Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Сеанс одновременной игры по шахматам на чеченской земле.





















Сеанс одновременной игры по шахматам на чеченской земле.
Вторник, 26 Февраль 2013

После проведенных сеансов одновременной игры по шахматам с жителями Веденского района Чеченской Республики и г. Грозного международный гроссмейстер, тренер Российской сборной, член Общественного Совета при У МВД России по городу Тольятти Павел Скачков встретился с самарскими полицейскими, несущими службу в пункте временной дислокации оперативной группировки.

На торжественном построении, посвященном Дню защитника Отечества, гроссмейстер поздравил личный состав с праздником, пожелал полицейским проводить все сражения только на шахматных досках и пригласил сотрудников принять участие в шахматных матчах.  Желающих собралось 20 человек. Перед поединком с Павлом Скачковым самарские полицейские решили сразиться друг с другом и разделившись на 2 команды, начали  игру. Соперники показали одинаковый уровень владения шахматными фигурами. Но победу в матче вырвала команда майора  в/с  Сергея Грицая, представителя штабных подразделений У МВД России по городу Тольятти. Сергей Николаевич переиграл капитана соперников, тем самым привел свою команду к победе. Размявшись, все участники товарищеской встречи  решили  сразиться с гроссмейстером в сеансе одновременной игры.  Правда, одному сотруднику пришлось  срочно выехать на выполнение служебно-боевых задач и гроссмейстер  играл против 19 соперников. Стремление  полицейских оказать достойное сопротивление вызвало неподдельное уважение гроссмейстера. Тем не менее, спустя 30 минут количество противостоящих Павлу Скачкову, стало постепенно уменьшаться. Дольше всех пытались не проиграть гроссмейстеру четыре офицера полиции. Это майор полиции  Юрий Шигаев,  представляющий дежурную часть областного Главка,  майор в/с Амбарцумян Тигран - заместитель начальника госпиталя  МСЧ МВД России по Самарской области,  Вадим Лапардин - подполковник полиции, представитель дежурной части У МВД России по г. Тольятти  и инспектор по особым поручениям областной пресс- службы подполковник  в/с Владимир Караваев. Как позже признался Павел, эти игроки грамотно выстраивали свои партии, не допускали грубых ошибок и им удалось провести игру  на достойном уровне. Однако мастерство гроссмейстера было неоспоримо. Сеанс одновременной игры закончился чистой победой Павла Скачкова.

Несомненно, матчи внесли разнообразие в службу самарских полицейских и доставили истинное удовольствие как гроссмейстеру, так и тем, с кем ему пришлось сразиться. Перед праздничным концертом, который был подготовлен силами полицейских, командир группировки Сергей Заболотин вручил отличавшимся при выполнении служебно-боевых задач заслуженные награды и представил слово члену Общественного совета Павлу Скачкову. Гроссмейстер  отметил наиболее подготовленных к игре, вручил им грамоты за подписью начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области Юрия Стерликова, а также памятные призы шахматной федерации Самарской области.  По итогам сеанса  первое место занял Владимир Караваев, второе - Вадим Лапардин, третье - Тигран Амбарцумян, а  четвертое место досталось Юрию Шигаеву. Кроме того, всем игрокам турнира вручены сертификаты участников сеанса одновременной игры с международным гроссмейстером. Подполковник Заболотин, отметив важность и нужность мероприятия пообещал, что к следующей встрече с гроссмейстером шахматисты в полицейской форме   подготовятся более тщательно, поскольку обучающие книги, подаренные гроссмейстером в библиотеку  подразделения, станут незаменимым подспорьем в желаемых победах. Командир оперативной группировки вручил Павлу Скачкову нагрудный знак и от всего личного состава выразил благодарность за проведенное мероприятие.

Праздник завершился концертом. На импровизированной сцене выступил ансамбль гитаристов из числа самарских полицейских. Каждая музыкальная композиция вызывала у зрителей неподдельный восторг и бурю оваций. Припев известных песен тут же подхватывали. По окончанию непродолжительного концерта прозвучала команда: "На вечернюю проверку становись!" До окончания служебной командировки самарским полицейским оставалось 156 дней.

Впервые в истории службы сотрудников органов внутренних дел на Северном Кавказе для поддержания боевого духа  бойцов прибыл и провел сеансы одновременной игры в шахматы спортсмен такого высокого уровня. Совместные мероприятия, проведенные самарскими полицейскими  и международным гроссмейстером получили высокую оценку как у  правоохранителей, так и у местных жителей. Хочется верить, что эта добрая традиция, инициированная  ГУ МВД России по Самарской области будет поддержана и займет достойное место в деле укрепления партнерских взаимоотношений между правоохранителями  и жителями Чеченской республики.

Источник: сайт ГУ МВД России по Самарской области.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Квалификационные турниры г.о. Самара по шахматам. Самарская шахматная гостиная. Январь 2023.
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Спартакиада в СамГУПС".
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Профильная смена «Ход конем» по направлению спорт/шахматы для учащихся 7-х классов".
  • Приказ о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям Самарской области.
  • Чемпионат шахматного клуба «Маяк».
    Вернуться назад