Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Самарская областная газета "Волжская коммуна": "Шах и мат по-сельски".

















Самарская областная газета "Волжская коммуна": "Шах и мат по-сельски".
Пятница, 29 Сентябрь 2017

В Кинель-Черкассах стартовал турнир по шахматам, в котором играют учащиеся сельских школ страны.

В 15-й раз профилакторий «Колос» в Кинель-Черкассах стал местом проведения всероссийских соревнований по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. В турнире, организаторами которого являются министерство спорта и федерация шахмат страны, участвуют 185 шахматистов не старше 16 лет из 19 регионов. 

На церемонии открытия главный судья турнира и вице-президент федерации шахмат Самарской области С.Б. Янушевский зачитал приветствия к участникам президента российской шахматной федерации А.В.Филатова, врио министра спорта Самарской области Д.А.Шляхтина и президента федерации шахмат ПФО и области Е.А.Серпера.

А после торжественных речей главы Кинель-Черкасского района С.О.Радько и многочисленных почетных гостей шахматные Король и Королева дали старт турниру. 

«Наша команда побеждала в Кинель-Черкассах четыре раза в общекомандном зачете – в 2005-м и с 2007-го и по 2009 годы, - рассказал тренер-преподаватель по шахматам ДЮСШ Кунашакского района Челябинской области Р.Р.Хафизов. - Приводил к победам команду нашего района, в котором проживает около 6000 человек, мой коллега В.Е.Долганов. Затем у нас произошла смена поколений - обновился состав команды. И спустя несколько лет мы вновь претендуем на высокие места: в прошлом году стали бронзовыми призерами, теперь хотим превзойти этот результат». 

Кто же способен помешать честолюбивым планам гостей с Урала? Например, одна из пяти команд Самарской области – из школы поселка Тимашево Кинель-Черкасского района, которую готовил к соревнованиям основатель турнира В.С.Щербаков. 

«Наша команда уже становилась здесь призером. Но с тех пор состав у нас поменялся, а мы хотим повторить тот успех, - рассказал в интервью «ВК» член сборной Тимашевской школы Максим Нелин. – Наши старшие товарищи помогали нам при подготовке, попытались передать нам особый, победный настрой и рассказали об особенностях участия в турнире». 

Сегодня на турнире сельских шахматистов пройдут поединки второго тура, а завершатся соревнования 3 октября.

С.О.Радько, глава Кинель-Черкасского района: 

- При подготовке к турниру по шахматам мы взяли на себя изготовление атрибутики, покупку шахматных столов, размещение и питание судейского корпуса, привлекли внебюджетные средства, часть которых была направлена на ремонт игрового зала.

Авторы: Андрей БАБЕШКИН

Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

Источник.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самары среди школьных команд "Белая Ладья".
  • Чемпионат Самарской области 2017 года.
  • Шахматный турнир им. Льва Полугаевского прошел в МБОУ Школа №6 г.о. Самара.
  • Чемпионат Самарской области. Трансляция 9 тура. 15.00 час.
  • "Спортивное обозрение". 6 декабря 2017 года. №47 (781).
    Вернуться назад