Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Вячеслав Коновалов (Самара): "Из Коломны возвратясь".


















Вячеслав Коновалов (Самара): "Из Коломны возвратясь".
Вторник, 19 Август 2014

В Подмосковье с 1 по 11 августа в городе Коломна проходило командное первенство России по классическим и быстрым шахматам среди юношей и девушек до 19 лет. На старт вышли 46 команд, что является рекордным показателем за последние годы. Приняли участие в первенстве и две самарские команды: победитель командного первенства Самарской области этого года (г. Тольятти, 14-17 февраля) ШК «Космос»

и второй призёр этих же соревнований ГЦСДЮ «Ладья».

                                                                                

Надо сказать, что юноши и девушки этих команд не знали отдыха в первые два летних месяца, сыграв за это время в трёх-четырёх соревнованиях. И третий (последний!) летний месяц они встречают на чемоданах.

Отказаться от участия в одном и сильнейших турниров проводимых в России для молодых шахматистов оказалось не в их силах. Действительно, в первенстве приняли участие многие юные дарования (среди них два гроссмейстера, четыре международных мастера, два женских международных мастера) нашей страны: чемпионы и призёры в своих возрастных группах первенств России, Европы и Мира и, естественно, что наши шахматисты захотели проверить свои возможности в борьбе с ними. К тому же привлекало и загадочное место проведения турнира: Конькобежный центр Московской области «Коломна». Увиденное превзошло все ожидания: грандиозность ледового дворца вместе с историческим местом его расположения поражает.

Многие участники записывались на многочасовые экскурсии по Конькобежному центру, чтобы увидеть все возможности ледового дворца. Сообщу только один интересный факт: общая протяжённость труб с хладоносителем, уложенных в бетонной плите ледовой арены равна расстоянию от Коломны до Москвы – 110 км.

                                                  

Разместились участники турнира в комфортабельных двухместных номерах гостиницы «Коломна» в центре города.

От гостиницы до места игры добирались пешком за 20 минут. Обратно путь занимал несколько больше времени, так как и Конькобежный центр и гостиница  расположены вблизи памятников старины и исторического центра города и мы не могли отказать себе в удовольствии побывать на экскурсиях, да и просто не спеша пройтись, по древней Коломне, 1177 года рождения, уютно расположившейся на берегах Оки, Коломенки и Москвы-реки.

                                                                       

Как это часто бывает в небольших городах административный ресурс был полностью на стороне организаторов. Пресс-центр и конференц-зал ледового дворца были предоставлены для регистрации участников, а также торжественных открытия и закрытия соревнований.            

А играли команды в огромном фойе, разделённым на три части стеклянными перегородками: в одной части играли почти двести участников, из другой части тренеры и родители наблюдали за игрой в ожидании своих детей и воспитанников, третья часть фойе с буфетом была переоборудована в комнату для анализа сыгранных партий и просмотра двух матчей в режиме онлайн. 

 

Буквально в нескольких метрах от места проведения шахматного первенства расположились участники чемпионата Европы судомодельному спорту, который проходил в те же сроки, что и наш турнир. Шахматисты смогли убедиться, что есть занимающиеся другим видом спорта с большим фанатизмом (сами про себя они говорят «помешанные»), которые тратят много сил, времени и денег (до тысячи евро на одно судёнышко) и всё это для того, чтобы обогнать миниатюрную модель судна другого и нас (родителей и тренеров, томящихся в ожидании) порой это зрелище захватывало не меньше чем партии наших воспитанников.

       

Организаторы кроме культурной программы в виде различных экскурсий предложили и чисто шахматный досуг, который проводился в шахматном клубе города: Михаил Витальевич Крюков главный судья соревнований провёл два судейских семинара – один для детей, другой для тренеров и родителей;

а Марк Израилевич Дворецкий в течении пяти дней читал лекции по теме: «Как совершенствоваться в шахматах».

                             

Теперь пора рассказать о результатах показанными ШК «Космос» и ГЦСДЮ «Ладья» - наши команды выступили в свою силу, набрав соответственно 20 очков (из 36 возможных) 15 место и 18,5 очков 22 место, а победу в турнире одержал клуб из Москвы «Юность Москвы» 24,5 очка. Вклад в копилку команд участниками был различен: лучшими в наших командах были девушки – Маслова Полина и Алиева Александра, набравшие по 6 очков; на третьей доске – Приворотский Олег 5,5 очков и Серов Данила 5 очков практически не уступали своим соперникам, особенно следует отметить Олега, который несколько раз спасал трудные эндшпиля; от выступающих на второй доске – от Величко Арсения и Гусарова Алексея по 4 очка мы ожидали, по крайней мере я, большего; очень старались лидеры (а им часто противостояли гранды российских шахмат) наших команд – Елистратов Семён 4,5 очка и Шапиро Давид 3,5 очка, но у них не всегда всё получалось.

В восьмом туре наши команды встретились между собой – победил ШК «Космос» 3-1.

Ещё один день (последний) был специально выделен для первенства РФ по быстрым шахматам – 9 туров по 10 минут с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход – семичасовой марафон. Итоги: ШК «Петровская ладья» из Санкт-Петербурга 25,5 очка 1 место, … ШК «Космос» - 20,5 очков 11 место, ГЦСДЮ «Ладья» -17,5 очков 24 место. Надо отметить, что в быстрые шахматы наши девушки выступили ещё лучше набрав по 7 очков и этот результат вселяет определённый оптимизм за будущее самарских шахмат. Хочется надеяться, что участие в двух таких сильных турнирах, непосредственное общение с сильнейшими юными шахматистами России и пребывание в творческой лаборатории известнейшего тренера Дворецкого М. И. станет ещё одной ступенькой для наших юношей и девушек на пути к самым большим шахматным вершинам.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Поздравляем Орлова Н.И. с Днем рождения!
  • Приказ №55 о присвоении юношеских разрядов.
  • "Спортивное обозрение". 25 марта 2020 года.
  • ДИСТАНЦИОННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ТУРНИР ПО РЕШЕНИЮ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ЮНИОРОВ.
  • "Спортивное обозрение". 18 марта 2020 года.
    Вернуться назад