Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Задачка с подвохом для шахматных арбитров. 18+".





















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Задачка с подвохом для шахматных арбитров. 18+".
Понедельник, 02 Сентябрь 2024

На детском турнире с контролем «1,30 плюс 30 сек на ход» случился эпизод. Дважды 8-летний ребенок переключал часы соперника не делая ход. Соперник тут же поднимал руку и жаловался судье. Первый раз судья 1 категории сделал предупреждение, второй раз пригласил судью 2 категории, главного судью турнира 1 категории, главного секретаря со всероссийской категорией и совместным решением мальчику присудили поражение с формулировкой «два невозможных хода». Партия длилась не более 7-10 ходов и 15 минут.

Кажется, ситуация очевидна и не требует внимания. Жалко конечно мальчика, зачем он целый час ехал на эту партию, чтобы заполучить штраф и нервное потрясение вместо игры в шахматы? Но суровый закон гласит: пункт 7.5.3. «Правил Шахмат»: «Если игрок нажимает часы не делая хода, это надо учитывать и наказывать как при невозможном ходе». И далее в пункте 7.5.5. «...за второй, завершенный тем же игроком невозможный ход арбитр объявляет о проигрыше этим игроком».

Что тут может быть непонятного? Простейшая ситуация для арбитров. Элементарное решение, настолько простое, что даже раздражает высококвалифицированных арбитров с многолетним стажем, которые в экзаменационных тестах на подобный вопрос отвечают за секунду.

Надо отдать должное арбитрам, прежде чем вынести самое страшное наказание для игрока – назначить поражение – судьи спросили его, «ты зачем нажимал на часы не делая ход, специально или случайно, по невнимательности»? Несчастный мальчик, в окружении 4 взрослых мужиков растерялся и сказал, что не понимал, чей ход. Умысла на злодеяние у него не имелось! Он все делал правильно! В силу своего возраста и небольшого количества турниров он забывал переключать часы сразу после своего хода - отвлекался на бланк записи партии. Знакомая ситуация, с которой детские тренеры во всем мире сталкиваются настолько часто, что уже совсем не замечают - так как знают, что с опытом, с увеличением практики «рука сама будет нажимать кнопку». Именно по такому пути пошла мысль наших арбитров – а значит решение присудить проигрыш единственное верное на 100%

Но оказалось не все так просто. Первый же вопрос к арбитрам «Сколько ходов было сделано в партии?» вызвал недоумение - «какая разница???». Второй вопрос «была ли проведена проверка количества нажатий на электронных часах» вызвал полный мыслительный коллапс: «зачем?». Третий вопрос «совпадает или не совпадает количество ходов в партии с количеством нажатий на коромысло электронных часов и если не совпадает, то на какое именно число?» вызвал ступор и прострацию. Мысль квалифицированных судей поплыла в пространстве в свободное плавание.

Прежде чем продолжить, сообщим одну из неприятных ситуаций в шахматах, которая у игроков и у судей мысленно звучит одинаково как «ОЙ!». «Ситуация ой» возникает, когда количество сделанных ходов и переключений кнопки часов не совпадают, особенно в турнирах с контролем «2 часа на 40 ходов+».

Представляем, игрок делает 40 ход по бланку, ожидая прибавку 30 минут и вдруг прибавка не состоялась. Это и есть ситуация «ой!» для игрока. В 99% случаев игроки делают быстрый ход - «для подстраховки», и если этот 41 ход оказывается роковой ошибкой, то это уже ситуация «ОЙ!!!». Следующие полчаса игрок пытается осознать, что кто-то, где-то, когда-то во время партии забыл переключить коромысло часов, или «недонажать». И конечно, фирма производитель часов – полное «контрафакт».

Еще сложнее и нервознее ситуация, когда например, после 39 хода часы добавляют 30 минут и игрок задумывается над дальнейшим продолжением партии. Игрок прав, уверен в себе и в шахматном инвентаре - он доверяет шахматным часам, тем более у него на бланке ошибочно записаны 40 ходов (съехала строчка). А соперник дожидается падения флага и подзывает судью. Сообщает арбитру обстоятельства и остается только зафиксировать результат, правда, нужно перепроверять всю партию в присутствии обоих игроков. Эта ситуация «ОЙ» для арбитра. Скандал неизбежен, хоть бы до драки дело не дошло. А то еще побьют.

Мечта любого шахматного арбитра, чтобы количество ходов и переключения часов совпадали. Как у летчиков – количество взлетов совпадало с количеством успешных посадок. Это очень важно, особенно с контролем «2 часа на 40 ходов».

На самом деле, в «Правилах шахмат» есть пункт, сохраняющий возможность подгона этих двух чисел, это пункт 6.2.2. «Игроку ДОЛЖНО быть разрешено нажать свои часы после сделанного хода, ДАЖЕ после того, как соперник сделал свой следующий ход».

На практике это правило выглядит так:

Игрок А делает ход на доске и забывает/не успевает переключить часы.

Игрок Б делает быстрый ход и прожимает часы.

Игрок А нажимает часы не делая хода. Игрок Б шокирован и зовет судью.

В этом случае, и только в таком порядке - количество сделанных ходов и количество нажатий на часы совпадут. Нарушения со стороны игрока А нет – он следует пункту Правил 6.2.2.

После жалобы мальчика Судья обязан был проверить соответствие количества ходов и количество нажатий на часы. Проигрыш можно присудить если счетчик количества нажатий на часы больше количества ходов на ДВА. Это доказательство «преступления». Если количество различается на 1, значит, нарушение Правил «невозможный ход» было только один раз. Все остальные предположения – недоказанные домыслы и подгон словесных доказательств, которые нельзя принимать в качестве улик.

В гражданских и уголовных судах вина человека должна быть доказанной. Любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Нарушение этого принципа, существующего тысячи лет – само по себе преступление.

Шахматные арбитры не проверили ни счетчик часов, ни количество ходов в партии мальчика. Допустив применение пункта 6.2.2. А значит возбуждаются сомнения в преступлении мальчика. Вспоминаем, ВСЕ сомнения трактуются в его пользу. У него не было злого умысла, о чем он сообщил арбитрам во время допроса и его действия допустимо могут являться действиями пункта 6.2.2. А значит – мальчика следует признать невиновным.

Действия мальчика могли быть действиями по пункту 6.2.2 и разрешены «Правилами шахмат» – но ему засчитали поражение.

Данная «простая» ситуация – пример поспешного, неглубокого понимания ситуации шахматных судей с первыми и всероссийскими категориями. Самоуверенность судей привела к недоказанному наказанию ребенка.

Выводы:

- Когда ты судья и судишь кого-то - будь готов, что рано или поздно судить будут тебя самого. Судьи с высокими категориями, допустившие небрежную ошибку, не имели права ошибиться. Надо понимать, любой судья ПРАВА на ошибку НЕ ИМЕЕТ.

- Приведенный «простой» пример может быть использован как дополнительный вопрос «с подвохом» при тестировании шахматных арбитров на получение категорий.

- Пункт 6.2.2. может привести к скандальной ситуации в официальных турнирах, например: выявление чемпиона России на тай-брейке через «Армагеддон». Оба игрока в катастрофическом цейтноте. Игрок А делает ход и не успевает нажать часы, как игрок Б делает ход и прожимает часы. Игрок А не делая хода просто пускает часы игрока Б. У игрока Б «падает флаг». Каждый игрок считает себя правым. Casus belli - многолетний конфликт неизбежен между игроками и судьями, принявшими участие в принятии решения.

- Пункт 6.2.2, придуманный с благими намерениями, ведет к парадоксальной ситуации: после применения игроком А пункта 6.2.2. у игрока Б не остается выбора: он не может сделать ход (дважды подряд не ходят), он не может в гневе нажать часы (как раз это и есть невозможный ход 7.5.3.) и любое его действие с часами или фигурами – это нарушение. Тупик.

- Нарушение правил одним игроком не может становиться источником права для нарушения вторым участником. Нельзя на невозможный ход отвечать невозможным ходом. Нельзя рубить короля, который сходил «под шах». (Самый известный прецедент – Карлсен - Инаркиев).

- Поэтому тренеры учат детей – пока соперник не закончил ход и не переключил часы – не делай свой ход, не трогай часы. Иначе мгновенно вы окажетесь в «болоте», где пункты «Правил шахмат» переплетаются между собой как змеиный клубок.

Назревает необходимость пояснения и/или уточнения отдельных пунктов «Правил шахмат».

(По поводу приведенного анализа мнения уважаемых коллег - тренеров, игроков, судей - разделились на диаметрально противоположные).


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Областной шахматный турнир среди любителей.
  • Турниры в Струковском саду, посвященные "Дню знаний".
  • Закрытие шахматного сезона в самарском Струковском парке.
  • Турнир «Самарские перспективы». Этап 1».
  • Всероссийские соревнования по шахматам среди обучающихся, проживающих в сельской местности.
    Вернуться назад