Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Галина ВАШЕВА: "Волжский гамбит". С корректировкой текста автором книги Владимиром Шарлотом.

















Галина ВАШЕВА: "Волжский гамбит". С корректировкой текста автором книги Владимиром Шарлотом.
Суббота, 22 Январь 2011

В этом году выйдет в свет уникальная книга об истории шахматного и шашечного спорта в Самарской области «Волжский гамбит». Работа над рукописью закончилась в январе. Книга посвящена известному российскому шахматисту Андрею Хардину, сто лет со дня смерти которого отмечалось в прошлом году.


В нашей области имеется сильная шахматная школа, и автор книги «Волжский гамбит» новокуйбышевский писатель и журналист Владимир Шарлот отразил в ней важнейшие события в истории этого вида спорта, которая получила отражение в СМИ, начиная с позапрошлого века. В книге рассказывается об известных шахматистов, наших земляках: Андрее Хардине, Сергее Миротворском, Льве Полугаевском, Юрии Яковиче, Арсении Алавкине и  многих других.

Изучая многочисленные публикации и документы, автор книги сделал вывод, что шахматная история губернской столицы насчитывает 160-170 лет. Самое первое упоминание о шахматах в области относится к 1866 году. «Самарские губернские ведомости» опубликовали реплику корреспондента, подписавшегося псевдонимом «Один из многих». Он сожалел, что к этому времени шахматный пыл купеческой Самары несколько поостыл: турниры стали проводиться реже, чем 10-15 лет назад.

В книге рассказывается о самых значимых событиях шахматного и шашечного спорта и наиболее сильных спортсменах области за полторы сотни лет. В ней есть раздел, посвященный Великой Отечественной войне. В Куйбышев тогда эвакуировались из центральных районов страны многие  известные  шахматисты. На берегах Волги устраивались турниры, в которых принимали участие Андрэ Лилиенталь, Василий Смыслов, Сало Флор и другие.

В ходе работы над рукописью Владимир Шарлот взял более 50 интервью у шахматистов и шашистов Самары. Помимо воспоминаний в книгу вошли партии известных шахматистов с их комментариями и диаграммами, которые, по мнению автора, могут быть использованы как учебное пособие.

Название для книги выбрано неслучайно.

Автором Волжского гамбита был наш земляк Борис Аргунов, который в свое время был незаконно репрессирован, как и многие другие шахматисты, например, Лев Финк.

Вот почему эта книга служит так же примером мужества и стойкости людей, которые сумели выстоять в борьбе с жестокостями судьбы и вернуться после освобождения к любимиму виду спорта.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад