Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Владимир Шарлот: "Прощай, Борис Ильич!".

















Владимир Шарлот: "Прощай, Борис Ильич!".
Понедельник, 07 Февраль 2011

В последний день ушедшего года я стоял в прощальном зале у гроба с телом Бориса Замского, старейшего и опытнейшего проектировщика ООО «Технопроект КНХП» (старое название филиал Гипрокаучука), с которым меня связывали длительные годы близкого общения. Я заходил к нему, чтобы взять интервью, посоветоваться, как написать информацию, поспрашивать о шахматных сражениях в те давние 1956-1957 годы, когда Борис, приехав в Новокуйбышевск, стал у истоков развития шахматного спорта в нашем городе. Уже тогда он был судьёй 1 категории, тренером и организовал шахматный кружок в школе №3.

На следующий год шахматисты этой школы заняли первое место в командном турнире школ города. А потом отличились и воспитанники Бориса Ильича. Валентин Серафимович в 1957 году стал чемпионом города среди школьников, а Людмила Герасименко в 1959-м – первой среди девочек в чемпионате области. Впоследствии Людмила Николаевна была чемпионкой области среди женщин, стала учредителем частной школы «Сириус» с шахматным уклоном. Это — краткий рассказ о любимом хобби Бориса Замского, которому он оставался верен всю жизнь.

А теперь о том, что он внёс в работу проектной организации, проработав в ней с самого начала её создания и до последнего дня, все 54 года, когда коварная болезнь свалила его с ног. Окончив школу с золотой медалью, Борис не смог пойти учиться туда, куда хотелось: здесь ему помешала пресловутая «пятая графа», которая многим искалечила жизнь. Он стал проектировщиком и, как признавался впоследствии, полюбил эту специальность «со страшной силой». В самые тяжёлые времена, когда институт оказался на грани закрытия, он не оставил его, хотя было немало лестных предложений от других организаций. Он верил, что ситуация выправится, и оказался прав.

Замский стал выдающимся специалистом. Проектировщиков нечасто удостаивали наград. Но Борис Ильич был кавалером ордена «Знак Почёта», отличником Миннефтехимпрома, награждён Ленинской юбилейной медалью, многими почётными грамотами самых разных уровней. Что характерно: его направляли на самые трудные, ответственные участки производства, и он прекрасно справлялся с поставленной перед ним задачей.

Когда в 1965 году на повестку дня встала научная организация труда, по его инициативе в институте был создан сектор НОТ, сетевого планирования и управления. Замский выступал с работами сектора на всесоюзных семинарах и конференциях, институт гремел. Он прекрасно проявил себя на посту начальника отдела КИП и А. В 1967 году возглавил технический отдел и поднял его на невиданную высоту. Его техническая библиотека стала лучшей в России, была колоссальных объёмов библиотека патентоведения, в отделе работали блестящие специалисты. Всё делалось ради того, чтобы проекты института были наилучшего качества, не зря же он неоднократно становился победителем социалистического соревнования в отраслевом министерстве. Он был новатором в любом деле, с которым сталкивала его судьба проектировщика, имел до десяти изобретений, сделанных в соавторстве.

Обо всем этом я думал, стоя у гроба прекрасного специалиста, человека. А в прощальный зал шли и шли люди, сотни людей, чтобы отдать последний долг Борису Ильичу: проектировщики, представители научных учреждений, заводов и организаций... Борис Замский любил жизнь, любил тех, кто работал рядом, его заразительный смех доносился с первого до третьего и четвёртого этажа, и в отделе всегда знали, где искать при необходимости своего начальника. А он всегда был нужен всем. Он и сейчас нужен нам, он всегда останется с нами как образец Человека, образец выполнения долга, образец семьянина и товарища, на которого можно было положиться всегда и во всём.

 

Владимир Шарлот (г. Новокуйбышевск)


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад