Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №4.

















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №4.
Вторник, 19 Сентябрь 2017

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

Сегодня я поделюсь с Вами этюдом Глеба Николаевича Заходякина. Этот человек прошел Великую Отечественную войну. Был дважды ранен. Награжден орденами и медалями за самоотверженность. Думаю, что шахматы на фронте давали ему надежду и веру в победу в той страшной войне, про которую никогда нельзя забывать.

Произведение Глеба Николаевича, о котором пойдет речь, привлекает к себе красотой косвенной защиты. Знаете, как бывает – «висят» все фигуры, а взять их нельзя. Прекрасный пример с точки зрения тактических шахмат. Неоднократно наблюдал по жизни за многими шахматистами и удивлялся. Как только соперник нападал на одну из их фигур, «подвисшую» фигуру сразу уводили или защищали. А ведь грамотный шахматист в первую очередь должен проводить свой план, не подчиняясь воле соперника, иначе вы только помогаете оппоненту. О какой же собственной игре может тогда идти речь?

Безусловно, что при нападении на вашу фигуру, грамотный шахматист не станет ее сразу уводить или защищать, а сначала проверит, может ли соперник ее взять следующим ходом. Если нет, то смело проводите дальше свой план и не подчиняйтесь действиям вражеских фигур. «Тяните одеяло» в свою сторону! Именно косвенная защита дает такой шанс.

Итак, 1930 год…

Не трудно убедиться, что черная пешка «f» не догоняется легкими фигурами белых. Кажется, что для белых всё кончено. Но неудачное расположение черного короля наводит на мысль использовать данный фактор.

1. g7! Кg7

Единственное. Если 1…Крg8, то 2. Кg4 и теперь, или белые избавляются от пешки «f», или при превращении этой пешки в ферзя играют 3.Кf6 и 4.g8=Ф мат.

2. Кf7 Крg8 3. Сс5! f1=Ф 4. Кh6 Крh8

Создается впечатление, что все замыслы белых разбились о «прибрежные рифы» и черные могут праздновать победу. А вот и нет! Никто не отменял творческую составляющую шахматной игры…

5. Сd6!!

Гениально! Торжество косвенной защиты. Конь белых держит все ключевые поля: «d6», «е5» и «g5», благодаря шаху на «f7». Черный король не может покинуть свой угол, а черный конь не сможет покинуть поле «g7» из-за шаха на «е5» и ему снова придется отойти на прежнее место. Черный ферзь не может в одиночку справиться ни с легкими фигурами белых, ни с белым королем.

Необходимо дать некоторые дополнительные пояснения, отсутствующие в книге Г.М. Каспаряна «Позиционная ничья», Москва, «Физкультура и спорт», 1977 г. Дело в том, что белые достигают ничьи только при ходе 5. Cd6, так как любые другие отступления слоном проигрывают. Например, 5. Са3 не достигает цели из-за 5…Фс4 6. Кра1 Кf5! 7. Сb2 Кd4 и черные выигрывают.

Прекрасный пример позиционной ничьи.

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Турнир среди судей и работников судебной системы Самарской области.
  • Городской шахматный турнир «Здравствуй, лето».
  • Поздравляем Якович В.В. с Днем рождения!
  • Фестиваль по шахматам, посвященный шестому чемпиону мира М.М.Ботвиннику
  • Шахматный турнир г. Самара 2018 года среди ветеранов, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
    Вернуться назад