Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Май 2011".




















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Май 2011".
Суббота, 04 Июнь 2011

Результаты учащихся на Первенстве России среди юношей и девушек в г.Лоо подверглись всестороннему анализу на майских занятиях. В первую очередь рассматривались партии, выявлялись ошибки (как «технические», так и «на понимание»), очевидна острая необходимость в расширении дебютного репертуара.

Разыгрывание заданных позиций.

В процессе занятий нередко обнаруживаются пробелы в шахматной подготовке, в знаниях простых позиций. Обучение учащихся ведется в простой и доступной форме:

В эндшпиле «Ладья и Конь против Ладьи» ничья неизбежна. Для демонстрации известной «аксиомы», была расставлена случайная позиция:

 

Ход белых.

После 1.Кf6 Kpd8 2.Ла8 Крс7 3.Кd5 Крb7 4.Кb6 белые выигрывают…

Не менее забавна оценка следующего эндшпиля:

 

 Не важно, чей ход.

Типичные эндшпиля с массой нюансов - обязательны в лекциях известных тренеров. Возможен анекдотичный результат: белые доводят пешку до «а6» и оставляют свободным поле «а7»; идут Королем на помощь своей проходной; в это время черная Ладья уничтожает одну, или даже две, белые пешки на фланге; за будущего ферзя черные жертвуют ладью; черные пешки маршируют при помощи своего короля в ферзи; белый король не успевает догнать вражеские пешки и черные выигрывают партию. При разыгрывании эндшпиля в Гостиной не меньше трех партий завершились по указанному сценарию…

3. Встречаются позиции «на понимание»:

Д.Фрольянов – Б.Савченко. Ольгинка 2011.

 

Ход белых.

Проходные пешки на фланге представляют большую опасность. Перед белыми стоит вопрос: «Что делать и где играть»? План с Ла1 или Ле3 недостаточный для создания контригры. На сайте http://chesspro.ru/_events/2011/best_april2.html опубликована эта партия.  Автор статьи присваивает Дмитрию титул «лучшего соавтора». На самом деле, фактически признает: «Чтобы обыграть Фрольянова, нужно создавать шедевр и участвовать в конкурсе.

В позиции на диаграмме перспективным ходом является 1.g4 с идеей 2.f4. Учащиеся Гостиной нашли указанную идею.

С приходом теплой погоды мальчики и девочки не упускают возможность поиграть в мяч на футбольном поле:

 

В конце мая закончилось Первенство России «до 8 лет» в Костроме, участие в котором, несомненно, пойдет на пользу всем. Мальчики не попали в призеры, но показали достаточно сильную игру. Число ошибок минимальное - наверное, потому что не прощают.

В настоящее время идет скрупулезный анализ сыгранных партий. И не только своих, но и победителей. В надежде найти что-то особенное в игре российских вундеркиндов. Вместе с тем, вспоминается статья в «64» (№7, 2010 год) прекрасного детского тренера из Саратова П.Лобача, который пытался увидеть нечто необычное в игре восьмилеток, анализируя первенства за последние 10 лет. Статистика неутешительная, за исключением первого чемпиона - фаната шахмат Санана Сюгирова, никто из победителей турниров в будущем не показал высоких результатов. Такое ощущение, что ранние победы оказывают негативное влияние на детскую судьбу. И наоборот, те малыши, кто занимал 55-ые места, в дальнейшем сумели осуществить качественный рывок.

В этом году в Костроме доминировали восьмилетние, (как и полагается) семилеткам было тяжело. Если анализировать выступления только мальчиков 2004 года рождения, отмечаем преимущество москвича Цоя, замыкают тройку В.Бобков и В.Скачков - из Самарской области. Можно дважды поздравить тренера В.Бобкова – Александра Романова, недавно отпраздновавшего день рождения.

Необходимо отметить развитие и популяризацию шахматной игры в г.Сызрани: в родном городе Президента Федерации шахмат Самарской области Е.А.Серпера проведен мощный турнир памяти М.М.Ботвинника с участием гроссмейстеров и мастеров, сызранские молодые шахматисты на регулярной основе посещают Самарскую шахматную гостиную. Вполне возможно, уже скоро будут организованы занятия с опытными тренерами.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Чемпионат Самарской области по шахматам.
  • Информация сайта МОО "Федерация шахмат г.о. Сызрань".
  • Квалификационный турнир г.о. Самара по шахматам. "Ноябрь 2021".
  • Онлайн-соревнования Самарской области по быстрым шахматам среди лиц старшего возраста в 2021 году.
  • Областной онлайн-фестиваль, посвященный Международному Дню инвалидов в 2021 году.
    Вернуться назад