Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Дмитрий КОЗЛОВ: «Московские успехи».

















Дмитрий КОЗЛОВ: «Московские успехи».
Четверг, 10 Февраль 2011

В столице РФ завершился престижный международный шахматный фестиваль Moscow Open. В турнире, приобретшем в этом году статус этапа Кубка России, лучший результат среди шахматистов области показал тольяттинец Иван Букавшин.
В проходившем в шестой раз международном фестивале с призовым фондом 800 тыс. рублей приняли участие почти 500 сильнейших спортсменов из 20 стран. В том числе 14 представителей Самарской области, занимающихся в тольяттинской СДЮСШОР №4 и самарской «Шахматной гостиной».
Основные надежды на высокие места в турнире были связаны с игрой международных гроссмейстеров: самарца Юрия Яковича, тольяттинцев Дмитрия Фрольянова и трехкратного чемпиона Европы среди юношей, мастера ФИДЕ Ивана Букавшина. По итогам турнира лучший результат из этой троицы показал Букавшин, набравший семь очков, что позволило ему занять 14-е место. По ходу турнира тольяттинец смог одержать шесть побед и свести две партии вничью, один раз был вынужден перед соперником капитулировать. Такой результат позволил ему заработать первый из трех баллов на норматив гроссмейстера.
Второй результат среди наших земляков показал Дмитрий Фрольянов: он также набрал семь очков, но уступил Букавшину и другим соперникам по дополнительным коэффициентам. И оказался в итоговой таблице на 19-м месте. Юрий Якович в итоге остановился на 35-й позиции, набрав 6,5 балла. Также в первую сотню попали еще двое тольяттинцев: Яков Геллер стал 65-м, а Александр Предке 87-м. Самый юный самарский участник, десятилетний Семен Елистратов, занял 310-е место среди 499 шахматистов.



Но на этом московское турне для тольяттинцев не закончилось. Сразу после него Яков Геллер, Иван Букавшин и Александр Предке собираются принять участие в следующем международном шахматном фестивале, Aeroflot Open — 2011. Первые двое сыграют в элитном турнире «А» с призовым фондом 67 тыс. евро, где пока заявлены 87 шахматистов, большинство из которых — гроссмейстеры. А Предке выступит в турнире «В».
«Выступление губернских шахматистов на Moscow Open оцениваю как хорошее, - отметил в интервью «ВК» вице-президент областной федерации шахмат, международный арбитр Станислав Янушевский. - В турнире играло много сильных спортсменов, и предсказать итоговый результат было очень сложно. Рад за Ивана Букавшина, который смог выполнить первый гроссмейстерский балл. Несколько неожиданным оказалось итоговое место в седьмом десятке Якова Геллера. Но и президент областной федерации шахмат Евгений Серпер, и все руководство федерации надеются, что тольяттинский шахматист наберет свой последний балл, который позволит ему выполнить гроссмейстерский норматив, на следующем турнире — Aeroflot Open».

Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад