Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
"Лучше всех подумали".

















"Лучше всех подумали".
Пятница, 16 Сентябрь 2011
Еженедельная газета Самарской губернии. 14 сентября 2011 года, №36 (469).
11-летний самарец Семён Елистратов стал победителем этапа детского Кубка России, завершившегося в Анапе.
Набрав 8 очков в 9 партиях, юный шахматист из столицы губернии был вне конкуренции в турнире мальчиков до 12 лет.

Соревнования на Черноморском побережье страны проходили в рамках VII международного шахматного фестиваля «Анапа-2011». В турнире по швейцарской системе среди мальчиков до 12 лет за призы и медали сражались более полусотни участников. Семён Елистратов в 9 партиях одержал 7 побед, а ещё дважды сыграл с соперниками вничью. В этой же возрастной категории третьим призёром стал тольяттинец Игорь Веклич, набравший 6,5 очка. Отличный результат! Жаль, почин мальчишек не поддержала 9-летняя Ева Костина, выигравшая этапы детского Кубка России в Тольятти и в Самаре. К сожалению, в Анапе она осталась без медали.

С триумфом вернулись с финала Спартакиады «Роснефти» шахматисты, представляющие Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, ставшие победителями соревнований в командном зачёте. В личном зачёте гроссмейстер Арсений Алавкин поделил 1-2 места. А мастер ФИДЕ Александра Николаева стала в турнире среди женщин 4-й. Браво! Сборная «Самаранефтегаз», за которую играли Олег Куликов и Елена Верёвочкина, стала 5-й в командном зачёте у шахматистов.

Тем временем в болгарском курортном местечке Албена стартовало первенство Европы среди юношей и девушек в шести возрастных категориях. В соревнованиях принимают участие более тысячи юных шахматистов из 48 стран Старого Света. Россия делегировала на турнир самую мощную команду – 120 участников!

Самарскую губернию на столь представительном форуме представляет триумвират воспитанников СДЮСШОР №4 «Шахматы».

Самый опытный среди наших шахматистов, 3-кратный победитель первенства Европы среди ровесников, международный мастер Иван Букавшин поспорит за медали среди юношей до 16 лет со своими заклятыми соперниками – Камилом Драгуном из Польши, болгарином Киприаном Бербатовым (кузеном знаменитого форварда «Манчестер Юнайтед» Димитара Бербатова!), Ованесом Габузяном и Кареном Григоряном из Армении.

Вице-чемпионка России среди девочек до 8 лет Аня Подгорнова сыграет в турнире со сверстницами – стартовый лист состязаний насчитывает полсотни фамилий. Наконец, за успехами Гульнары Мирзаевой мы будем наблюдать в споре девочек до 12 лет, где соревнуются чуть меньше сотни юных шахматисток из разных уголков Старого Света. Наставлять юных мыслителей из Автограда на победный путь будут тренеры Яков Геллер и Константин Смаглов.

Будем надеяться, Черноморское побережье принесёт удачу и участникам первенства Европы.

Соревнования пройдут в девять туров с выходным днём в пятницу. А медали и призы найдут своих владельцев 20 сентября. Победители и вице-чемпионы в каждой из возрастных категорий в качестве приза получат ноутбук, ещё три призёра – различные гаджеты, включая 3G мобильные телефоны.

Григорий Подсолнухов


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Арам Дарбинян (Самара): "Этап кубка CHESS CITY по быстрым шахматам".
  • Поздравляем Куликова О.Ю. с Днем рождения!
  • Областная спартакиада среди муниципальных районов Самарской области по шахматам.
  • Детские первенства ПФО по классике, рапиду и блицу.
  • Распоряжение о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям г.о. Самара.
    Вернуться назад