Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Анна Прохорова: "Мелодия для шахмат".





















Анна Прохорова: "Мелодия для шахмат".
Пятница, 28 Декабрь 2012

Свои черно-белые задачи знаменитый самарец Юрий Жарков сочиняет как музыку

Из всех его титулов этот, пожалуй, самый изящный. Шахматный композитор - так несколько лет назад впервые в самарской прессе назвали уникального человека, нашего земляка Юрия Жаркова. 


Первые шаги

- В шахматы меня привел Валерий Гречихин - позже знаменитый гроссмейстер. Мы учились в параллельных классах 81-й школы. Он занимался в шахматном кружке в городском Дворце пионеров. Как-то пригласил и меня. Это был 1953 год, мне было уже 16 лет. Поздновато, конечно, но я рискнул и к 18 годам уже выполнил первый разряд.

Вспоминаю, был у меня в то время один приятель, он занимался авиамодельным спортом. И вот мы с ним поспорили, кто быстрее начнет своим увлечением деньги зарабатывать. Спор я выиграл - мне в 16-17 лет уже поручали судейство на местных турнирах. Помню, за первенство «Станкозавода» мне заплатили 250 рублей «старыми».

Так и пошло. Шахматы меня очень увлекли. Пока учился в сельхозинституте (1956 - 1961 гг.), создал в нем шахматную команду. Тогда в Самаре было всего семь вузов. В студенческой среде нас всерьез не воспринимали, одно слово - «сельхоз»! Но на первенстве города среди вузов мы всем на удивление стали четвертыми. А я - на первой доске - два года подряд, в 1958-м и в 1959-м, был сильнейшим.

Другую команду я собрал в Краснодарском крае, близ Сочи, в совхозе «Адлерский». Туда попал после окончания института на опытную станцию. Тогда я был вторым номером в спортобществе «Урожай». В 1967 году вернулся в Куйбышев. Продолжал играть, сразу попал в финал чемпионата города. А в 1969 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

Ошибка врачей

Между тем профессиональная карьера Юрия Жаркова могла бы сложиться блестяще. Вернувшись из Сочи, он три года проработал в областном управлении сельского хозяйства агрономом. Затем поступило предложение стать помощником-референтом у тогдашнего зампреда облисполкома Николая Бузаева, инструктором в обком партии. Затем работал референтом у начальника областного управления сельского хозяйства Бориса Трегубова.

- Карьера состоялась бы обязательно, если бы не болезнь, - вспоминает Юрий Александрович. - Но в 1973-м у меня резко упало зрение. Потом ошибка врачей, неверно поставленный диагноз, как следствие - неправильное лечение. Две операции в клинике Оренбурга. Какое-то время еще оставалась надежда на хотя бы частичное восстановление. Потом - безнадежно.

Так шахматы стали его судьбой и профессией. Преодолеть, правда, пришлось немало.

Пенсию назначили небольшую - 39 рублей. Дочке в тот момент было всего полгода. Нужно было как-то выходить из положения. В обществе слепых работы не предложили. И тут выручили шахматы. С 1975-го по 1979-й годы Юрий Жарков проработал в школе-интернате №17 для слепых и слабовидящих детей. А вскоре узнал, что открывается шахматное отделение областной детско-юношеской спортивной школы. Там работал следующие 15 лет. Затем еще 13 преподавал шахматы в спортивной школе №14.

А пять лет назад (в возрасте 70 лет) Юрий Александрович вышел на пенсию. За годы своей работы он подготовил свыше 600 разрядников. Четверо выполнили норматив КМС. А есть и те, кто не стал серьезным шахматистом, но прославился другими талантами. Например, известный музыкант, баянист Сергей Войтенко, тоже когда-то ходил на занятия к Юрию Жаркову.

Как композитор Бах

- Юрий Александрович, когда к вам приходит вдохновение?

- Обычно ночью. Миниатюры мне как будто снятся. Чтобы не потерять мысль, я всегда держу при себе диктофон, тут же записываю. А уже наутро жена переносит новую задачку на бумагу.

- Я в шахматы играть не умею, - признается Надежда Николаевна, верный спутник и самый главный помощник Юрия Александровича во всем, в том числе и в его творчестве. - У нас тут целая бухгалтерия! Вот двухходовки, вот трехходовки, - показывает она папки с аккуратнейшим образом разложенными листами. - Записываю все через копирку. Один экземпляр оставляем у себя, второй отдаем на проверку. С этим нам помогает Андрей Кадяев, председатель комиссии по рейтингам, рейтинг-администратор областной шахматной федерации. Только после этого задача готова к печати.

- Раньше я много играл, в том числе и по переписке, - вспоминает Юрий Александрович. – А когда в каждый дом пришел Интернет, многим гораздо проще стало сесть и сыграть с компьютером. Но это, прямо скажем, не моя стихия. Осталось – сочинять задачи! Кстати, я и раньше их составлял, первая вышла в 1959 году в газете «Волжский комсомолец».

Задачи Жаркова на протяжении десятилетий появляются в газетах и журналах буквально по всей стране. В семье бережно хранятся альбомы с вклеенными газетными вырезками, фотографии из журналов, словом, вся его творческая жизнь. «Турнирная орбита», «Спорт-экспресс», «Самарская Газета», газета «Чернозем», «Волжская коммуна», «Красная звезда» (Москва), «Спортивное обозрение» (Тольятти) - это далеко не полный список. О нем знают и в Питере, и на Дальнем Востоке. Со всей страны пишут: «Пришлите книги!» Печатают и в Карелии, и на Украине. Подписывают, конечно, именем Жаркова, но гонораров не высылают. «Выпустить книгу – удовольствие недешевое, - признается Надежда Николаевна. - Это совсем не бизнес, как считают многие. Но для Юрия Александровича это важно. Правда, бывало, помогали депутаты, федерация - за это им огромное спасибо.

Блиц-опрос

- Юрий Александрович, все же шахматы - это больше спорт или искусство?

- Это спорт, искусство и наука.

- В шахматы человечество играет уже многие сотни лет. Неужели не все еще сыграно? Неужели это бесконечное число вариантов?

- Вариантов действительно много, но об их конечном числе давно думают крупнейшие специалисты. Например Фишер давно предлагал «новые шахматы». Суть идеи - отменить стандартную расстановку фигур перед началом каждой партии, а расставлять их тоже в две линии, но каждый раз произвольно. Это разнообразило бы игру, дало бы ей новые варианты развития.

- Как же вам удается избегать повторений в задачах?

- С памятью у меня все нормально, наверное, благодаря шахматам. Я помню не только все свои задачи, но и всех учеников по голосам и даже по именам. Не знаю зачем, но помню.

Игра вслепую

Интересно, что Юрий Жарков вообще не пользуется шахматной доской. Причины тому две. Во-первых, по словам шахматиста, каждый перворазрядник обязан уметь играть «вслепую». «Я научился этому еще в юности. Помню, пойдем с приятелем на Волгу купаться, заплывем подальше, чтобы нам не мешали, и разыграем партию-другую вслух», - вспоминает Жарков. Вторая причина - преподавание в спортивной школе. Для незрячих существуют свои шахматы - с отверстиями в центре каждой клетки на доске и с креплением у каждой фигуры, но Юрий Александрович раз и навсегда дал себе слово - не показывать ученикам и их родителям, что он не видит: «Представьте, приводит мама ребенка в шахматную секцию, а я буду фигуры по дырочкам расставлять?! Сразу подумают: «Да чему он научить может? Нечего и время тратить».

Кстати, все спортивные титулы Юрий Жарков получил, играя со зрячими людьми, и в большинстве случаев о его недуге никто и не догадывался.

Недавно Юрию Александровичу предложили поучаствовать в создании Шахматного альбома России. Но материал нужно присылать в электронном варианте, с подтвержденной проверкой данных и условий задач. Сделать это в связи с обстоятельствами непросто. Поэтому Юрий Жарков подарил издателям для использования уже отпечатанный материал и свою книгу, где опубликовано 600 шахматных задач.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Когда вышла моя последняя книга, я немного успокоился, да и жене нужно дать передохнуть. Но… уже готово 18 новых задач. Наверное, будем продолжать.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Квалификационный турнир г.о. Самара «Мир! Труд! Май!».
  • Новость на сайте ФШР.
  • Олег Куликов (Самара): "Памяти Дмитрия Будникова".
  • Блицтурнир, посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
  • Квалификационные турниры, посвященные открытию шахматного сезона в Струковском парке.
    Вернуться назад