
История самарских шахмат начинается с дореволюционных времен. Еще в 1850 году есть упоминания о шахматной жизни в г. Самара.
В настоящее время готовится к изданию фундаментальное исследование по истории шахмат в Самаре, охватывающее период длиною более 150 лет. Возглавляет работу над книгой член Союза Российских писателей Владимир Шарлот.
Новейшая история областной Федерации шахмат началась в 1997 году с приходом к руководству Ульянова Вадима Валентиновича. Первым шагом была юридическая регистрация Федерации в сентябре 1998 года.  | Ульянов Вадим Валентинович возглавлял Федерацию шахмат Самарской области с 1997 по 2004 год. Он сразу поднял организацию шахматной жизни в области на качественно новый уровень. Эти годы были насыщены проведением в г. Самара и области крупных российских соревнований с участием гроссмейстеров и мастеров. |
В Самарской области в 1999 году насчитывалось всего 22 шахматиста, имеющих международный рейтинг ФИДЕ. Для сравнения, сейчас в 2011 году их количество составляет 255 человек. Были проведены следующие крупные соревнования и мероприятия: Финал Кубка России по шахматам среди мужчин (август 1998 года); VI отчетно-выборный Съезд РШФ (апрель 1999 года); Финал чемпионата России по шахматам среди мужчин (июль-август 2000 года); Конференции ФШП (2001 и 2003 года); 1-я летняя Спартакиада учащихся России по шахматам Приволжского Федерального округа (май 2003 года); Командный чемпионат России среди клубных команд (г. Тольятти, май 2003 года); Второе первенство ПриФО 2003 года по классическим и быстрым шахматам среди юношей и девушек до 14 лет (ноябрь 2003 года); Кубки России по классическим шахматам (2002 и 2003 годов); Чемпионат России по шахматам среди юниоров (март 2004 года).
По инициативе Ульянова В.В. с 2003 года в крупнейшем селе России – Кинель-Черкассы – ежегодно проводятся открытые лично-командные первенства России среди сельских юных шахматистов.
В 2006 году в с. Кинель-Черкассы при инициативе Ульянова В.В., а также при поддержке Главы администрации Кинель-Черкасского района Альтергота Виктора Вильгельмовича была проведена Первая Всероссийская конференция «Актуальные проблемы развития шахмат В России». 

Высшая лига чемпионата России 2005 года среди женщин (март). 
С 2004 по 2005 годы областную Федерацию возглавлял Славин Алексей Владимирович.  | Славин Алексей Владимирович С его приходом были организованы и проведены массовые мероприятия с участием международных гроссмейстеров и бизнесменов, с широким освещением в самарских СМИ. Введено членство в Федерации шахмат Самарской области. | Были проведены следующие крупные соревнования и мероприятия: Перед началом «Новогоднего марафона» международный гроссмейстер Юрий Рафаилович Якович сыграл вслепую блиц-партию с президентом ФШСО, вице-чемпионом города Самара 2004 года, Алексеем Владимировичем Славиным. 
Суперфинал чемпионата России 2005 года среди женщин. В Самаре играли 6 из 8 россиянок, входящих в 50 лучших шахматисток в мире, и 4 из 5 российских девушек, входящих в 20 лучших в мире по рейтингу ФИДЕ на 1 апреля 2005 г. Игра проходила в Мраморном зале Самарского художественного музея.
По окончании Суперфинала был выпущен настенный календарь, по формату (А1) и качеству исполнения не имеющий аналогов в шахматном мире. Посмотреть Календарь в галерее 
Славин А.В. является также создателем сайта Федерации – samarachess.ru – входящего в 30-ку самых посещаемых шахматных сайтов России.
С декабря 2005 года по декабрь 2009 года областную федерацию возглавил Янушевский Станислав Борисович.  | Янушевский Станислав Борисович В этот же период был членом Президиума Российской шахматной федерации и входил в состав Высшей квалификационной комиссии РШФ. | В этот период были проведены следующие крупные соревнования и мероприятия: V Чемпионат Приволжского федерального округа по классическим шахматам среди мужчин (март 2006 года); Торжественные мероприятия, посвященные дню рождения международного гроссмейстера Льва Полугаевского.
 В качестве почетного гостя мероприятия посетил челябинский международный гроссмейстер Свешников Евгений Эллинович. На протяжении нескольких десятков лет Евгений Свешников и Лев Полугаевский были шахматными партнерами и близкими друзьями. 
В 2006 году в Самаре был открыт музей Льва Полугаевского. Директор музея – международный арбитр Осташевский Геннадий Владимирович – несколько десятилетий был хранителем всего, что связано с шахматной историей города и именем нашего земляка Льва Полугаевского. 
 
В декабре 2009 года областную шахматную Федерацию возглавил Серпер Евгений Александрович. | Серпер Евгений Александрович С 2010 года член Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Депутат Самарской Губернской Думы. Основатель Самарской Шахматной Гостиной. |
Еще до того, как официально занять пост президента Федерации, совершая рабочие поездки по стране в качестве депутата Самарской Губернской Думы, Евгений Александрович посетил Шахматную Гостиную им. Владимира Дворковича в г. Москва. Идея такого помещения, где всё оборудовано по последнему слову техники, где можно проводить встречи с потенциальными спонсорами, проводить занятия мастер-класса с лучшими юными шахматистами области, проводить сеансы одновременной игры и элитные турниры, заинтересовала Е.А.Серпера. Вскоре после этого был создан «Самарский общественный региональный фонд поддержки и развития шахматного спорта», заключено соглашение Федерации с Министерством образования и науки Самарской области об организации Самарской Шахматной Гостиной. Был произведен капитальный ремонт выделенного помещения, закуплена мебель, инвентарь, оргтехника, шахматная литература и все новейшие электронные шахматные программы. 
На торжественном открытии Самарской Шахматной Гостиной присутствовал Губернатор Самарской области Владимир Артяков. Вместе с Губернатором гостями Гостиной были министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров и заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев. Президент Федерации Евгений Серпер рассказал Губернатору о работе шахматной Гостиной, о ближайших планах развития шахмат в Самарской области и о шахматном всеобуче, введенном в 40 школах губернии. 
В 2011 году Самарская область станет местом проведения сразу нескольких крупных турниров. В столице губернии пройдут этапы Кубка России среди мужчин. В Тольятти будут разыграны медали чемпионата Приволжского Федерального округа (ПриФО) среди мужчин, первенства ПриФО среди мальчиков и девочек до 8 лет, а также этапа Кубка России среди юношей и девушек. Со временем и в Автограде рассчитывают побороться и за право проведения всероссийских соревнований самого высокого уровня. По мнению президента Федерации Евгения Серпера, шахматы в регионе находятся на новом витке развития, в шахматную орбиту втягиваются новые бизнесмены, политики. На самарской земле будет продолжено внедрение шахматного всеобуча – губернатор Самарской области Владимир Артяков уже дал министру образования областного правительства соответствующее поручение. Совместными усилиями губернского правительства и Федерации будет разработана комплексная программа внедрения шахматного всеобуча во всех общеобразовательных школах. А подготовкой шахматных педагогов для начальных классов займутся на кафедре, которая уже организована на базе Самарского государственного технического университета. В настоящее время в Самарской области насчитывается два международных арбитра и четыре международных гроссмейстера: Арсений Алавкин (г. Тольятти) 
Юрий Якович (г. Самара) 
Дмитрий Фрольянов (г. Тольятти) 
и Павел Скачков (г. Тольятти) 
В Самаре проживает уникальный человек – Жарков Юрий Александрович, рекордсмен России в номинации "Рекорды писателей России". Единственный в России незрячий писатель, выпустивший 15 книг. 
Свыше 500 постоянных членов Федерации участвуют в шахматной жизни области.
Вернуться назад
|