Товарищеский матч между детскими командами г. Шэньчжэнь (КНР) и Самарской области.
Четверг, 09 Декабрь 2010
Газета "Волжская коммуна", 9 декабря 2010 г. Сборная Самарской области выиграла у команды китайского Шэньчжэня.
В самарской «Шахматной гостиной» завершился первый в истории товарищеский матч между сборной Самарского региона и командой из города-побратима — китайского Шэньчжэня. Со счетом 15,5:9,5 уверенную победу одержали хозяева. Но гости обещали взять реванш в ответном матче, проведение которого намечено на следующий год в одном из самых экономически развитых городов Поднебесной. Баталии между шахматистами из Китая и России продолжались на протяжении четырех дней. Для разминки — турнир по блицу, который выиграли волжане — 6:4. А затем участники матча играли по шевенингенской системе: каждый из шахматистов сборной Самарской области провел по одной партии с каждым из пяти соперников из сборной Шэньчжэня. В итоге во всех пяти турах волжане оказались сильнее гостей из Поднебесной – 15,5:9,5. В четырех турах они добились победы с одинаковым счетом — 3:2, а в одном случае — 3,5:1,5. 
Все матчи прошли в бескомпромиссной борьбе: 25 сыгранных партиях было зафиксировано всего три мирных исхода. У самарской сборной по пять побед в пяти партиях одержали мастер ФИДЕ, бронзовый призер первенства мира-2010 тольяттинец Иван Букавшин и кандидат в мастера спорта, самарец Алексей Мокшанов. Четыре с половиной очка для сборной области добыл чемпион России среди юношей до 16 лет, тольяттинец Александр Предке. Самые юные участники матча, 10-летний самарец Семен Елистратов и 11-летняя тольяттинка Гульнара Мирзаева, принесли в командную копилку по пол-очка. В составе сборной Шэньчжэня самым результативным оказался ее самый юный шахматист – 11-летний Чен Бай Нинг, принесший в копилку своей сборной два с половиной очка. 
По окончанию встречи победителям был вручен переходящий кубок, который останется в Самаре до августа следующего года, когда команды проведут ответный матч. Эта встреча, по договоренности, состоится уже в китайском Шэньчжэне. «Принято решение, что матч между сборными нашей области и командой этой китайской провинции станет традиционным, - отметил вице-президент федерации шахмат Самарской области, международный арбитр Станислав Янушевский. 
– Его формат, возможно, будет меняться. Есть варианты увеличения числа участников. Или будем играть в классические шахматы — все это предстоит обсудить. Ведь сейчас партии проходили по регламенту игры в «быстрые» шахматы». Но китайская делегация уехала домой не с пустыми руками. В числе многих подарков ей была вручена матрешка. Этот символ нашей страны можно разобрать на девять частей – по числу прибывших в Самару представителей Поднебесной. Документы матча Aвтор: Дмитрий КОЗЛОВ Aвтор: Дмитрий КОЗЛОВ Дата: 09.12.2010
Читайте так же:
Шахматный турнир на призы фракции КПРФ в СГД "SAMARA OPEN 2023".
Открылся новый офис самарской шахматной школы «Феномен».
Приказ №82 о присвоении юношеских разрядов.
КТ г.о. Самара. «Шахматная зима 2023». Турниры по быстрым и блиц шахматам.
Чемпионат Самарской области по шахматам и быстрым шахматам.
Вернуться назад
|