Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Самарская областная газета "Волжская коммуна": "Шах и мат от сельских ребят".

















Самарская областная газета "Волжская коммуна": "Шах и мат от сельских ребят".
Четверг, 05 Октябрь 2017

В 15-й раз в Кинель-Черкасском районе проходят Всероссийские лично-командные соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности.


Шахматная столица России - так называют Кинель-Черкасский район любители самого интеллектуального вида спорта. И это гордое звание - заслуженно. Вот уже 15-й год подряд именно здесь проходят самые главные в стране соревнования по шахматам для ребят из сел, деревень и районов. В этот раз на турнир прибыло рекордное количество участников – 185 человек из 18 регионов России. 

Команду хозяев соревнований представляют ребята из Тимашева, Садгорода и Кинель-Черкасс, всего 18 человек

Сотни ребят - шумных и молчаливых, озорных и весьма серьезных, больших и маленьких, уверенных и застенчивых… Из Томской, Ростовской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Псковской, Белгородской, Челябинской, Ульяновской, Ивановской областей. А также республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, из Алтайского края и других. Они заполонили каминный зал санатория «Колос», заполнили его веселым смехом и дружными приветствиями, хлопаньем стульев и шахматных досок, предвкушением побед и ярких поединков, новых знакомств и встречи старых друзей.

Торжественное открытие соревнований, прошедшее 28 сентября, для многих ребят было весьма волнительным.

Впервые прибыли на соревнования ребята из Нижегородской области, которых воспитывает тренер-преподаватель Г.И. Сергеев. Его ученики – участники районных и областных соревнований, в прошлом году вышли на российский уровень. Например, 9-летний Федор Калашников уже участвовал в двух этапах Кубка России среди детей и вошел в десятку лучших! Г.И. Сергеев работает по принципу – чем меньше воспитанников, тем выше качество обучения, потому что каждый ученик требует индивидуального подхода и внимания учителя. «Обучать секретам интеллектуального спорта – это очень нелегкая работа, – говорит тренер, – посмотрим, что покажут мои ребята здесь, в Кинель-Черкассах».

Команда из Башкортостана под руководством тренера Р.А.Мамбетова, тоже впервые прибывшая на соревнования, настроена более решительно. «Хотим взять призовое место», – заявил тренер. Его ребята занимаются всего лишь 4-й год, но уже хорошо себя показали на всероссийских соревнованиях, намерены участвовать в первенствах Европы.

Команду хозяев соревнований - Кинель-Черкасский район - представляют воспитанники тренера-преподавателя ДЮСШ В.С. Щербакова. Это ребята из Тимашева, Садгорода и Кинель-Черкасс, всего 18 человек. Большая часть из них совсем недавно пришла на смену выбывшим из команды опытным игрокам, но тренер не теряет надежды, и ребята настроены по-боевому. Новичкам необходим опыт участия в соревнованиях такого уровня. Они жаждут сыграть с самыми сильными противниками.

Но пока все еще впереди. От имени Российской шахматной федерации и Министерства спорта Самарской области участников соревнований приветствует главный судья, вице-президент федерации шахмат Самарской области С.Б. Янушевский. «Подобные соревнования не только укрепят дружеские взаимоотношения между регионами, но и позволят юным шахматистам проявить свои способности. Уверен, что общение ребят вне игрового зала также благотворно скажется на дальнейшем развитии шахмат в России. Приятно отметить, что турнир всегда проходит на высоком организационном уровне, все участники чувствуют гостеприимство и доброе отношение к себе. Пусть и в этот раз у каждого останутся самые хорошие впечатления», - говорит он.

С напутствием к юным участникам выступил и Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Красноярского района М.Б. Оводенко, впервые присутствовавший на таком мероприятии. Ребятам он признается честно: «Не знал, что такое возможно в нашей великой стране. Я преисполнен чувством гордости за наших преемников, которые все это организовали, и за подрастающую смену, которая увлекается интеллектуальным видом спорта. Шахматы примечательны тем, что учат сначала все взвесить, а потом принимать решения. Желаю вам, ребята, чтобы и в своей жизни вы всегда руководствовались этим правилом».

Но вот начинается Игра.

Соревнования проходят в несколько дней и состоят из туров. В напряженной борьбе ребята движутся к финалу - по словам директора турнира С.А. Лисицина, каждый тур меняет лидеров соревнований.

«Вот до финала осталось всего два тура, – говорит Сергей Александрович. – И на настоящий момент лидирует команда Чишминского района Республики Башкортостан, второй идет команда Медведевского района Республики Марий Эл. Это лидеры прошлогодних соревнований. Третье место в промежуточном результате у команды Волжского района Самарской области. Но ситуация еще может измениться. Окончательно призеры и победители как в личном, так и в командном первенстве определятся после финала».

Команда Кинель-Черкасского района на момент написания материала находилась в середине турнирной таблицы. Но ребята очень стараются.

«Для меня мероприятие уникально тем, что здесь в качестве гостей всегда присутствуют Герои Социалистического Труда, ветераны, почетные граждане – это и есть тот пример, на который нужно ориентировать подрастающее поколение, - сказал во время пресс-конференции глава Кинель-Черкасского района С.О. Радько, - Такое личное участие придает молодым спортсменам уверенности и задает определенный тон соревнованиям. Для нас будет большой честью, если эти соревнования станут еще более масштабными. Корреспондент «Волжской коммуны» задал мне вопрос: «Вас не пугает, если район не сможет принять всех участников?» Нет. Мы найдем возможность принять всех. И если однажды мы попадем в историю как локомотив шахматного движения, которое будет распространяться на все наше государство, дай Бог».

По завершению шестого тура состоялись два мероприятия для детей – решение шахматных задач и мастер-класс, который провел мастер фиде по шахматам О.Я. Безман. Традиционно прошел и блиц-турнир для тренеров. Все участники получили призы от федерации шахмат Самарской области.

Если однажды мы попадем в историю как локомотив шахматного движения, которое будет распространяться на все наше государство, дай Бог.


Авторы: Виктория БОГАЧЕВА

Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

Источник.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самары среди школьных команд "Белая Ладья".
  • Чемпионат Самарской области 2017 года.
  • Шахматный турнир им. Льва Полугаевского прошел в МБОУ Школа №6 г.о. Самара.
  • Чемпионат Самарской области. Трансляция 9 тура. 15.00 час.
  • "Спортивное обозрение". 6 декабря 2017 года. №47 (781).
    Вернуться назад