Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Владимир Кириллов: "Шахматная мелодия".

















Владимир Кириллов: "Шахматная мелодия".
Суббота, 29 Июнь 2013

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — эти слова можно по праву считать девизом Ю.А. Жаркова — человека удивительной силы воли и твердости духа. Потеряв много лет назад зрение, он выдержал этот удар судьбы, смог начать, по сути, новую жизнь, в которой реализовался сполна. Итак, знакомьтесь: член президиума Самарской федерации шахмат, председатель комиссии по шахматной композиции, лауреат премии «Народное признание» в номинации «Творчество и вдохновение» Юрий Александрович ЖАРКОВ.

1973 году жизнь агронома Юрия Жаркова разделилась на «до» и «после». «До» (за год до несчастья) было повышение по службе - назначение помощником-референтом начальника Куйбышевского областного управления сельского хозяйства, женитьба на пятикурснице медицинского института красавице Наденьке, рождение дочери. А «после» — в результате отслоения сетчатки на обоих глазах полная потеря зрения. Ни лечение, ни операции в лучших офтальмологических клиниках Москвы, Оренбурга, Киева результата не дали.

Другой на его месте впал бы в отчаяние, озлобился на собственную судьбу и весь белый свет, а то и запил бы с горя... Но не таков маэстро Жарков. Он не только не потянулся к бутылке, но даже курить бросил. А когда ему задают вопрос, как, мол, дела, и 40 лет назад, и сейчас неизменно отвечает: лучше всех.

Когда надежды на то, что хотя бы какие-то крупицы зрения удастся вернуть, не осталось, перед Юрием Александровичем встал вопрос: что делать дальше? Дочке всего полгода, пенсия по инвалидности — 39 рублей. К счастью, подвернулась работа тренером по шахматам на полставки в специнтернате для слепых и слабовидящих детей. Деньги не Бог весть какие, всего 40 рублей, но и этим крохам семья была рада. А главное, работа помогала не чувствовать себя вычеркнутым из активной жизни.

Шахматы вошли в жизнь Юры, когда ему только-только исполнилось 10 лет.

— В школе мы учились в параллельных классах с Валерой Гречихиным, который впоследствии стал знаменитым гроссмейстером, — рассказывает Юрий Александрович. — Он занимался в шахматном кружке городского Дворца пионеров и однажды взял на занятия меня. Через несколько лет я стал перворазрядником. А когда учился в сельхозинституте, создал шахматную команду. Тогда в Самаре было всего семь вузов. В студенческой среде нас всерьез не воспринимали, одно слово — «сельхоз»! Но на первенстве города среди вузов мы, всем на удивление, заняли одно из призовых мест. А я на первой доске два года подряд был сильнейшим.

Но, разумеется, он тогда даже и предположить не мог, что шахматы станут в будущем не только любимой игрой, но и смыслом жизни.

В интернате для слепых и слабовидящих детей Юрий Александрович проработал 4 года. А потом, узнав, что в областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва открылось шахматное отделение, подумал: «Чем черт не шутит, вдруг примут». Руководство школы было наслышано о слепом шахматисте и без колебаний дало добро. Единственным препятствием стало непонимание главного врача врачебно-трудовой экспертной комиссии: «Играть в шахматы и учить детей вслепую? Это невозможно!» — «Почему же невозможно? — спокойно возражал Юрий Александрович. - Я же головой буду работать, а не руками. Для этого видеть не обязательно». Но доктор уперся и ни в какую. Тогда Жарков спросил: «А вы сами в шахматы играете?» — «Играю». — «Ну, давайте я с вами партию вслепую...» Он усмехнулся: «Давайте». Расставил фигуры и через несколько ходов вынужден был признать свое поражение. И тут же без звука выдал Жаркову справку, что тот может работать в шахматной школе тренером.

— Играть вслепую, — продолжает рассказывать Юрий Александрович, — я научился еще в юности. Помню, пойдем с приятелем на Волгу купаться, заплывем подальше, чтобы нам не мешали, и разыграем партию-другую вслух. А если говорить о тренерской работе... Для незрячих существуют свои шахматы — с отверстиями в центре каждой клетки на доске и с креплением у каждой фигуры. Но я дал себе слово — не показывать ученикам и их родителям, что не вижу. Надевал всегда светлые очки, и никто ни о чем не догадывался. Даже когда в турнирах участвовал, соперники не знали, что я незрячий.

В общей сложности тренером по шахматам Юрий Жарков проработал 32 года. Подготовил за это время более 600 разрядников и кандидатов в мастера спорта. И пускай не все его воспитанники покорили шахматные вершины, но зато они усвоили главное: в жизни нет безвыходных ситуаций, а воля и характер всегда могут сделать человека сильнее обстоятельств.

В последние годы Юрий Александрович занимается составлением шахматных задач. Сочиняет свои черно-белые композиции, как музыку.

— Миниатюры мне как будто снятся. Чтобы не потерять мысль, я всегда держу под рукой диктофон, тут же наговариваю. А потом жена переносит новую задачку уже на бумагу. Супруга у меня — женщина удивительная. Все эти годы она жила и живет моими заботами и делами.

Всю жизнь проработавшая врачом на «Скорой помощи», Надежда Николаевна является давним, преданным другом «ЗОЖ». Много лет назад она завела тетрадь, куда записывала наиболее интересные рецепты. А когда вышла на пенсию, вести записи стало некогда – все время уходит на помощь мужу в подготовке книг к печати. Она у него и секретарь, и машинистка, и менеджер, и курьер. Так что до поры до времени подшивки «ЗОЖ» бережно хранятся в шкафу и ждут часа, когда Юрий Александрович предоставит супруге давно заслуженный ею отпуск и та сможет, наконец, заняться систематизацией своего архива.

— В это, наверное, трудно поверить, но я очень счастливый человек, — как бы подводит итог нашей беседе Юрий Александрович. — Несмотря на слепоту, на девять сложнейших операций, инфаркт, которые мне пришлось перенести. Шахматы помогли мне заново обрести себя и стали для меня лучшим средством самовыражения.

У Юрия Александровича Жаркова масса творческих планов. Когда в прошлом году вышла его книга «Шахматы - судьба моя», в которой собрано почти полторы тысячи избранных задач, он решил взять, что называется, тайм-аут, да и жене не мешало бы дать передохнуть. Но... Уже готово полсотни новых композиций. И вполне возможно, не за горами день, когда имя этого мужественного человека будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Официально установлено, что Юрий Жарков — единственный в России незрячий писатель, выпустивший рекордное количество книг, посвященных шахматам. Но мне почему-то думается, что он один такой не только в России, но и в мире.

Владимир КИРИЛЛОВ, спец. корр. «ЗОЖ». Самара - Москва.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство г.о. Самара среди мальчиков и девочек до 9 лет.
  • Ирина Кирдяшкина (Самара): "Лекция по этике шахмат ".
  • Областной турнир по шахматам памяти С.З.Шарафутдинова.
  • "Спортивное обозрение". 17 января 2018 года. №2 (785).
  • Поздравляем Алавкина А.Н. с Днем рождения!
    Вернуться назад