Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Владимир Старцев (г. Уфа): "Слово и дело".


















Владимир Старцев (г. Уфа): "Слово и дело".
Вторник, 05 Июль 2011

Известно, что есть люди, которые своим появлением, своими действиями сознательно или нет, влияют на решения других ... Читатели сайта, конечно же знают, что в разгар кризиса в Российской шахматной федерации, мы поддержали молодежь. Когда принималось такое решение перед глазами был представитель молодого поколения, который словом и делом показал, что шахматные проблемы на уровне региона решать можно, и решать их можно эффективно. Этим представителем молодежи оказался Евгений Александрович Серпер, действующий Президент Федерации шахмат Самарской области.

На замечательном сайте Шахматной федерации Самарской области имеется исчерпывающая информация о новейшей истории самарских шахмат. Многое, о чем написано, происходило непосредственно и при моем участии и участии моих учеников. Мероприятия в Самаре всегда отличались своим высоким качеством проведения, какой то душевной аурой… Самарским шахматистам в определённом смысле везло на руководителей федерации. У них всех одно общее качество – эти ребята любили и продолжают любить шахматы как игру, как способ общения…

Евгений Александрович Серпер – действующий руководитель областной федерации, очень молод и при этом, вполне состоявшийся бизнесмен, политик, меценат, учёный… Что молодого человека с подвигло заняться проблемами шахматистов и возглавить федерацию?

Где то осенью 2009 года мне позвонил Станислав Янушевский и сказал, что в скором времени, возможно, в ШФ Самарской области будет новый руководитель. Я искренне удивился. В техническом плане ШФ Самарской области выглядела очень прилично. Процессы, грамотно запущенные Вадимом Ульяновым и Алексеем Славиным, давали хорошие всходы. Вадим и Алексей вложили немало своего личного времени, и, что немаловажно, личных средств в инфраструктуру самарских шахмат. И, как следствие, появились организаторы, тренеры, турниры. О детях из Самарской области стали говорить не только в России… По логике, на должность руководителя должен был прийти человек, который не просто «проест», но приумножит достигнутое… Евгений Александрович Серпер оказался именно таким человеком. В декабре 2009 года Евгений Серпер был избран руководителем шахматной федерации Самарской области. Я был на этой Конференции. И в своей прямолинейной манере спросил у молодого человека: зачем ему все это надо. Ответ был небанальный: «Я хочу выехать с командой шахматистов Самарской области куда - нибудь, ну, например в…. Южную Африку и там, болея за своих, помахать флагом Самарской области». А на мою реплику, что это весьма и весьма дорогое удовольствие, Евгений Александрович посмотрел на меня так, что я почувствовал себя несмышлёнышем.

Спустя месяц после избрания Евгения Серпера руководителем самарских шахматистов, информация от Янушевского стала напоминать сводки военных действий мая 1945 года: нам выделили помещение под шахматную гостиную… помещение отремонтировано … Серпер пригласил на работу в гостиную лучших тренеров… в Самарской области запущен проект шахматного всеобуча, при полной поддержке органов образования… гостиную посетил губернатор…. В гостиной прошёл матч между самарскими и китайским шахматистами…. открылась кафедра шахмат в университете… самарские шахматисты в скором времени посетят Китай с ответным визитом…

Одно дело услышать. Другое дело – увидеть своими глазами. В марте этого года, проездом на чемпионат округа в Тольятти, я по приглашению Станислава Янушевского посетил гостиную. Чувство только одно, вернее два – радость за коллег и … белая зависть.

В Самару после некоторого перерыва вернулись большие шахматы – завтра стартует Мемориал Льва Полугаевского. И я надеюсь, что это не последний шахматный проект Евгения Александровича. Несмотря на то, что в ближайшее время шахматисты Cамарской области вместе со своим руководителем и флагом области едут с ответным визитом в Китай. Удачи, Евгений Александрович!

В.Старцев, ( Уфа - Самара, 4 июля 2011 г.)

Источник: сайт volgachess


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Финальный этап всероссийских соревнований «Белая Ладья».
  • Объявлется набор детей в Шахматную Школу "Феномен".
  • Первенства ПФО по классическим, быстрым шахматам, блицу и решению композиций.
  • Турнир Самарской области по шахматам "Космос"
    Вернуться назад