Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Поздравляем Илюшкина Е.П. с Днем рождения!

















Поздравляем Илюшкина Е.П. с Днем рождения!
Вторник, 20 Ноябрь 2018

Сегодня исполняется 69 лет самарскому тренеру, мастеру ФИДЕ Илюшкину Евгению Павловичу – «бронзовому» призеру чемпионата России среди ветеранов по классическим шахматам!

Поздравляем с Днем рождения! Желаем здоровья, счастья, успехов в тренерской работе и дальнейших спортивных побед!


Из книги Владимира Шарлота «Волжский гамбит»:

«… Родом он из Самары. Окончил политехнический институт. Работал на заводе «Прогресс». Последние 20 лет трудится учителем по шахматам в системе дополнительного образования в центре детского творчества (бывший Дворец пионеров). Тренер-преподаватель, так будет вернее.

Любовь к шахматам родилась в больнице. Научился, глядя на игру взрослых, во время болезни. Было ему тогда 9 лет.

- Меня привлекли своеобразие фигур и их диковинные ходы, особенно коня, - вспоминает Евгений Илюшкин. – И выздоровев, я стал ходить в шахматную секцию ДСО «Локомотив». Это было недалеко от дома, где я жил на улице Затонной. Получил I разряд. Стал параллельно заниматься в городском Дворце пионеров, где шахматный кружок вел Олег Михайлович Ермаков. Занимался здесь года четыре, после чего в 16 лет выполнил норму кандидата в мастера.

Помню, потом, примерно в 1972 году, играл в финале ДСО «Локомотив», где главным судьей был гроссмейстер Игорь Бондаревский. В том турнире сражался кандидат в мастера Александр Кузьмичев. В соревновании можно было выполнить норму мастера, но мне она не покорилась. Сейчас я мастер ФИДЕ, это звание мне присвоили в 2008 году.

Фото начала 70-х

- Какое достижение в своей шахматной карьере считаете самым существенным?

- Это была игра в чемпионате России во времена СССР.  Сначала я проиграл подряд четыре партии, затем мобилизовался и набрал 6,5 из 13-ти. Это было в Воронеже, играли по швейцарской системе. А еще был чемпионат области в 2007 году, где я взял первый приз. Очень тяжелый турнир. Я набрал одинаковое количество очков с Арсением Алавкиным, но у меня оказался лучше коэффициент. Был чемпионом города в 1984 году.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю классическую музыку Бетховена, Чайковского. Между прочим, шахматы привлекли меня своей красотой, возможностью соревноваться, борьбой интеллектов. Люблю произведения Некрасова, Булгакова, Достоевского, Гоголя. Мечтаю стать организованным человеком. Являюсь поклонником системы специалиста по здоровью Поля Брегга, который лечил людей голоданием. Занимаюсь с детьми физкультурой...».


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Сагидула Тулигенов (пос. Глушицкий): "Школьный этап Всероссийского турнира по шахматам".
  • Городской турнир по шахматам "Белая ладья".
  • Чемпионат Самарской области по шахматам.
  • Вячеслав Уницаев (с. Максимовка): "КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО ОКРУГА «ШАХМАТНЫЙ ВСЕОБУЧ»".
  • Командный шахматный турнир среди компаний и финансовых учреждений в Самаре.
    Вернуться назад