Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Заседание Президиума РОО «Федерация шахмат Самарской области».

















Заседание Президиума РОО «Федерация шахмат Самарской области».
Вторник, 16 Август 2011

Протокол. 5 июня 2011 года.


ПРОТОКОЛ № 18

заседания Президиума региональной общественной организации

«Федерация шахмат Самарской области»

г. Самара, Шахматная гостиная, ул. Красноармейская, 114 «А».                         5 июня 2011 г. 15.00 час.

Председатель – Серпер Е.А.

Секретарь – Кадяев А.М.

Присутствовали: Серпер Е.А., Безман О.Я., Вдовин Д.М., Геллер Я.В., Градинарь П.В., Дегтярев Г.Н., Жарков Ю.А., Кадяев А.М., Кирпичников В.В., Кузьмичева В.В., Куликов О.Ю., Орешко В.Е., Осташевский Г.В., Романов А.В, Салахова Г.Р., Уницаев В.Н., Якович Ю.Р., Янушевский С.Б.

Всего: 18 человек.

Отсутствовали: Белов А.Н., Вопилин В.С., Кирдяшкина И.В., Коновалов В.Н., Славин А.В., Сычев А.В., Тарасов А.А., Щербаков В.С.

Всего: 8 человек.

Приглашенные: Щербаков С.Г.

Всего: 1 человек.

Повестка дня:

1. Об участии шахматистов Самарской области в первенстве России среди юношей и девушек. (Докладчик: Геллер Я.В.)

2. Об итогах проведения первенства ПФО среди мальчиков и девочек до 8 лет и чемпионате ПФО среди мужчин в г. Тольятти. (Докладчик: Салахова Г.Р.)

3. Об итогах проведения турнира по быстрым шахматам, посвященный 100-летию со дня рождения М.М.Ботвинника. (Докладчик: Щербаков С.Г.)

4. Об участии шахматистов Самарской области в первенстве России среди мальчиков и девочек до 8 лет. (Докладчик: Романов А.В.)

5. О подготовке к шахматному турниру «Мемориал Л.Полугаевского» - этапа кубка России среди мужчин. (Докладчик: Янушевский С.Б.)

6. О подготовке к соревнованиям «Кубок Тольятти среди молодежи» и «Жигулевские просторы» - этапы кубка России среди мальчиков и девочек. (Докладчик: Салахова Г.Р., Орешко В.Е.)

7. Утверждение положения о проведении первенства Самарской области среди юношей и девушек. (Докладчик: Янушевский С.Б.)

8. Рассмотрение положения о мерах воздействия к спортсменам, нарушающим нормальный ход проведения шахматных соревнований. (Докладчик: Безман О.Я.)

9. Разное:

- всероссийский семинар судей;

- о повышении членских взносов (Докладчик: Романов А.В.);

- о предстоящем матче городов Самара и Тольятти;

- рассмотрение заявлений о вступлении в РОО «ФШСО»;

- о шахматном всеобуче (Докладчик: Уницаев В.Н.).

Выступил: Янушевский С.Б. предоставил слово председателю Федерации шахмат г.о. Сызрань Щербакову С.Г.

Выступил: Щербаков С.Г.

От Главы Администрации г.о. Сызрань вручил Благодарность президенту ФШСО Серперу Е.А. за большой вклад в организацию и проведение областного турнира по быстрым шахматам, посвященного 100-летию М. Ботвинника, а также за рост престижа и значимости Сызранского спорта и активную деятельность в пропаганде здорового образа жизни среди жителей г.о. Сызрань.

Вопрос №1 по повестке дня.

Выступил: Геллер Я.В.

Докладчик отметил, что от Самарской области в первенстве России среди юношей и девушек участвовали 32 шахматиста. Основные надежды были связаны с выступлением старших юношей. 1-2 место поделил Иван Букавшин, который уже пятый турнир подряд завоевывает медали в таком престижнейшем соревновании. В десятке сильнейших в группе до 18-ти лет оказались еще двое шахматистов Самарской области – Александр Предке и Рахим Пасиев. Гульнара Мирзаева заняла 6-е место, а так же Давид Шапиро – 8 место, что является большим успехом и дает им право участия в Высшей лиге на следующий год. В турнире по быстрым шахматам Александр Предке занял 2-е место.

Кроме турнира, в Лоо прошла Спартакиада школьников, где команда Самарской области заняла 1-2 место. Девочки заняли 5-е место, в основном благодаря замечательной игре Александры Алиевой.

Руководством РШФ отмечены успехи Ивана Букавшина за 2010 год и признаны лучшими в российских шахматах, за что Иван Букавшин допущен в Высшую лигу среди мужчин.

В мае 2011 года Александр Предке был отмечен премией Губернатора Самарской области.

Впереди первенство Европы, куда отобрались Букавшин И. и Подгорнова А. – вице-чемпионка России до 8 лет.

По всем прогнозам у шахматистов Самарской области отличные шансы завоевать медали в командном первенстве России, который пройдет в г. Рыбинск с 1 по 12 августа.

Итоги первенства в Рыбинске

На чемпионат России среди мужчин (высшая лига) отобрались Иван Букавшин, Дмитрий Фрольянов и Алексей Мокшанов.

Докладчик также уделил внимание важности вопроса о командировании с нашими спортсменами тренеров на первенство мира и Европы, чемпионат России среди мужчин (высшая лига) и командное первенство России среди юношей и девушек не старше 18 лет в Рыбинске.

В заключении Геллер Я.В. отметил, что по сравнению с 2010 г., в 2011 г. результаты шахматистов Самарской области значительно улучшились.

Постановили: принять к сведению.

Вопрос №2 по повестке дня.

Выступила: Салахова Г.Р.

Докладчица акцентировала внимание на следующем.

С 30 марта по 4 апреля 2011 г. в г. Тольятти прошло первенство ПриФО среди мальчиков и девочек до 8 лет. Приняло участие 65 юных шахматистов из 9 субъектов ПриФО. В турнире мальчиков приняло участие 43 участника. Весь пьедестал почета заняли представители Самарской области. Первое место занял Смоляга Виктор, 2-е - Вадим Бобков (оба из Самары) и 3-е место у Валерия Скачкова (Тольятти). В турнире девочек участвовало 22 шахматистки. 2-е место заняла Аня Подгорнова (Тольятти), 3-е место у Полины Гуткович (Самара). Турнир прошел без замечаний и проблем. Книга жалоб и предложений наполнена благодарностями.

Докладчица выразила желание провести в г. Тольятти этот же турнир на следующий год.

С 10 марта по 18 марта 2011 г. в г. Тольятти проходил чемпионат ПриФО среди мужчин. В основном турнире «А» приняло участие 60 шахматистов, из них 7 международных гроссмейстеров, 8 международных мастеров, 16 мастеров ФИДЕ и одна женщина мастер ФИДЕ. 1 место занял Андрей Харлов – международный гроссмейстер из Казани. 2 место у юного самарского шахматиста кандидата в мастера спорта Алексея Мокшанова. Александр Предке (Тольятти) занял 5-е место. Турнир прошел без замечаний.

Постановили: принять к сведению.

Вопрос №3 по повестке дня.

Выступил: Щербаков С.Г.

Докладчик сообщил следующее.

14 мая 2011 г. в г. Сызрани состоялся турнир по быстрым шахматам, посвященный 100-летию со дня рождения М.М.Ботвинника. В соревнованиях приняло участие 60 человек. Совместно с этим соревнованием проходил турнир в рамках шахматного всеобуча с участием 28 шахматистов. Таким образом, в мероприятии участвовало 88 человек.

Победу в основном турнире одержал международный мастер Яков Геллер (Тольятти). Победители и призеры награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами. Были также награждены кубками, медалями, призами и дипломами победители и призеры в 8 номинациях. Последний турнир такого уровня в г. Сызрани проводился 25 лет назад.

Докладчик выразил желание проводить такой турнир в Сызрани каждый год. Отметил, что благодаря помощи президента ФШСО Серпера Е.А. закуплен шахматный инвентарь и теперь можно проводить турниры разного уровня. Однако заметил, что не хватает судейских кадров и организаторов шахматных турниров.

Так же Щербаков С.Г. указал, что хотелось бы, что бы на базе Дворца творчества для детей и юношества, где проходил турнир, посвященный 100-летию со дня рождения М.М.Ботвинника, был расположен городской шахматный клуб.

Постановили: принять к сведению.

Вопрос №4 по повестке дня.

Выступил: Романов А.В.

Докладчик отметил, что 30 мая 2011 г. закончилось первенство России среди мальчиков и девочек до 8 лет в г. Костроме. Анна Подгорнова из г. Тольятти заняла 2-е место (при 124 участниц), набрав 10 очков из 11, при этом выиграв у победительницы личную встречу и теперь будет участвовать в первенстве Европы. Аня Подгорнова также получила право играть в Высшей лиге первенства России среди девочек до 10 лет в 2012 году.

В турнире мальчиков играло 257 человек. Среди шахматистов Самарской области явных лидеров не было. В целом турнир прошел неплохо.

Существует возможность проведения этого турнира в г. Тольятти в следующем году. Необходимо через ДЮК РШФ (председатель Ковалевская Е.В.) заявить на Наблюдательном Совете РШФ о готовности провести этот турнир в г. Тольятти.

Постановили: принять к сведению.

Вопрос №5 по повестке дня.

Выступил: Янушевский С.Б.

Докладчик сообщил следующее.

Последнее крупное соревнование в г. Самаре проходило в 2005 г. – это Суперфинал чемпионата России среди женщин, а перед этим этап Кубка России в 2003 г.  

С 4 июля по 13 июля 2011 г. будет проводиться этап кубка России среди мужчин - «Мемориал Льва Полугаевского». Проводиться турнир будет в ШК им. Л.Полугаевского (ГЦСДЮ «Ладья»). На данный момент из сильнейших шахматистов подали заявки на участие 23 МГ и 6 ММ. Предусмотрены 50-процентные скидки для ветеранов, женщин, юношей и девушек до 16 лет.

Выступил: Якович Ю.Р.

Предложил допустить в соревнование без турнирного взноса первых 10 шахматистов Самарской области (по рейтингу) оплатив им питание, а также допустить без турнирного взноса женщин - призеров чемпионата Самарской области 2010 года. Предложил также освободить от турнирного взноса Мокшанова А. – чемпиона Самарской области среди мужчин 2010 года.

Постановили: до 20 июня 2011 г. составить список 10 участников (мужчины) от Самарской области, которые освобождаются от турнирного взноса и получают питание. В случае отказа кого-либо из участников, то до 25 июня формируется окончательный список с заменой отказавшихся участников на следующих, согласно рейтинг-листу шахматистов Самарской области, которые освобождаются от турнирного взноса. Призеры чемпионата Самарской области среди женщин 2010 года допускаются без турнирного взноса.

Вопрос №6 по повестке дня.

Выступила: Салахова Г.Р.

С 20 июня по 29 июня 2011 г. состоится открытый кубок г. Тольятти среди молодежи. В настоящее время готовится помещение для игры (г. Тольятти, Революционная, д.11). Решен вопрос по проживанию - размещаться участники будут в спорткомплексе «Олимп» и на спортивной базе стадиона «Торпедо». В настоящий момент поступило 60 заявок на участие в турнире, не считая местных шахматистов.

Выступил: Янушевский С.Б.

С 21 июля по 30 июля 2011 г. будет проведен ХХ фестиваль «Жигулевские просторы» - этап кубка России среди мальчиков и девочек. Существует возможность разместить в гостинице «Ариадна» 30 участников за счет организаторов фестиваля. Играется 8 турниров – 4 у мальчиков и 4 у девочек. В каждом турнире играют представители не менее трех регионов – это одно из условий проведения кубка России среди мальчиков и девочек. Призовой фонд – 150 000 рублей, предоставленный самарским общественным региональным фондом поддержки и развития шахматного спорта (президент Е.А.Серпер). Проживание в 2-х местных номерах за 640 рублей в сутки, в 3-х местных с удобствами – 390 рублей, и 3-х местных без удобств – 325 рублей.

Постановили: принять к сведению.

Вопрос №7 по повестке дня.

Выступил: Янушевский С.Б.

Первенство Самарской области среди юношей и девушек в 2011 г. проводится в г. Самаре с 20 августа по 30 августа. Положение о соревновании в данный момент находится на согласовании в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Главный судья соревнований Коновалов В.Н., главный секретарь Градинарь П.В. (оба г. Самара).

Выступил: Романов А.В.

В связи с участием многих юных шахматистов Самарской области в этапе кубка России среди мальчиков и девочек в г. Анапа с 1 по 10 сентября, предложил перенести на один день раньше сроки проведения первенства Самарской области среди юношей и девушек,  т.е. с 19 по 29 августа.

Постановили: установить сроки проведения первенства Самарской области среди юношей и девушек по шахматам с 19 августа по 29 августа 2011 г.

Результаты голосования:

«За» - единогласно.

Вопрос №8 по повестке дня.

Выступил: Безман О.Я.

Докладчик акцентировал внимание на следующем.

В последнее время в турнирах Самарской области участились случаи, когда участники бросают турнир без уважительных причин. От таких действий страдают почти все участники соревнований. Последствия этого – неправильное распределение призовых мест. Вариантов нарушения – два. Первый, когда человек просто бросает турнир и второй, когда человек знает, что не будет до конца играть в соревнованиях, пишет заявление о невозможности продолжать турнир, в связи с отъездом на другой турнир. Предложено ввести дисквалификацию на год для тех, кто по неуважительной причине покидает турниры. Решение должен принимать Президиум ФШСО после всестороннего изучения каждого конкретного случая.

Постановили: доработать вопрос, с предложениями по воздействию на нарушителей.

Результаты голосования:

«За» - единогласно.

Вопрос №9 по повестке дня.

Выступил: Осташевский Г.В.

Всероссийский семинар судей будет проводиться в г. Самаре с 30 июня по 4 июля. Регламент семинара следующий: 30 июня 2011 г. – день приезда,  1-3 июля – проведение занятий, 4 июля – день отъезда. По окончанию семинара, успешно сдавшие зачеты, получат сертификаты Российской шахматной федерации.

Постановили: принять к сведению.

Выступил: Романов А.В.

О повышении членских взносов. С 2005 года сумма взносов не менялась. Предложено уравнять иногородних, в частности тольяттинцев и самарцев, и повысить взносы: 500 руб. – для граждан г. Самары и г.Тольятти, 400 руб. – для студентов и ветеранов, 100 руб. – для сельских шахматистов.

Постановили: доработать вопрос по оплате членских взносов и определить необходимость их повышения. Подобные вопросы решать с помощью опроса шахматистов, в том числе через сайт ФШСО.

Результаты голосования:

«За» - единогласно.

Выступил: Янушевский С.Б.

О предстоящем матче городов Самары и Тольятти. 12 июня в 12.00 часов состоится традиционный матч Самара - Тольятти. Матч будет проведен в г. Тольятти. В положении о матче внесены изменения – теперь в каждой команде будут выступать по 32 шахматиста.

Постановили: принять к сведению.

Выступил: Янушевский С.Б.

Рассмотрение заявлений о вступлении в РОО «ФШСО». Поступило 16 заявлений о вступлении в члены федерации. Зачитаны фамилии подавших заявления.

Постановили: проголосовать общим списком за принятие в члены Региональной общественной организации «Федерация шахмат Самарской области».

Результаты голосования:

«За» - единогласно.

Выступил: Уницаев В.Н.

О шахматном всеобуче. В начале апреля 2011 г. в с. Максимовка (Богатовский район) был проведен турнир в рамках шахматного всеобуча благодаря поддержке ГУДО Центра социализации молодёжи г. Самары, а так же районной и сельской администрации и дирекции Максимовской школы. Формат соревнования командный: 4 мальчика и 2 девочки. Выражено пожелание не проводить детские областные соревнования продолжительностью более 5-ти дней и контроль времени ограничить одним часом игры для каждого участника, а также стараться проводить турниры «выходного дня», по субботам и воскресеньям.

Постановили: принять к сведению.

Выступил: Щербаков С.Г.

Предложил брать пример проведения фестивальных турниров в Ульяновской области, где соревнования проводятся с регламентом по 2 тура в день, что является существенной экономией денежных средств для приезжих шахматистов.

Постановили: принять к сведению.

Выступил: Серпер Е.А.

Докладчик отметил, что все вопросы повестки дня заседания президиума региональной общественной организации «Федерация шахмат Самарской области» рассмотрены и предложил его закрыть.

Постановили: заседание президиума региональной общественной организации «Федерация шахмат Самарской области» закрыть.

Председатель                                                                        Е.А.Серпер

Секретарь                                                                             А.М.Кадяев


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Арам Дарбинян (Самара): "Этап кубка CHESS CITY по быстрым шахматам".
  • Поздравляем Куликова О.Ю. с Днем рождения!
  • Областная спартакиада среди муниципальных районов Самарской области по шахматам.
  • Детские первенства ПФО по классике, рапиду и блицу.
  • Распоряжение о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям г.о. Самара.
    Вернуться назад