обозрение". Причём выбирал номер журнала с триумфом каждого из шахматистов. Таким образом, между турами участники турнира могли вспомнить приятные моменты и громкие победы прошлого.

Видеотрансляция на русском языке доверена всеми любимому шахматному комментатору Сергею Шипову. В комментаторской комнате яблоку было негде упасть — зрители с удовольствием внимательно слушали Сергея Юрьевича, объяснявшего происходящие на пяти досках события. Даже Александр Грищук долго стоял в комментаторской после своей партии 4 тура, подошел и Ян Непомнящий. В перерыве между 4 и 5 туром поделился ваш корреспондент с Шиповым новым стишком про турнир:

Пришел на шахматы Гаврила.

На этот раз зашел в музей.

У игроков огромна сила,

Не раздают они ферзей!

Сергей Юрьевич предложил мне вариацию четвёртой строки: "Не подведут они друзей!" Другие зрители задавали вопрос Шипову про беруши Крамника — не читерство ли это. Комментатор пошутил, что опасны для честной игры лишь беруши от ведущих производителей электроники.

Хорошая экспозиция живописи в музее русского импрессионизма. Кроме посетителей музея искусством заинтересовались игроки и гости турнира. Картина "Горная деревня" Николая Дубовского напомнила мне самарские пейзажи. Если не смотреть на горы, то в остальном на картине точь-в-точь путь в районе Оврага подпольщиков из классического университета в Аэрокосмический. Если попытаться впервые срезать угол до трамвайной линии и заблудиться в частных домах!

Как только окажетесь в Москве, самарцы, приходите в музей! Ленинградский проспект, д.15, между станциями метро Белорусская и Динамо. Не только по Красной площади и ВДНХ гуляйте, но и взгляните на музейную экспозицию. Очень рекомендую, такая красота!

Официальная страница турнира, результаты и фотографии, ссылка на видеотрансляцию на сайте РШФ. Блиц назначен на понедельник 5 марта. К десяти гроссмейстерам добавятся ещё четыре, а именно Владислав Артемьев, Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев и Александр Морозевич.  Контроль времени 5 минут + 3 секунды на ход, начало в 14:00 по московскому времени. Смотрите видеоархив на канале Сергея Шипова, читайте новости на сайте РШФ, следите в понедельник за блиц-турниром Мемориала Таля! Пока дописывал свой репортаж, Вишванатан Ананд выиграл турнир по быстрым шахматам. Поздравляем!

Благодарю за внимание!  Репортаж для вас провёл Николай Портнов.


 

 

 Мои репортажи прошлых лет на сайте РШФ: 2015 год; 2016 год; 2016 год2017 год.
Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Турнир среди судей и работников судебной системы Самарской области.
  • Городской шахматный турнир «Здравствуй, лето».
  • Поздравляем Якович В.В. с Днем рождения!
  • Фестиваль по шахматам, посвященный шестому чемпиону мира М.М.Ботвиннику
  • Шахматный турнир г. Самара 2018 года среди ветеранов, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
    Вернуться назад