Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Вячеслав Коновалов (г. Самара): "Волжские зори" над "Жигулёвскими просторами".


















Вячеслав Коновалов (г. Самара): "Волжские зори" над "Жигулёвскими просторами".
Воскресенье, 31 Июль 2011

"Куйбышевский спорткомитет приглашает на шахматный фестиваль, который проводится с 4 по 18 июля 1986 года...". Именно так приглашали на второй шахматный фестиваль "Волжские зори" через различные средства массовой информации того времени любителей шахмат нашей необъятной страны.

Общее фото участников фестиваля. (Из архива Фомичева С.В.)

В 1986 году г. Куйбышев отмечал своё 400-летие. В ознаменование этого юбилея и в целях лучшей организации отдыха трудящихся и учащейся молодёжи горисполком, культурные, спортивные, общественные и другие организации города на Волге проводили целый ряд мероприятий. В их числе для любителей шахмат два года подряд (в 1985 и 1986) и проводился всесоюзный фестиваль "Волжские зори". И оба этих фестиваля удались - в гости к волжанам приехали и прибалтийцы, и москвичи, и ленинградцы, и киевляне, и барнаульцы, и иркутчане, и кустанайцы, и красноярцы, и многие многие другие.

Рижский журнал "Шахматы" №7 1986 года.

Затем началась перестройка и несколько лет шахматные фестивали в нашем городе не проводились. И только в начале 90-х годов в городе с новым старым названием Самара стал проводиться шахматный фестиваль "Жигулёвские просторы". Проводиться новый фестиваль стал благодаря энтузиазму Орешко Вадима Евгеньевича, Романцова Александра Владимировича, Янушевского Станислава Борисовича и понятно, что возможности их были не такие большие как у организаторов первых двух фестивалей.

Шахматный клуб ЦСКБ. Романцов А., Янушевский С., Орешко В.

За эти годы фестиваль много раз менял свою прописку и формат, но самое главное он сохранился и в этом году был проведён юбилейный 20 фестиваль. И отрадно, что в этом году значительно увеличилось количество участников (147!), увеличился призовой фонд и повысился статус фестиваля (конечно, я говорю о турнире "Б"). Нынешний турнир "Б" обрёл новую прописку (ГЦС "Ладья"), стал Этапом Кубка России среди мальчиков и девочек, призовой фонд составил 150 тысяч рублей, а помимо этого дипломы, кубки, медали призёрам и множество различных сувениров всем участникам фестиваля. Всё это стало возможно благодаря совместным усилиям Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, Министерства образования и науки Самарской области и РОО «Федерация шахмат Самарской области».

И вновь, как и 25 лет назад в гости к нам приехали ребята из различных городов и посёлков России: Оренбурга и Новотроицка, Уфы и Октябрьска, Москвы и Мурманской области, Тюменской области и Набережных Челнов, Сургута и Йошкар-Олы, Пензы и Чишмы, Саратова и Энгельса. Причём приехали непросто в гости, а побороться за самые высокие награды. И если посмотреть на список призёров турнира – это всё известные (на уровне России) юные шахматисты. Перечислю только занявших первые места: Самусенко Максим (Набережные Челны) и Шеховцов Александр (Москва), Абелгузин Рашит (Уфа) и Воскресенская Марта (Сургут), Костина Ева (Тольятти) и Семёнова Алёна (Новотроицк), победители от Самары уже занимали призовые места на первенствах России – это Елистратов Семён и Алиева Александра.

Турнир закончился и приезжие шахматисты, их родители и тренеры говорят о том, что им очень понравилось в нашем городе, понравилось проведение соревнований и в следующем году они хотят приехать на 21 шахматный фестиваль "Жигулёвские просторы"  – и это самая большая награда для организаторов и судей Этапа Кубка России среди мальчиков и девочек.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Онлайн-соревнования Самарской области по шахматам (блиц), посвященных Дню физкультурника в 2020 году.
  • Квалификационный турнир г.о. Самара по шахматам в 2020 году «Феномен».
  • Квалификационный турнир г.о. Самара по быстрым шахматам, посвященный Дню оленя (оленевода).
  • Квалификационный турнир г.о. Самара по быстрым шахматам в 2020 году «Феномен».
  • Поздравляем Серпера Евгения Александровича с Юбилеем!
    Вернуться назад