Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Наталья Кремнева (г. Самара), спортивный психолог: "Вопросы мотивации в жизни спортсмена".

















Наталья Кремнева (г. Самара), спортивный психолог: "Вопросы мотивации в жизни спортсмена".
Среда, 30 Март 2011

Несомненно, один из главных вопросов мотивации – «Ради чего?», обуславливает уровень настроя на соревнование и степень напряжения нервной системы шахматиста...


Выходить с пустой душой на игру, не вдохновленной некой высшей идеей – является большим существенным недостатком в психологическом настрое игрока. А теперь рассмотрим, ради чего большинство наших детей играют в соревнованиях. Я назову эти мотивы внешними, потому что результат их можно «увидеть и пощупать», и они, конечно, являются прямым доказательством профессионализма игрока. Итак, ради чего? Ради медали, грамоты, приза, денег (в перспективе), рейтинга и т.п. Большинство детей считают, что успех – это обязательное превосходство над другими игроками, и я не могу с этим не согласиться… но это только внешняя часть успеха. И это мало, на мой взгляд, для внутреннего ощущения успеха и собственной уверенности. Не зря на востоке существует выражение: «Победа – это всего лишь победа…». Можно выиграть множество турниров и тешить свое самолюбие ощущением того, что ты лучше других, что тобой гордятся родители, и ты очень умный… но… тут появляется естественное желание удержать свой успех как можно дольше и опасение проиграть более слабым соперникам в будущих турнирах, а так же в случае неудачи – выслушивание критики (порой очень жесткой) со стороны родителей или тренера. Так вот, переживания, вызванные всеми этими опасениями, зачастую, даже если внешне спортсмен их не показывает, сидят глубоко внутри и мешают сосредоточиться, сохранить концентрацию внимания. А если негативные эмоции взяли верх и начали проявляться на игре открыто (слезы и т.п.), то еще тяжелее взять себя в руки и заставить логику возобладать над эмоциями. Однозначно, лучше «отплакаться» после игры и снять напряжение. А вот плакать во время партии – значит показать сопернику собственную слабость….

А теперь главный вопрос: «Нам важнее быть внешне успешными или научиться быть гармоничной личностью со здоровой психикой?» Готовы ли мы ради всеобщего признания и ощущения себя лучшим игроком, поплатиться физическим здоровьем (которое очень сильно зависит от нашего эмоционального состояния) и психическим (нервный тик – это только начало). И тут каждый выбирает для себя понятие успеха. Если внутренняя гармония нам важнее, то пришло время, когда внутренние мотивы оказываются гораздо важнее и именно они начинают вдохновлять и придавать сил. Перечислю некоторые из них: участие в соревнованиях ради развития в себе сильной личности, а это значит – умение сохранять самообладание в стрессовой ситуации; прощать и не обвинять других в своих неудачах, достойно проигрывать (признавая, что поражение нас учит); уважительно относиться к окружающим (и даже быть примером для подражания); уметь радоваться жизни (привыкая замечать хорошее и «отпускать» плохое); помогать другим людям и быть хорошим другом…, быть гармоничной личностью, занимающейся ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ… И если подобные мотивы для нас выходят на первый план, то, как правило, они раскрывают внутренний ресурс человека и психическая энергия перестает расходоваться на ненужные переживания, а идет на достижение результата. А психика закаляется, только проходя через трудности! С таким отношением к трудным ситуациям, мы можем по-настоящему быть успешными…

Очень важно отметить еще необходимость ежедневной физической нагрузки для шахматистов. Здорово, если есть возможность заниматься в других секциях, но можно просто бегать кроссы, делать зарядку, нагружать себя различными физическими упражнениями. Все это необходимо для «разрядки», снятия накопленного напряжения и просто для повышения настроения. Физическая нагрузка помогает чувствовать себя увереннее и здоровее.

Желаю успехов нашим спортсменам!

Спортивный психолог Кремнева Наталья


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Городской квалификационный турнир по шахматам в 2019 году «Феномен - Новогодний».
  • Первенство г.о. Самара по быстрым шахматам среди учащихся в 2019-2020 учебном году.
  • "Спортивное обозрение". 13 ноября 2019 года. №43 (876).
  • Детские первенства ПФО по классике, рапиду и блицу.
  • Первенство ПФО 2019. Быстрые шахматы. Трансляция 9 тура. Ряд 1.
    Вернуться назад