Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Светлой памяти Владимира Васильевича Крюкова.

















Светлой памяти Владимира Васильевича Крюкова.
Четверг, 03 Февраль 2011

Утром 2 февраля с глубоким сожалением узнал трагическое известие. В эту ночь умер легендарный организатор тольяттинских шахмат Владимир Васильевич Крюков.
 
Шахматы на ВАЗе всегда были популярны среди рабочих, инженеров, руководителей завода. Но всем не хватало того единственного вдохновителя, кто бы смог объединить любителей шахматной игры и организовать эффективную шахматную работу «с чистого листа».
Такие выдающиеся способности были у В.В.Крюкова. Преданный поклонник шахматного искусства, любивший шахматы искренней, чем многие профессиональные спортсмены, Владимир Васильевич после окончания института вместе с семьей приехал в г.Тольятти в 1975 году.
Среди первых выпускников шахматной кафедры ГЦОЛИФКа было немало талантливых личностей. Молодость и силы, смелость и в чем-то авантюризм, позволяли выпускникам оказать существенное влияние на развитие и популяризацию шахматной игры в Советском Союзе.
По воспоминаниям Владимира Васильевича, вначале было очень трудно: шахматные игры проводились на территориях завода, потом встречи проходили во Дворце спорта. Почти 15 лет назад, при поддержке Профсоюзного комитета ВАЗа и его председателя С.А. Чеботарева, возникла идея построить настоящий шахматный клуб в центре Тольятти. На тот момент грандиозная идея, сравнимая по сказочному эффекту Города шахмат в Элисте, казалась совершенно нереальной. «Невозможно» - именно такую фразу я неоднократно слышал в Тольятти. И никогда из уст Владимира Васильевича.
Никому неизвестно, сколько сил на самом деле отнял этот проект у «шефа», как уважительно мы его звали, но в результате в Автозаводском районе появилось двухэтажное красивое здание Шахматного Клуба ВАЗа. Проект включал в себя просторный зал для любителей, каминный зал для проведения торжественных мероприятий, а еще множество кабинетов для учебно-тренировочных занятий, кафе-бар и сауну, за что шахматисты в шутку выговаривали Владимиру Васильевичу: «Зря сауну построили, ведь отнимут у нас клуб»!
Владимир Васильевич был невероятным придумывателем новых идей. Какие-то из них не сбывались, но те идеи, которые удалось реализовать, приносили ощутимый эффект: построить шахматный клуб, регулярно приглашать в Тольятти выдающихся шахматистов для встреч с вазовцами, организовать учебно-тренировочный процесс, провести крупные турниры: Чемпионат России среди детей, Этап кубка России, чемпионат ПриФО.
Одна из идей В.В. Крюкова, поддержанная руководителями ВАЗа: приглашение в Тольятти молодого международного мастера, для выполнения гроссмейстерского звания, а также для передачи знаний тольяттинским шахматистам и общего развития шахмат в городе и на ВАЗе. Такое обращение было подготовлено и направлено в Российскую Шахматную Федерацию. В то время главным тренером сборной России был мой наставник Н.Н.Рашковский, и письмо из Тольятти попало к нему. Однажды ночью Наум Николаевич позвонил и предложил рассмотреть возможность переезда. В тот же день я взял билет на поезд и менее чем через сутки приехал в «Новый город». Доехал до 16-ти этажного дома по улице Юбилейной, поднялся на восьмой этаж и позвонил в звонок. Дверь открыл сам Владимир Васильевич. Помню, мое первое впечатление о нем – удивительно оптимистичный и может быть даже, веселый взгляд…


Совсем недавно, мы виделись с Владимиром Васильевичем. Наверное, болезнь уже стала сказываться, но оставался неповторимый озорной мальчишеский взгляд уважаемого и взрослого человека… Владимир Васильевич всегда был жизнерадостным, после общения с ним передавался сильнейший заряд положительных эмоций.
В памяти всех, кто знал Владимира Васильевича, останутся светлые воспоминания о неутомимом организаторе, добром человеке, искреннем поклоннике шахматной игры.

Скачков П.В., международный гроссмейстер.

Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад