Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Мы можем побеждать!». Часть 1.





















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Мы можем побеждать!». Часть 1.
Воскресенье, 05 Август 2012

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

Как вы уже знаете, в этом году в поселке Лоо Краснодарского края состоялся финал ежегодных Всероссийских соревнований «Белая ладья».

Данный чемпионат оказался самым счастливым для самарских шахмат.

Самарскую область представляла команда Самарского Лицея Информационных Технологий в составе: Елистратова Семена, Гусарова Алексея, Шапиро Давида и Масловой Полины.

Команда уверенно заняла I место, став чемпионом России!

От всей души поздравляю всех вышеперечисленных мною молодых дарований! Ребята, Вы просто молодцы!

Хочу особенно отметить и ещё одного человека, создавшего такой замечательный шахматный коллектив, и без которого вершина Олимпа могла и не покориться. Это замечательный самарский тренер и просто сильный шахматист – Куликов Олег.

Искренне желаю Олегу дальнейших творческих успехов и в нелегком труде тренера и как действующему шахматисту!

Надеюсь, что и в следующем году «золото» тоже будет в Самаре!


В середине 90-х в самарскую 11-ю гимназию, которую до сих пор именуют «английской», за углубленное изучение английского языка, пришел на работу замечательный преподаватель – Нейштадт Зиновий Александрович.

Он стал обучать 2-3 классы гимназии игре в шахматы. При этом, человек обладал таким даром изложения и систематизации материала, что дети влюблялись в него с одного занятия и уже не могли жить без шахмат.

Можно смело говорить, что именно в те годы и именно в 11-ой гимназии стартовал шахматный всеобуч в Самаре.

Гимназия просто «заболела шахматной лихорадкой».

В одной статье нельзя отразить все стороны таланта Зиновия Александровича и я постараюсь это сделать позже в других своих очерках. Хочу лишь отметить, что природная доброта и таланты этого замечательного человека были безграничны.

Он умел положить в голову ребенка правильное зерно, которое могло взрасти и дать при нужной направленности прекрасные плоды.

Через год-два в гимназии было много ребят, которые могли смело играть в различных детских городских и областных соревнованиях, показывая неплохие результаты.

Однако, основная задача, которую ставил перед собой Нейштадт З.А. – это успешные выступления команды гимназии в соревнованиях «Белая ладья».

Нейштадту З.А. выделили практически заброшенную комнату, которую позже превратили в замечательный детский шахматный клуб «Chess». Многие родители, чьи дети занимались шахматами, помогали и физически (помогали с ремонтом лично) и материально. Не могу не вспомнить добрым словом семьи Винокуровых, Муруновых, Атабековых, Орловых, Рязановых, Атрощенко, Немтышкиных и многих других.

Почти весь инвентарь Зиновий Александрович собрал и принес в клуб сам. Для работы с детьми было всё готово.

Ребята росли и с ними нужно было заниматься уже серьезно.

В октябре 1996 г. мне удалось стать чемпионом Самарской области среди мужчин по классическим шахматам. Нейштадт З.А. сразу обратился ко мне с предложением подготовить команду от гимназии на городские школьные соревнования «Белая ладья». Мне это предложение понравилось и я стал заниматься с ребятами, имевшими разряды, давая лекции как в гимназии, так и индивидуально.

Благодаря обоюдной симпатии мы с Зиновием Александровичем быстро нашли общий язык и за короткое время научились понимать друг друга с полуслова.

Сейчас «Белая ладья» разыгрывается при составе 3+1, т.е. три мальчика и одна девочка. В те годы ещё сохранялись традиции СССР и состав был 4+1. Во многих школах были серьезные проблемы, чтобы набрать пять хорошо играющих детей. В 11-ой гимназии на стадии районных соревнований легко выставлялись две команды!

Выбирать было из кого. В моей группе занимались: Виктор и Дмитрий Муруновы, Алексей и Михаил Винокуровы, Илья Рязанов, Дмитрий Атабеков, Алексей Кавасин, Олеся Атрощенко, Оля Немтышкина и многие другие.

В конце 90-х и начале 2000-х 11-ая гимназия многократно становилась чемпионом г. Самары и Самарской области по «Белой ладье».

Однако, основной целью для меня и Зиновия Александровича стало попадание в тройку призеров на чемпионате России.

В 2000 г. команду усилила Юля Якович, которая перешла учиться в 11-ю гимназию.

В 2000 г. чемпионат страны по «Белой ладье» проходил в г.Смоленске.

Состав по доскам был следующий: 1 – Мурунов Виктор, 2 – Мурунов Дмитрий, 3 – Винокуров Алексей, 4 – Рязанов Илья, 5 – Якович Юлия. В качестве представителя гимназии №11 – Нейштадт З.А. Кроме того, была и группа поддержки – Винокуров Алексей Анатольевич и Якович Валентина Владимировна.

Ребята сыграли достойно, но в призы не попали. До так называемого «потолка» в возрастной группе ребятам не хватало 3-4 года. Им просто не хватило физических сил для борьбы на протяжении всего турнира с соперниками значительно старше их. Но качество партий говорило о том, что в следующем году у наших соперников будут серьезные проблемы.

Так и получилось!...

Продолжение следует.

С уважением, Олег Безман.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Командное первенство г.о. Самара по быстрым шахматам среди мальчиков и девочек до 11 лет.
  • Блицтурнир, посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
  • Квалификационные турниры, посвященные открытию шахматного сезона в Струковском парке.
  • Блицтурнир среди детей, посвященный Дню Победы. Похвистнево.
  • Лето на Сакмаре.
    Вернуться назад