Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Поздравляем Алавкина А.Н. с Днем рождения!

Среда, 17 Январь 2024

Сегодня исполняется 55 лет мастеру спорта России, международному гроссмейстеру Алавкину Арсению Наилевичу!

Основные успехи:
  • 1982 год – 6 место в финале чемпионата РСФСР до 14 лет (Кириши). Из 14 участников шесть стали международными гроссмейстерами – Дреев, Хенкин, Щербаков, Харлов, Тивяков.
  • 1984 год – чемпион Татарстана среди школьников и 2 место во взрослом чемпионате. В этих турнирах выступал под именем Арсен Юнусов.
  • Чемпион Самарской области 1993, 1994, 1999-2006, 2009, 2012 г.г.
  • Победитель фестиваля «Жигулёвские просторы» в 1996, 1997 ,2014 г.г.
  • Участник турниров Высшей лиги чемпионата России 2000, 2002, 2006, 2007 г.г.
  • Победитель фестиваля Ярослав Мудрый (Ярославль) 2016 года.

Поздравляем с Днем Рождения! Желаем здоровья, счастья, спортивных и тренерских успехов!

Из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит" (изд. 2010 г.):

"Без рассказа о гроссмейстере Алавкине (это звание он получил совсем недавно, в апреле 2010 года) книга была бы неполной. Арсений Наилевич с завидным упорством шел к высокому шахматному титулу. И одновременно поставил спортивный рекорд, который вряд ли кому удастся повторить: он – 11-кратный чемпион области среди взрослых по классическим шахматам! Такого блестящего результата не добивался еще никто за всю историю этого вида спорта в Самарской губернии. Мы помним замечательных игроков из семьи Ивашиных, прекрасную шахматистку Елену Стрельникову, но и их оставил далеко позади герой этого очерка.
В 30 лет Арсений Алавкин стал международным мастером. Сейчас ему 41 год. Время расцвета шахматного таланта. И можно быть уверенным, что достигнутое для него не предел, он наверняка покорит новые вершины мастерства.
Арсений Алавкин родился в январе 1969 года в Казани. Там и начал заниматься шахматами во Дворце пионеров. Затем – служба в армии и переезд в Самару в 1989 году. В 1993-м закончил мехмат Самарского университета и восемь лет работал в школе №132 помощником завуча. В ноябре 2002 года Алавкина пригласили тренером на ВАЗ в Тольятти.
Первые результаты
Наша беседа с Арсением Наилевичем началась с вопроса: как он пришел в шахматный спорт и каковы были его первые достижения.
 - Как ходят шахматные фигуры, я знал еще до школы от родителей. Когда мне было лет семь-восемь, они отвели меня в шахматный кружок во Дворце пионеров в Казани, где тренером был Эмиль Васильевич Елпидинский. Это был мой первый наставник, у которого я занимался более десяти лет, - начал свой рассказ Алавкин. – Его профессиональный уровень был не очень высоким, но до меня он подготовил двух учеников мастерского уровня. И что самое главное, занятия проходили очень интересно, с использованием демонстрационной доски. И второе. В квалификационных турнирах участвовали не только дети, но и один-два взрослых игрока.
Шахматную литературу можно было приобрести в кружке или получить в качестве приза по итогам соревнований. Запомнилось, как однажды я выиграл приз – еженедельник по футболу и хоккею за 1968 год.
В школьные годы я увлекался еще и настольным теннисом. Наверное, это увлечение передалось от отца, который хорошо играл в настольный теннис, а я и до сих пор играю. Иногда участвовал в соревнованиях невысокого уровня по этому виду спорта, выигрывал в первенстве школьных учителей Ленинского района Самары. Да и по шахматам тоже.  В июле 2008 года после долгого перерыва на самарской набережной прошел массовый турнир по настольному теннису, и я в нем участвовал. Играл и в шахматы (двоеборье – шахматы + настольный теннис). Занимаюсь бегом по утрам, гантелями, летом купаюсь в Волге.
В 11 лет в Казани я выполнил норму I разряда. В 12 лет ко мне пришел первый серьезный успех – я выиграл чемпионат Татарии до 14 лет. В следующем, 1982 году, я снова выиграл чемпионат республики и занял 2 место среди всех школьников. Но самое главное – дошел до финала чемпионата РСФСР среди школьников до 14 лет, он проходил в городе Кириши Ленинградской области. В этом турнире занял 6 место. Половина его участников впоследствии стали гроссмейстерами, в том числе Алексей Дреев, набравший 13 из 13-ти, Игорь Хенкин, Руслан Щербаков, Андрей Харлов и Сергей Тивяков.
Наибольшего успеха в Татарстане я добился в 1984 году, когда выиграл чемпионат среди юношей и меня допустили в финал мужского первенства. Чемпионом стал известный мастер и организатор шахматного движения в республике Наиль Мухамедзянов, а я занял второе место, перевыполнив на полтора очка норму кандидата в мастера спорта.
А потом у меня был перерыв – надо было наверстывать упущенное в школе, ведь я часто уезжал на соревнования. Затем – два года службы в армии, куда меня взяли со второго курса университета. В армии я вообще не играл.
Как живут профессионалы
 - Арсений Наилевич, вы – профессиональный шахматист. Но можно ли прожить за счет призов за победы в соревнованиях?
  - За счет только призов – вряд ли. Я провожу турниры по шахматам и шашкам, занимаюсь с детьми и изредка даю сеансы одновременной игры. Эта работа оплачивается. Еще один источник дохода – от решения задач с призами, которые устанавливает организатор этих состязаний шахматный композитор Юрий Калугин.
Есть ли кто, кто живет за счет призов? Для этого надо иметь очень высокий уровень мастерства и жить в Европе, где выше призы. Гроссмейстеру за границей легче играть, чем мастеру, так как для него создают наиболее благоприятные условия – бесплатное проживание в гостинице, стартовый гонорар и т. д. А в сегодняшней России именно финансовые проблемы зачастую не позволяют развиваться юным дарованиям, совершенствоваться в игре опытным шахматистам.
- У вас не было желания бросить занятия шахматами, уйти в бизнес, вернуться в русло полученной после окончания вуза специальности? Так поступили многие шахматисты, игроки и тренеры, столкнувшись с неустроенностью жизни после 1990-х годов.
 - После обидных поражений, упущенных призов возникало желание бросить играть, приходила мысль, что не смогу ничего добиться. Но пришел к выводу: надо идти медленно, постепенно, не ставить перед собой больших целей.
После получения звания кандидата в мастера прошло несколько лет, у меня уже был приличный рейтинг, и я решил попробовать себя в турнирах более высокого уровня – на кубок России, где играли гроссмейстеры, мастера. Призовой фонд здесь был десять тысяч долларов. И я довольно быстро, за три месяца, дважды выполнил норму международного мастера. Это было в 1997 году. Потом дела пошли похуже. Третий раз я выполнил норму международного мастера в 1998-м, а присвоили мне это звание в 1999-м.
- Это стало поворотным событием в вашей жизни?
- Да, это было уже что-то. В 2000 году я сыграл в пяти турнирах, где организаторы обеспечивали мне бесплатное проживание в гостиницах и небольшой стартовый гонорар. Ездить на турниры стало гораздо проще.
И еще важный момент: в июне того же года меня включили в турнир, о котором я мог только мечтать. Включили без отбора, что стало приятной неожиданностью. Это было на открытии шахматного клуба «Ладья», и там проходил чемпионат России. Уже одно только участие в этом турнире было стимулом. В последующие семь лет мне трижды удавалось пробиваться в высшую лигу чемпионата страны. Состав чемпионатов был очень сильным. По творческим достижениям лучшим для меня был турнир в Краснодаре. Здесь у меня было столько побед, сколько в остальных трех вместе взятых.
В 2006 и 2007 годах передо мной стояла цель не проиграть. Вот почему подавляющее большинство партий финалов первенства России (высшая лига) были сведены вничью. В этих двух турнирах из 20-ти партий я проиграл не более пяти. Большинство моих соперников были сильные гроссмейстеры, и поэтому полученный результат можно считать неплохим. Это были игры по швейцарской системе с числом участников 60-80 человек. Самое сложное было попасть в эти турниры. Но я занимал четвертые места в зональных соревнованиях, и это обеспечивало участие в высшей лиге.
В январе 2010 года состоялся чемпионат Приволжского федерального округа (ПриФО), раньше он назывался полуфиналом России, это и есть отборочный турнир. Здесь я занял 6 место и в финал не попал. Но в целом соревнование было очень успешным для шахматистов нашей области: 1 место занял Яков Геллер, 2 – Дмитрий Фрольянов (оба из Тольятти), им предстоит играть в сентябре в высшей лиге. Фрольянов выходит туда уже второй раз подряд.
К достижению цели
- Как вы двигались к званию гроссмейстера?
- Первый реальный шанс выполнить гроссмейстерскую норму мне выпал в 2003 году на мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге, я там часто играю. В последнем туре мне нужна была только победа, но я проиграл, норма не получилась. Точно такая же ситуация сложилась и в следующем, 2004-м году. И опять – проигрыш. В обоих случаях соперниками были сильные гроссмейстеры.
Были шансы и в других турнирах, например, во Франции, в 2004 году. И тоже фиаско на финише. Сейчас понимаю: у меня не было стабильной игры, хотя уже имелся гроссмейстерский рейтинг – 2500.
Начиная с 2004 года, резко активизировалась шахматная жизнь в Саратове. Здесь стали проходить турниры с гроссмейстерской нормой. Мои попытки и в 2004-м, и в следующем году были неудачными. Наконец, третья попытка, в августе 2006 года оказалась успешной. Результат 6,5 из 9-ти в круговом турнире.
Соревнование проходило на турбазе на берегу Волги. Хорошие условия для отдыха и не очень – для игры.  Но у меня уже имелся опыт игры в тех условиях. Можно было заниматься физической подготовкой (бег, плавание) во время турнира. Но это был уже второй случай получения заветной нормы. А в первый раз это произошло в июне того же года в Набережных Челнах. Результат – 8 из 11-ти. Здесь, кстати, я жил у отца, то есть проблем с жильем и питанием не было.
В 2007 - 2008 годах – спад в игре. Что интересно, в 2007 году был рекорд по заработанным призам, но сильно пострадал рейтинг, снизившись с 2500 до 2430. А в 2008 году он то поднимался, то снижался. Но уже в турнире 2009 года на Кубок России в Казани я занял 8 место и выиграл приз.
Затем – игра в Ижевске на кубок корпорации «Центр», лето 2009 года. «Швейцарка». И хотя вначале я имел 4 из 5, но в итоге набрал лишь 5 из 9-ти. Мой рейтинг стал самым низким за последние годы – 2428.
После длительного 11-летнего перерыва я решил сыграть в «Жигулевских просторах», чтобы вновь обрести уверенность в себе. Занял 2 место.
И вот в октябре 2009-го я поехал на очередной Чигоринский мемориал. Успех был неожиданным. Секрет его вижу в физической подготовке: почти два месяца я по утрам занимался бегом и купался в Волге.
К тому же у меня появился Интернет, и я стал лучше играть, испытывать новые для меня дебютные варианты (например, классический ферзевый гамбит, сицилианская защита за черных, а за белых – открытый вариант сицилианской защиты). Для гроссмейстеров, игравших в турнире, это стало неожиданностью. Я сделал ничьи черными с такими сильными гроссмейстерами, как Епишин и Звягинцев. Причем партия со Звягинцевым в VIII туре была решающей (у него рейтинг 2635) и ничья в ней позволяла мне за тур до окончания соревнований выполнить гроссмейстерскую норму. Правда, последнюю партию (вот наваждение!) я опять проиграл и лишился приза. Результат по очкам был 5,5 из 9-ти, но, начиная со второго тура, все мои противники были гроссмейстерами. Мой счет с ними был +2,-1,=5. И в целом я завоевал норму в третий раз.
Нынче здесь – завтра там
- В каких же странах довелось играть?
- Я бывал во Франции в 2004 году, в 2008-м - в Чехии, в странах СНГ – Беларуси, Украине, Узбекистане. И являюсь единственным шахматистом, который сыграл во всех областных чемпионатах, начиная с 1990 года. Наихудший результат – 4 место – был именно в том году. Все остальные – в тройке призеров, а чемпионом области был 11 раз.
- Как вы готовитесь к соревнованиям?
- Это анализ партий с помощью компьютера. Для меня очень важна также физическая подготовка, роль которой возрастает вместе с профессиональным совершенствованием шахматиста. Я бы даже сказал, что физическая подготовка стоит на первом месте, а теоретическая – на втором. Зимой меньше бывает соревнований, а летом я больше занимаюсь спортом и результаты улучшаются. Довольно часто играю в турнирах по Интернету, апробирую новые начала перед их использованием в соревнованиях. Читаю книги по дебютам. Хотелось бы больше, да времени нет. На ход е2-е4 черными отвечаю тремя дебютами, на d2-d4 – четырьмя – пятью. Не курю и не пью.
- Ваш любимый стиль?
- Предпочитаю больше комбинационную игру. Играю чаще, чем другие шахматисты из Тольятти. У них более сухая игра, незрелищная. Мой рейтинг сейчас 2460. Рекордный был в 2005 году – 2507.
- Что для вас шахматы?
- Еще и способ заработка. За последнее время шахматы стали более коммерческими и спортивными. В декабре прошлого года я сыграл четыре турнира в Самаре, во всех занял 1 место и заработал 15 тысяч рублей. Но такое бывает редко, нужно и везение.
Шахматы – это путь к общению с интересными людьми, городами. В 2006 и 2007 годах соревнования высшей лиги проходили в Томске и Красноярске. В первом городе я был 16 лет назад, а во втором – 26 лет. Интересно было посмотреть, что же изменилось за это время. Шахматы - это и творческие, и спортивные достижения. Основное время уходит на практическую игру. Мне больше нравится сам процесс ведения партии, чем анализ.
- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- Постараюсь не пропустить турниры в Татарстане, Ижевске, Санкт-Петербурге. Теперь у меня есть возможность выбора турнира в зависимости  от предоставляемых условий (проживание, питание, гонорар и т. д.)
А в заключение я бы хотел выразить благодарность отцу Якова Геллера, Владимиру Викторовичу. Без его спонсорской поддержки я не смог бы принять участие в турнирах во Франции, в Аэрофлот-Опен (дважды) и других. Это был золотой период в Тольятти, длившийся несколько лет.
Кстати, в Тольятти идет приток шахматистов из других городов. Сюда приехали Иван Букавшин из Ростова, Александр Предке из Ульяновской области. А Павел Скачков приехал из Екатеринбурга еще в 2001 году. Он стал гроссмейстером раньше меня, и теперь, как и я, является тренером в шахматном клубе ВАЗа. Тольяттинская СДЮШОР№4 «Шахматы» предоставляет все возможности для творческого роста талантливых детей-шахматистов. На ВАЗе у меня инструкторская работа, а в школе №4 – тренерская.
Лично мне играть в шахматы не надоело. И бросать их я не собираюсь".

Читайте так же: