Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Вячеслав Уницаев (с. Максимовка): "Праздник шахмат в Курумоче. Турнир памяти Ивана Букавшина".

















Вячеслав Уницаев (с. Максимовка): "Праздник шахмат в Курумоче. Турнир памяти Ивана Букавшина".
Вторник, 28 Ноябрь 2017

Фотообзор. Итоговые таблицы. Информация сайта РШФ.

В воскресенье, 26 ноября 2017 года с утра возле Курумочской школы, что в пос. Курумоч Волжского района, с трудом можно было поставить машину. Множество легковых машин и автобусы привезли сюда участников грандиозного шахматного праздника, в котором решили принять участие 143  шахматиста самого разного возраста – от первоклассников до умудрённых сединами «аксакалов».

Турнир памяти Ивана Букавшина, талантливого международного гроссмейстера из Тольятти, безвременно ушедшего из жизни, набирает традицию. Он проводится уже во второй раз, если в первом турнире было чуть более 100 участников, то теперь поставлен рекорд по участию, а съехались сюда посланцы из Кошкинского, Сергиевского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Богатовского, Кинельского, Волжского районов, а также Красноглинского района г. Самары.

Атмосфера праздника ощущается уже с порога школы, тут же можно выпить чашку чаю или кофе с разнообразной выпечкой, слышны взаимные приветствия друзей-соперников из разных уголков нашей области, детский гомон многочисленных детей – будущих участников шахматных баталий, обмен мнениями родителей.

Торжественным было открытие турнира, где, кроме поздравлений официальных лиц, выступали юные артисты.

Регламент предусматривал 7 туров, каждому участнику до конца партии давалось 15 минут.

Судит Рябов А.М.

Качественное судейство обеспечивала судейская бригада во главе с И.А. Недиковым, судившим взрослый турнир, А.И. Логиновым, судившим турниры учащихся, оперативно выдавал жеребьёвку ас информатики А.П. Коннов (это кто с кем должен играть в очередном туре в каждой из четырёх групп).

Овчинникова Арина

Детские турниры во всех возрастных группах прошли под знаком большого превосходства юных шахматистов из Красной Глинки (педагог А.И. Логинов) и хозяев – Курумочской школы (педагог Н.В. Власенко). Некоторую конкуренцию «грандам» составили юные шахматисты из с. Кинель-Черкассы и с. Максимовка.

Итак, в младшей возрастной группе (2009 г.р. и моложе), где за доски сели 25 самых маленьких шахматистов, победил Игнатий Никитин (Красная Глинка), второе место занял Елисей Первов (пос. Управленческий), третье место у Максима Тимофеева (Курумоч). Среди девочек первенствовала Яна Калинина (пос. Управленческий), второй стала Мария Власенко, третья – Алиса Яруллина (обе из Курумочской школы). Специальными призами были отмечены самые юные участники - Богдан Ринкевич и Мария Власенко.

В возрастной группе 2007-2008 г.г.р. (36 участников) победил Максим Горшков, вторым стал Ярослав Зыков (оба – Красная Глинка), третье место занял Николай Матвейчев (Максимовка). Среди девочек все призёры - из Красной Глинки – это Вероника Московских, Сусанна Кобелян и Анастасия Князева.

В возрастной группе 2004-2006 г.г.р., где также играло 36 участников, здорово сыграли девочки из Курумоча, которые в абсолютном зачёте заняли все три призовых места. Победила Василиса Подгорнова, второе место заняла Алёна Ставцева, а третье место у Анастасии Вагулиной. Столько же очков, как у Насти, набрала Александра Набиулина из Максимовки, но у неё ниже коэффициент Бухгольца. Среди мальчиков лучший результат показал Герман Денисов, второе место у Даниила Зубкова (оба из Кинель-Черкасс), третье место занял Павел Михайлов (Курумоч).

Бескомпромиссная борьба развернулась среди мужчин, где в этой группе также соревновались учащиеся 2003 года рождения и старше, (всего 46 участников).

Николай Власенко

Лишь последний тур определил призёров. Первое место занял представитель Красной Глинки Ратмир Ситдиков, второе место занял Евгений Пикалов из г. Кинель. Большого успеха добился учащийся Курумочской школы Кирилл Коннов, завоевавший третье место.

В зачёте среди женщин лучшей стала Альбина Игтисамова (Сергиевск), второе место заняла Анжелика Симонян (Стройфарфор), третье место у Ольги Кузнецовой (Волжский район).

Прекрасно организованный турнир стал возможен благодаря помощи администрации района, директора школы И.К. Каширина, спонсоров турнира О.Л. Катынского и Л.В. Антонович, а также других, искренне заинтересованных в пропаганде шахматной игры среди учащихся и взрослых.

Атмосфере праздника благоприятствовали прекрасные условия игры – две простроенные рекреации второго этажа, где свободно разместились за современными столами все участники, причём взрослые играли в левой стороне, а дети – в правой стороне рекреации.

Администрации пора закупить ещё примерно по сорок комплектов шахмат и шахматных часов, чтобы не просить их где-то на стороне, что ещё больше поднимет престиж турнира Ивана Букавшина.

На торжественном награждении, кроме дипломов и медалей, участники получали книги по шахматам, а семь призовых мест взрослых, к тому же денежные призы.

Подавляющее большинство учащихся занимается в рамках областной программы «Шахматный всеобуч». Даже невооружённым взглядом видно благотворное влияние регулярных занятий шахматных уроков на ребят. Практика показывает, что они не только лучше играют, но и подтягиваются в учёбе. «Шахматному всеобучу» - быть!

Итоговые таблицы.

В. Уницаев, с. Максимовка


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самары среди школьных команд "Белая Ладья".
  • Чемпионат Самарской области 2017 года.
  • Шахматный турнир им. Льва Полугаевского прошел в МБОУ Школа №6 г.о. Самара.
  • Чемпионат Самарской области. Трансляция 9 тура. 15.00 час.
  • "Спортивное обозрение". 6 декабря 2017 года. №47 (781).
    Вернуться назад