Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Анна Шаимарданова, Павел Сещенко: "Шахматы - серьезный вид спорта, который может приносить нормальный доход".

Вторник, 15 Январь 2013
Общественно-политическая газета. №1 (1172), 14 января 2013.
Интервью с международным гроссмейстером Иваном Букавшиным (Тольятти).

Тольяттинец Иван Букавшин - один из самых талантливых молодых шахматистов России. В активе 17-летнего спортсмена звание международного гроссмейстера, титул четырехкратного чемпиона Европы в своем возрасте и многочисленные победы в различных престижных турнирах. В мировом шахматном рейтинге в категории «до 18 лет» он занимает 12-ю позицию. В чем секрет успеха юного спортсмена? Как развивается его карьера? Сможет ли он попасть в шахматную элиту? На эти и другие вопросы Букавшин ответил в интервью «СО».

- Обычно детей увлекают подвижные виды спорта. Почему вы стали заниматься шахматами?

- Мое знакомство с шахматами произошло в четыре с половиной года. Папа рассказал об этой игре, показал фигуры, объяснил правила. Позже по его инициативе я стал ходить в специализированную секцию. Первое время занимался без особого энтузиазма, но постепенно стал появляться интерес, и вскоре я, можно сказать, уже жил шахматами. Игра привлекла меня своей глубиной, многогранностью, тем, что можно постоянно учиться, узнавать много нового о ее тонкостях, аспектах. С детства я так же, как и другие дети, люблю футбол, баскетбол, плавание и многие другие виды спорта, но именно шахматы – мое. Вероятно, все дело в том, что по характеру я спокойный человек, поэтому без проблем могу просидеть перед шахматной доской несколько часов.

- Когда появились первые спортивные успехи?

- Через год после начала занятий в шахматном клубе я выиграл чемпионат города, проводившийся среди детей. Более серьезные победы пришли в 2005 году - занял первое место на чемпионате России среди юношей до 10 лет и второе место на чемпионате мира среди юношей до 10 лет. С того момента стало понятно, что у меня достаточно хороший потенциал, чтобы вырасти в сильного шахматиста. В 2006 году родители приняли решение перевезти меня из родного Ростова-на-Дону, где я родился, в Тольятти, чтобы у меня были более комфортные условия для занятий шахматами.

- Переезд был необходим?

- В Ростове, к сожалению, нет специализированной шахматной школы, нет четкой системы подготовки спортсменов, хорошей базы. Поэтому, чтобы повышать свое мастерство, пришлось уезжать. Родители видят во мне талант и очень надеются, что я смогу добиться больших профессиональных успехов. Повзрослев, понял: ради моих спортивных перспектив они пошли на очень серьезный шаг - из родного города, где все было обустроено, уехать в чужое место, где не было ни друзей, ни знакомых. Благодарен им за то, что они в меня верят и помогают. Буду делать все, чтобы оправдать их ожидания.

- По какой причине выбрали Тольятти, а не, например, Москву или Казань?

- Во-первых, тольяттинская СДЮСШОР №4 известна по всей России как сильная шахматная школа. Здесь очень грамотный преподавательский состав, отличные тренеры, созданы хорошие тренировочные условия. Во-вторых, директор спортшколы Гульнара Салахова была очень заинтересована во мне и оказала всестороннюю поддержку. В Тольятти живу уже седьмой год - к городу привык, здесь меня все устраивает.

- Что представляет собой тренировочный процесс шахматистов?

- На занятиях, которые длятся по 3-4 часа, шахматисты работают с тренерами, отрабатывают какие-то элементы, изучают различные стратегии игры - как говорится, нет предела совершенству Всегда можно чему-то учиться, повышать свое мастерство.

Лично я работаю с двумя тренерами - Яковом Геллером и Юрием Яковичем.

- Слышал, что у шахматистов бывают сборы, как у футболистов или баскетболистов. Это так?

- Действительно, у шахматистов есть тренировочные сборы, как и у других спортсменов: выезды в специальное тренировочное место, на базу, где они живут и занимаются. Подъем, завтрак, помимо двухразовых ежедневных занятий - постоянная физическая нагрузка, например, тот же футбол или баскетбол. Это ошибочное мнение, что шахматисты ничего тяжелее фигуры с доски и карандаша не поднимают. Шахматистам надо следить за состоянием своего здоровья, физически развиваться, особенно в юном возрасте.

- В 2011 году вы получили звание международного гроссмейстера. Что вам это дало?

- В первую очередь это реноме шахматиста, его имидж. Звание спортсмена также учитывается при составлении стартовых листов на турнирах, при квалификациях. На некоторые соревнования приглашают только шахматистов, имеющих титул международного гроссмейстера.

- Кто финансирует ваши занятия, поездки в другие города и страны на международные соревнования? Приходится ли вам что-то тратить из своего кармана?

- Мне поддержку оказывают СДЮСШОР №4 и Федерация шахмат Самарской области.

Особо ни в чем не нуждаюсь - могу полностью сосредоточиться на спорте, не думать над тем, где взять деньги на поездку. А выезды на турниры происходят очень часто. В среднем в течение месяца 10 дней я провожу на иногородних соревнованиях.

- Такой график мешает учебе?

- Каждый день ходить в школу было затруднительно, но никаких проблем не было - учебу не забрасывал, все учил сам, потом сдавал. С прошлой осени учусь в вузе, буду приезжать на сессии.

- Какую профессию осваиваете?

- Поступил на юридический факультет Уральского государственного горного университета (Екатеринбург). Понимаю, необычный выбор, но мне оттуда поступило предложение быть зачисленным на льготных условиях в обмен на то, что я буду представлять университет на студенческих турнирах. Меня такой вариант устроил. В ближайшее время намереваюсь получить второе высшее образование - скорее всего, поступлю на тренерский факультет, чтобы в будущем иметь возможность преподавать.

- Шахматы вам приносят заработок? Они могут обеспечивать жизнь, или это малоприбыльный вид спорта?

- Конечно, глупо сравнивать с футболом, баскетболом, хоккеем, теннисом по уровню прибылей - там крутятся суммы в десятки раз больше. Шахматы - серьезный вид спорта, который может приносить нормальный доход. Главный источник доходов здесь - призовые с турниров. Но надо понимать, что хорошие деньги получают только шахматисты топ-уровня, мировая элита. Чтобы туда попасть, надо проделать огромный путь, многого добиться. Мне до этого еще далеко, но я стремлюсь. На юношеском уровне, где я сейчас выступаю, в среднем максимальные призовые составляют 30-50 тыс. рублей (это за победу). В общем где-то что-то я зарабатываю, но ни о каких серьезных деньгах речи не идет.

- Существует ли система грантов и стипендий для шахматистов на российском и региональном уровнях?

- Российская шахматная федерация выплачивает гранты спортсменам, которые становятся призерами чемпионатов Европы или мира. В этом году я мог претендовать на эти выплаты, но, к сожалению, по некоторым причинам не получилось. В Самарской области действует система губернаторских стипендий для спортсменов, но на шахматистов вроде бы она не распространяется.

- Вас никогда не коробило, что в других видах спорта даже при весьма посредственных результатах люди зарабатывают миллионы, а вы - четырехкратный чемпион Европы, призер первенства мира...

- Да я прекрасно понимаю, что футбол, баскетбол, хоккей имеют огромную аудиторию и спонсоров, в отличие от шахмат, поэтому ничего удивительного. Я люблю шахматы, мне нравится играть, а это самое главное. Главное, чтобы дело доставляло тебе удовольствие, а это важнее денег. Шахматы - все-таки спорт, а не бизнес. Убежден, что в спорте в первую очередь надо стремиться к победам, совершенствоваться, а если ставить во главу угла личную финансовую выгоду, ничего хорошего не выйдет.

ИВАН БУКАВШИН

• Родился 3 мая 1995 года в Ростове-на-Дону
  • В 2006 году переехал в Тольятти
  • Занимается в тольяттинской СДЮСШОР №4
  • Имеет звание международного гроссмейстера
  • Четырехкратный чемпион Европы среди юношей своего возраста (2005,2008,2011,2012)
  • Вице-чемпион мира среди юношей до 10 лет (2005)
  • Вице-чемпион мира среди юношей до 16 лет (2010)
  • Бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей до 14 лет (2009)
  • Победитель и призер различных всероссийских и международных соревнований
  • В мировом рейтинге ФИДЕ в группе «до 18 лет» занимает 12-е место

Читайте так же:
  • Блицтурнир среди детей, посвященный Дню Победы. Похвистнево.
  • Квалификационные турниры, посвященные открытию шахматного сезона в Струковском парке.
  • Лето на Сакмаре.
  • Командный чемпионат России по шахматам «Высшая лига».