Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Олег Безман, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Мустанги". Часть 1.





















Олег Безман, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Мустанги". Часть 1.
Пятница, 10 Декабрь 2010

Мастер ФИДЕ Олег Безман

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

В данной статье речь пойдет о нестандартном редком соотношении материала на шахматной доске.


Для того, чтобы подойти к основной идее, ради которой написана эта статья, мне необходимо начать издалека и кроме того, совершить небольшой экскурс в историю развития шахматной науки.

Итак…

Все из Вас, уважаемые читатели, знают минимальный набор фигур, при помощи которого ставится мат одинокому королю. Позволю себе уточнить: Король + Ферзь; Король + Ладья; Король + два Слона; Король + Слон + Конь.

Существует и еще один набор фигур при котором ставится мат. Я имею ввиду: Король + два Коня. Делается это в трех особых случаях, а именно: либо при ошибке соперника (позиции № 1 и 2), либо короля слабейшей стороны при последнем размене фигур заставили встать на невыгодное поле (позиция № 3, переходящая в позицию № 4), либо король слабейшей стороны должен принять от своей пешки или фигуры (а иногда и нескольких фигур) «медвежью услугу» (позиции № 5,6). Приведу примеры.

№1

 

1…Кра8?? 2.К4b6#

№2

1…Крe8?? 2.Кd6#

№3

1.е8=Ф Фе8 2.Фе8 Кре8 3.Кf6# (позиция №4).

№4

№5

(А. Троицкий, 1906 г.)

1.Кс4! а3 2.Ке5 а2 3.Кg6 Крh7 4.Кf8 Крh8 5.Кe7 а1=Ф 6.Кеg6#

№6

(И. Бергер, 1921 г.)

1.Кf7! Кd6 2.Кh6 Крh8 3.Кg5 и мат неизбежен.

Считаю необходимым напомнить читателям о том, что приведенная мной позиция №5 является «каплей в море» из колоссального труда Алексея Алексеевича Троицкого. До сих пор разработки этого великого человека являются самыми фундаментальными для понимания позиций «Два коня против заблокированной пешки». В своей книге  по эндшпилю «Заключительная часть шахматной партии», 1956 г., Г.М.Лисицын пишет следующее: «Создателем теории эндшпиля, в котором происходит борьба двух коней против пешки, является заслуженный деятель искусств А.А.Троицкий. Еще в 1906 г. он опубликовал исследование на эту тему, а в дальнейшем полнее и глубже развил свою теорию».

Что же касается позиции №6, то она мне встретилась в книге Ф.С.Бондаренко «Развитие шахматного этюда», 1982 г. В основном И.Бергер создавал этюды по следующим темам: две ладьи против ладьи и слона или две ладьи и конь против двух ладей и т.п. Позиция же на диаграмме является редчайшим исключением из всего творчества этого замечательного композитора. Вот что пишет автор упомянутой книги про данный этюд: «Что это? Шутка? Два коня выигрывают против одного без единой пешки у обеих сторон!».

Для понимания основной идеи моей статьи будет необходимым обратить Ваше внимание на этюд И.Бергера, в котором отчетливо видна сила взаимодействующих белых коней. Скоординированные действия двух коней делают бесполезным присутствие на доске коня противника!

Продолжение следует.

С уважением, Олег Безман.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Март.
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Лекция Клочкова В.И.
  • Турнир г.о. Самара по шахматам «Кораблик».
  • Соревнования по быстрым шахматам и блицу, посвященные Дню космонавтики.
    Вернуться назад