Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
В Чеченской Республике при содействии Общественного совета У МВД России по г. Тольятти прошёл шахматный турнир.





















В Чеченской Республике при содействии Общественного совета У МВД России по г. Тольятти прошёл шахматный турнир.
Вторник, 26 Февраль 2013

После  торжественной части и праздничного концерта, посвященного Дню защитника Отечества,  все желающие собрались у столов, где уже были расставлены шахматные фигуры. Встреча началась с ознакомительных поединков между именитым гостем, главой администрации и другими уважаемыми жителями Веденского района. Непродолжительный тренировочный мастер-класс  закончился  крепким мужским рукопожатием, после чего начался основной матч. Игра проходила на пятнадцати досках. В поединках участвовали как школьники, так и старейшины села Ведено. За шахматную корону боролись представители абсолютно разных профессий, таких как стекольщик, переводчик с арабского языка, школьный учитель и  строевой офицер. В этот день поболеть за своих земляков пришли десятки граждан.

На протяжении двух часов участники безуспешно старались обыграть тольяттинского гроссмейстера.  Если в начале игры присутствующие обменивались шутками, то уже спустя буквально полчаса, на лицах  соперников читалось напряжение и желание обыграть именитого гостя. Каждый из участников достойно сражался, подолгу обдумывая свои ходы, строя хитрые ловушки, которые приходилось обходить гроссмейстеру. Через час игры появились первые проигравшие. Гроссмейстер с уважением пожимал руку поверженному сопернику и переходил к следующей шахматной доске.

Представители местной полиции живо обсуждали ход игры и искренне переживали за своих товарищей. Игра закончилась абсолютной победой Павла Скачкова, но удовольствие от неё получили все: игроки,  болельщики и сам гроссмейстер.  И пусть никто не смог выиграть партию или сделать ничью с Павлом Скачковым, но этот сеанс игры, несомненно, стал для них одной из ступенек к высоким шахматным достижениям.

Все участники встречи получили шахматные сертификаты от гроссмейстера и памятные подарки  от Главного Управления МВД России по Самарской области. Павел Скачков отметил троих лучших соперников - им дольше всех удалось продержаться в напряженной игре. В награждении шахматистов принял участие  глава администрации Веденского района  Шемиль Сайд –Ахметович. Он вручил именитому  гостю подарочные книги об истории  чеченского народа и отметил, что многолетняя  дружба жителей Веденского района и самарских полицейских вышла на новый виток взаимоотношений. Приезд шахматного мастера такого уровня, несомненно, важное событие в жизни местного населения и  является сильным импульсом в продолжении укрепления добрососедских отношений и воспитании подрастающего поколения.

Ещё несколько лет назад, в Ведено работала секция шахмат, но позже она,  к  сожалению,  была закрыта. По словам директора юношеской спортивной школы, после визита гроссмейстера её откроют вновь. Жители Ведено проявили большой интерес к интеллектуальной игре. В свою очередь, Павел Скачков поблагодарил за тёплый приём и пообещал не забывать веденских любителей шахмат.

"Мне очень приятно, что игра, которая учит думать и быстро принимать верные решения,  популярна как среди самарских полицейских, так и среди местного населения", - отметил Павел Скачков.

P.S. Это только первая встреча тольяттинского гроссмейстера в Чеченской Республике. Впереди ещё множество  шахматных  лекций, товарищеских встреч и сеансов одновременной игры. Член Общественного совета У МВД России по г. Тольятти уже получил приглашения на  шахматные турниры из Грозного и сёл Веденского района. Сегодня, в День защитника Отечества, с гроссмейстером сразились за шахматной доской и самарские полицейские, проходящие службу на территории Чеченской Республики.

Источник: сайт ГУ МВД России по Самарской области.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Квалификационные турниры г.о. Самара по шахматам. Самарская шахматная гостиная. Январь 2023.
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Спартакиада в СамГУПС".
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Профильная смена «Ход конем» по направлению спорт/шахматы для учащихся 7-х классов".
  • Приказ о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям Самарской области.
  • Чемпионат шахматного клуба «Маяк».
    Вернуться назад