Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Декабрь 2012".




















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Декабрь 2012".
Пятница, 28 Декабрь 2012

В декабре в Самарской шахматной гостиной состоялось международная встреча с делегацией китайских шахматистов из г.Шеньжень. Предыдущие матчи неизменно заканчивались в пользу губернских спортсменов, поэтому настрой китайской стороны на этот раз был очень боевым. Самарским ребятам противостояли квалифицированные и титулованные игроки, среди которых призёры юношеского первенства мира.

Подробный отчет с фотографиями опубликован на сайте областной федерации шахмат. Для наших молодых шахматистов были поставлены задачи подружиться с китайцами, потом их выиграть, в результате получить опыт участия в международных соревнованиях.

Гости приехали в Самару за день до матча, поселились в хорошей гостинице. В этой же гостинице для тренера российской команды был забронирован одноместный номер. Единственный недостаток проживания – плохая акустика в комнатах, поэтому было слышно, как шахматисты радовались приезду в Россию. Однако, в 22-30ч. тренер китайцев что-то сказал и наступила полная тишина до утра. Такое ощущение, что у китайских спортсменов есть волшебный тумблер, который мгновенно переключает режим «баловаться» в режим «спать».

Второй раз удалось заметить действие «волшебного тумблера» на матче. Вначале был сыгран турнир в блиц, с контролем времени 3 минуты + 2 секунды на ход. В первых турах самарские игроки играли напряженно, подолгу задумываясь над очевидными ходами. Были сделаны соответствующие замечания и дана рекомендация – «выбирая надежные продолжения играть быстрее». Ускорение принесло свои плоды: в последнем туре самарцы выиграли 5-1. После окончания разогревочного блиц-турнира настала очередь быстрых шахмат. И вот тут случился сбой: с минимальным счетом мы проиграли первый тур. Проиграли, потому что почти все ходы делали в отличие от соперников очень быстро. Наши ребята не смогли мгновенно переключиться на другой временной контроль, играли по инерции поспешно. Китайские шахматисты напротив, играли вдумчиво, словно и не было только что стремительного блица. К счастью, после первого тура по расписанию был обед, и восстановившие силы россияне легко подобрали ключики к азиатской головоломке: в последнем туре выиграли 5,5 на 0,5.

Важной в психологическом плане была встреча с чемпионом мира «до 10», бронзовым призером первенства мира «до 12» засекреченным шахматистом И Джу. До сих пор непонятно, как партии призера и победителя первенства мира не попали в шахматную базу! В Самаре наши шахматисты отобрали много очков у чемпиона мира, в том числе Семен Елистратов взял личный реванш.

На закрытии матча было сказано много теплых слов в адрес обеих команд, планируется ответная встреча в г.Шеньжень.

Организационным событием в Самарской шахматной гостиной в декабре является принятое решение произвести реструктуризацию учебных групп, оптимизацию учебного процесса. Теперь учащиеся занимаются в трех группах, распределенных по возрастным и квалификационным критериям. Учащимся предложено формировать тематику лекций, на основании которой составляется учебно-тематический план.

Лауреатом традиционного конкурса «Лучший игрок месяца» в декабре определен Давид Шапиро, за первое место в первой лиге первенства Самарской области среди мужчин. Поздравляем!


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Александра Малышева (Самара): "Турнир "Феномен" с участием Анатолия Карпова".
  • Областной турнир памяти М.М.Ботвинника по быстрым шахматам в 2022 году.
  • Аврора Молл. Шахматный блицтурнир.
  • Шахматный турнир города Самары 2022 года среди ветеранов, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  • Летний кубок Самарского Струковского сада по блицу.
    Вернуться назад