Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
История Федерации | История Федерации
















История самарских шахмат начинается с дореволюционных времен. Еще в 1850 году есть упоминания о шахматной жизни в г. Самара.



В настоящее время готовится к изданию фундаментальное исследование по истории шахмат в Самаре, охватывающее период длиною более 150 лет. Возглавляет работу над книгой член Союза Российских писателей Владимир Шарлот.

 


Новейшая история областной Федерации шахмат началась в 1997 году с приходом к руководству Ульянова Вадима Валентиновича.

Первым шагом была юридическая регистрация Федерации в сентябре 1998 года.

Ульянов Вадим Валентинович

возглавлял Федерацию шахмат Самарской области с 1997 по 2004 год. Он сразу поднял организацию шахматной жизни в области на качественно новый уровень. Эти годы были насыщены проведением в г. Самара и области крупных российских соревнований с участием гроссмейстеров и мастеров.

В Самарской области в 1999 году насчитывалось всего 22 шахматиста, имеющих международный рейтинг ФИДЕ. Для сравнения, сейчас в 2011 году их количество составляет 255 человек.

Были проведены следующие крупные соревнования и мероприятия:

  • Финал Кубка России по шахматам среди мужчин (август 1998 года);
  • VI отчетно-выборный Съезд РШФ (апрель 1999 года);
  • Финал чемпионата России по шахматам среди мужчин (июль-август 2000 года);
  • Конференции ФШП (2001 и 2003 года);
  • 1-я летняя Спартакиада учащихся России по шахматам Приволжского Федерального округа (май 2003 года);
  • Командный чемпионат России среди клубных команд (г. Тольятти, май 2003 года);
  • Второе первенство ПриФО 2003 года по классическим и быстрым шахматам среди юношей и девушек до 14 лет (ноябрь 2003 года);
  • Кубки России по классическим шахматам (2002 и 2003 годов);
  • Чемпионат России по шахматам среди юниоров (март 2004 года).

По инициативе Ульянова В.В. с 2003 года в крупнейшем селе России – Кинель-Черкассы – ежегодно проводятся открытые лично-командные первенства России среди сельских юных шахматистов.

 

В 2006 году в с. Кинель-Черкассы при инициативе Ульянова В.В., а также при поддержке Главы администрации Кинель-Черкасского района Альтергота Виктора Вильгельмовича была проведена Первая Всероссийская конференция «Актуальные проблемы развития шахмат В России».

Высшая лига чемпионата России 2005 года среди женщин (март).


С 2004 по 2005 годы областную Федерацию возглавлял Славин Алексей Владимирович.

Славин Алексей Владимирович

С его приходом были организованы и проведены массовые мероприятия с участием международных гроссмейстеров и бизнесменов, с широким освещением в самарских СМИ. Введено членство в Федерации шахмат Самарской области.

 

Были проведены следующие крупные соревнования и мероприятия:

  • Новогодний марафон в г. Самара (январь 2005 года).

Перед началом «Новогоднего марафона» международный гроссмейстер Юрий Рафаилович Якович сыграл вслепую блиц-партию с президентом ФШСО, вице-чемпионом города Самара 2004 года, Алексеем Владимировичем Славиным.

  • Суперфинал чемпионата России 2005 года среди женщин. В Самаре играли 6 из 8 россиянок, входящих в 50 лучших шахматисток в мире, и 4 из 5 российских девушек, входящих в 20 лучших в мире по рейтингу ФИДЕ на 1 апреля 2005 г. Игра проходила в Мраморном зале Самарского художественного музея.

 

По окончании Суперфинала был выпущен настенный календарь, по формату (А1) и качеству исполнения не имеющий аналогов в шахматном мире.

Посмотреть Календарь в галерее


Славин А.В. является также создателем сайта Федерации – samarachess.ru – входящего в 30-ку самых посещаемых шахматных сайтов России.

 


С декабря 2005 года по декабрь 2009 года областную федерацию возглавил Янушевский Станислав Борисович.

Янушевский Станислав Борисович

В этот же период был членом Президиума Российской шахматной федерации и входил в состав Высшей квалификационной комиссии РШФ.

 

В этот период были проведены следующие крупные соревнования и мероприятия:

  • V Чемпионат Приволжского федерального округа по классическим шахматам среди мужчин (март 2006 года);
  • Торжественные мероприятия, посвященные дню рождения международного гроссмейстера Льва Полугаевского.

В качестве почетного гостя мероприятия посетил челябинский международный гроссмейстер Свешников Евгений Эллинович. На протяжении нескольких десятков лет Евгений Свешников и Лев Полугаевский были шахматными партнерами и близкими друзьями.

В 2006 году в Самаре был открыт музей Льва Полугаевского. Директор музея – международный арбитр Осташевский Геннадий Владимирович – несколько десятилетий был хранителем всего, что связано с шахматной историей города и именем нашего земляка Льва Полугаевского.

  • Чемпионат ПриФО 2008 года по классическим шахматам среди ветеранов (март);

  • Всероссийские соревнования с обучающимися шахматам среди юношей и девушек (август 2008 г.).


В декабре 2009 года областную шахматную Федерацию возглавил Серпер Евгений Александрович.

Серпер Евгений Александрович

С 2010 года член Наблюдательного совета Российской шахматной федерации.
Депутат Самарской Губернской Думы. Основатель Самарской Шахматной Гостиной.

Еще до того, как официально занять пост президента Федерации, совершая рабочие поездки по стране в качестве депутата Самарской Губернской Думы, Евгений Александрович посетил Шахматную Гостиную им. Владимира Дворковича в г. Москва.

Идея такого помещения, где всё оборудовано по последнему слову техники, где можно проводить встречи с потенциальными спонсорами, проводить занятия мастер-класса с лучшими юными шахматистами области, проводить сеансы одновременной игры и элитные турниры, заинтересовала  Е.А.Серпера.

Вскоре после этого был создан «Самарский общественный региональный фонд поддержки и развития шахматного спорта», заключено соглашение Федерации с Министерством образования и науки Самарской области об организации Самарской Шахматной Гостиной. Был произведен капитальный ремонт выделенного помещения, закуплена мебель, инвентарь, оргтехника, шахматная литература и все новейшие электронные шахматные программы.

На торжественном открытии Самарской Шахматной Гостиной присутствовал Губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Вместе с Губернатором гостями Гостиной были министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров и заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев.

Президент Федерации Евгений Серпер рассказал Губернатору о работе шахматной Гостиной, о ближайших планах развития шахмат в Самарской области и о шахматном всеобуче, введенном в 40 школах губернии.

В 2011 году Самарская область станет местом проведения сразу нескольких крупных турниров. В столице губернии пройдут этапы Кубка России среди мужчин. В Тольятти будут разыграны медали чемпионата Приволжского Федерального округа (ПриФО) среди мужчин, первенства ПриФО среди мальчиков и девочек до 8 лет, а также этапа Кубка России среди юношей и девушек. Со временем и в Автограде рассчитывают побороться и за право проведения всероссийских соревнований самого высокого уровня.

По мнению президента Федерации Евгения Серпера, шахматы в регионе находятся на новом витке развития, в шахматную орбиту втягиваются новые бизнесмены, политики. На самарской земле будет продолжено внедрение шахматного всеобуча – губернатор Самарской области Владимир Артяков уже дал министру образования областного правительства соответствующее поручение. Совместными усилиями губернского правительства и Федерации будет разработана комплексная программа внедрения шахматного всеобуча во всех общеобразовательных школах. А подготовкой шахматных педагогов для начальных классов займутся на кафедре, которая уже организована на базе Самарского государственного технического университета.

В настоящее время в Самарской области насчитывается два международных арбитра и четыре международных гроссмейстера:

Арсений Алавкин (г. Тольятти)

Юрий Якович (г. Самара)

Дмитрий Фрольянов (г. Тольятти)

и Павел Скачков (г. Тольятти)

В Самаре проживает уникальный человек – Жарков Юрий Александрович, рекордсмен России в номинации "Рекорды писателей России". Единственный в России незрячий писатель, выпустивший 15 книг.

Свыше 500 постоянных членов Федерации участвуют в шахматной жизни области.



Распечатать Переслать
Вернуться назад