Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Январь".

















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Январь".
Четверг, 03 Февраль 2011

С 15 января в Самарской шахматной гостиной на регулярной основе проводятся занятия с шахматистами г. Самары и области. Расписание занятий: суббота, с 14-00 и с 17-00; воскресение: с 11-00 и с 14-00.


Первоочередная задача – выявление уровня подготовленности учащихся. Педагогическая деятельность осуществляется в условиях групповой формы обучения, вместе с тем, обеспечен индивидуализированный подход, что позволяет выявить характерные особенности каждого юного шахматиста.



Если для старшей группы теоретическая составляющая урока преобладает над практическими упражнениями, то для второй группы чередование теории и практики занимает примерно одинаковое время.


Учащиеся выполняют разнообразные упражнения, такие как: разбор партий с тренировкой техники расчета (с глубиной до 10 ходов), наглядная демонстрация типичных позиций дебюта и миттельшпиля, изучение «простых» эндшпильных позиций «матование конем и слоном одинокого короля», «ладья и конь против ладьи» с последующим закреплением материала в практической игре. Использование указанных приемов позволяет одновременно передавать учащимся новые и одновременно выявлять имеющиеся знания. А все вместе – можно сделать вывод о высоком уровне самарских шахматистов.

Шапиро Давид, Скачков Валерий, Алиева Александра (чемпионка области 2010 года по КШ среди женщин), Мокшанов Алексей (чемпион области 2010 года по КШ среди мужчин) и Палачев Петр

Очевидно, сегодня учащиеся «шахматной гостиной» – это будущее Самарских шахмат. Успехи достигнуты благодаря тренерам ребят, активности родителей, а также созданными ФШСО и Янушевским Станиславом Борисовичем, при непосредственной поддержке Серпера Евгения Александровича, условиям для шахматного роста  спортсменов губернии.

Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад