Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Товарищеский матч между детскими командами г. Шэньчжэнь (КНР) и Самарской области. Блиц-турнир.


















Товарищеский матч между детскими командами г. Шэньчжэнь (КНР) и Самарской области. Блиц-турнир.
Понедельник, 06 Декабрь 2010
Газета "Волжская коммуна", 6 декабря 2010 г.

7 декабря в «Шахматной гостиной» областной федерации будут сыграны партии второго тура товарищеского матча между юношескими командами китайского города Шэньчжэнь и Самарской области. А первая в истории регионов-побратимов встреча началась с воскресного блиц-турнира, в котором победу одержали хозяева – 6:4. Но гости из Поднебесной пообещали взять реванш в стартовавшем вчера турнире по традиционным шахматам.


Товарищеский шахматный турнир является одним из мероприятий, включенных в договор об установлении дружественных отношений между Самарской областью и китайской провинцией Шэньчжэнь. «За три дня каждый из сборной области и команды Шэньчжэня сыграют по два матча по правилам шахмат ФИДЕ. Мы включили в нашу сборную не всех сильнейших региона игроков до 18 лет. Но дали возможность сыграть участникам недавнего первенства мира Александру Предке, Ивану Букавшину, самому юному участнику матча Семену Елистратову и Гульнаре Мирзаевой», - отметил президент областной федерации шахмат Евгений Серпер.

«Шахматы выбраны в качестве средства для того, чтобы жители наших регионов больше узнали друга неслучайно. Уже второй год в Самарской области в качестве эксперимента действует шахматный всеобуч. И никто из родителей юных школьников, занимающихся по этой программе, не высказался против того, чтобы их детям давали азы шахматной подготовки, - отметил на церемонии открытия турнира в «Шахматной гостиной» министр образования и науки Дмитрий Овчинников. – И в Китае шахматы, развитию которых придается огромное значение, также введены в школьную программу. Поэтому собрать сборные регионов и устроить между ними товарищеский матч, который решено сделать традиционным, было несложно. И хотя, как обычно говорят, «пусть победит дружба», держать кулаки за победу наших земляков мы будем».

В качестве разминки главный судья турнира, международный арбитр Станислав Янушевский предложил сразиться по две партии в блиц. На партию каждому из шахматистов отводилось по пять минут для обдумывания ходов. Затем смена цвета фигур и еще по пять минут. «Блиц-турнир – это не совсем типичные шахматы. Этот раздел шахмат несет элементы шоу, рассчитан на привлечение зрительского интереса. Самым знаменитым в России блицтурниром является соревнование на призы газеты «Вечерняя Москва», в котором принимали участие многие известные шахматисты СССР и России, - просветил главный тренер сборной области, международный гроссмейстер Юрий Якович. – Особенностью игры в таких турнирах является не только быстрое принятие решений, но и умение найти правильный ход в условиях дефицита времени. Ясно, что за такой короткий промежуток невозможно просчитать всю позицию до конца. И вот тут как раз и проявляется шахматная интуиция и культура».

Несмотря на товарищеский характер встречи, никто не хотел уступать. И едва 10-летний участник двух первенств мира Елистратов проиграл первый микроматч Чен Бо Нингу, как тут же Юрий Якович отвел в сторону самого юного участника матча. И провел работу над ошибками. «Я проиграл и вторую партию, но не очень расстроился. Для меня этот турнир — отличная возможность набраться опыта в матчах против шахматистов из Китая», - уточнил 10-летний самарец.

Кто бы мог Елистратову рассказать про особенности китайских шахматистов, так это его более старший и титулованный земляк – вице-чемпион мира в команде и бронзовый призер в личном зачете, тольяттинец Иван Букавшин. «Мне не раз доводилось в разных турнирах играть с представителями Китая. На мой взгляд, можно говорить о своеобразии школы китайских шахматистов. Кажется, что играет соперник из Китая просто, понятно и предсказуемо. И тебе не составит труда его победить. Но, начиная анализировать, понимаешь — практически каждый его ход содержит определенную идею, является подготовкой для выбора той или иной тактики, комбинации. И ты ее должен предугадать и разгадать для победы. Мой соперник по блицу Лианг Ле Тиан показал неплохую игру. Но тратя в начале партии слишком много времени на раздумье, в концовке он испытал дефицит времени, начиная «зевать» фигуры».

Aвтор: Андрей БАБЕШКИН

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

ПРОТОКОЛ

блицтурнира по шахматам между детскими командами г. Шэньчжэнь (Китай) и Самарской областью (Россия)

г. Самара, шахматная гостиная                                  5 декабря 2010г.

1 тур

Команда г. Шэньчжэнь

Результат

Команда Самарской области

1

Liu Jun Xiong

0

1

Predke Alexandr

2

Liang Le Tian

0

1

Bukavshin Ivan

3

Liu Bo Wei

0

1

Mokshanov Alexey

4

Xia Xiang Chen

1

0

Mirzaeva Gulnara

5

Chen Bai Ning

1

0

Elistratov Semen

ИТОГО

2

3

 

 

2 тур

Команда Самарской области

Результат

Команда г. Шэньчжэнь

1

Predke Alexandr

1

0

Liu Jun Xiong

2

Bukavshin Ivan

1

0

Liang Le Tian

3

Mokshanov Alexey

1

0

Liu Bo Wei

4

Mirzaeva Gulnara

0

1

Xia Xiang Chen

5

Elistratov Semen

0

1

Chen Bai Ning

ИТОГО

3

2

 

ОБЩИЙ СЧЕТ: 6-4 в пользу команды Самарской области

Главный судья, МА                                                     С.Б.Янушевский


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Областной турнир среди муниципальных районов Самарской области по шахматам в 2020 году.
  • Первенства ПФО по классическим, быстрым шахматам, блицу и решению композиций.
  • Областной турнир по шахматам «Жигулевские просторы» в 2020 году.
  • Семинар для судей в Циолковском.
  • Кубок СамГТУ «Феномен»
    Вернуться назад