Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Поздравляем Ушакову И.Е. с Днем рождения!

Четверг, 08 Сентябрь 2016

Сегодня День рождения у неоднократной чемпионки Самарской области, мастера ФИДЕ Ушаковой Ирины Евгеньевны (Самара)!

Поздравляем с Днем рождения! Желаем счастья, здоровья, благополучия и спортивных успехов!

Глава из книги В.М.Шарлота "Волжский гамбит".

***

Шахматы против легкой атлетики

(Ушакова Ирина)

В этом единоборстве, как и у многих других героев книги, победили шахматы.

Ирина Ушакова (Вотякова) родилась вдали от  наших мест – в городе Джетыгара Кустанайской области. Отец ее был геологом, и семья путешествовала вместе с ним. Года через три после рождения дочери переехали в Таджикистан (г. Душанбе), а в 1973 году – в Тольятти.

Отец научил играть Ирину в 6 лет. И в Тольятти она пошла заниматься во Дворец пионеров, где ее первым наставником стал Геннадий Алексеевич Лимонников. Но Ирине нравилось заниматься и легкой атлетикой, и когда в воскресенье совпадали часы занятий шахматами и легкой атлетикой, приходилось делать нелегкий выбор. Ирине хотелось заниматься легкой атлетикой, а родители настаивали на шахматах.

Но вот семья вновь поднялась в дорогу. Предстоял путь в Красноярск. Это было, когда Ирина училась уже в 7-м классе. И вот тут она окончательно выбрала шахматы. Когда Ирина училась в 10-м классе (это было в 1979 году), ее пригласили сыграть на девичьей доске за команду Сибирского военного округа. Это был тот самый момент, когда от увлечения шахматами Ирина перешла к серьезной игре. Ее тренером стал Геннадий Анатольевич Тимощенко. Дважды в год в Новосибирске проходили месячные сборы, где шахматисты обучались теории и практике игры. Ирина регулярно выезжала туда.

В 1981 году она выполнила норму кандидата в мастера спорта, выступая за армейскую команду. В 1983-м закончила Красноярский институт советской торговли. Ее оставили в вузе. Она поступила в аспирантуру и уехала в Ленинград, где училась при институте советской торговли. Теперь она уже выступала за Ленинградский военный округ.

- В 1985 году я заняла 6 место в чемпионате Советской армии и Военно-Морского флота и вышла в полуфинал СССР, - вспоминает Ирина Евгеньевна. – Здесь, набрав 9 из 15, поделила 6-7 места и выполнила норму мастера спорта СССР. Но звание это не получила, так как пришлось уехать из Ленинграда в связи с окончанием аспирантуры. Но тот 1985 год был для меня годом шахматной трагедии. В последнем туре я играла белыми и проиграла, что не позволило мне попасть в финал СССР. Если бы набрала 10, то попала. И была реальная возможность для этого. Ведь я играла с кандидатом в мастера Ириной Уманской, которая поделила 11-12 места. И даже сыграв вничью, я попадала, у меня был высокий коэффициент, а набравшие по 9,5 поделили 3-5 места… Не могу простить себе той партии до сих пор, ведь я шла очень хорошо, играла без тренера. Может, последнее как раз и сказалось…

В 1985 году у Ирины Евгеньевны был высокий рейтинг – 2265, она попадала в число пятидесяти лучших шахматисток мира. В декабре 1986-го Ирина приехала в Куйбышев, где жили ее родители.

Полтора года она не играла, работая в техникуме советской торговли. О ее приезде прослышал Лимонников и летом 1987 года приехал к своей бывшей подопечной. И уговорил-таки ее возобновить занятия шахматами. И, как оказалось впоследствии, был совершенно прав. Осенью того же года Ирина приняла участие в областном чемпионате среди женщин. Набрав 10 очков из 12-ти, стала чемпионкой области.

Успех не был случайным. Ушакова еще трижды становилась лучшей шахматисткой области: в 1988 году, затем в 2008 и 2009 годах (с 1993 по 2003 гг. она не играла). И трижды была второй в чемпионатах области – в 2003, 2004 и 2005 годах, уступая 1 место Валентине Якович и дважды – Александре Николаевой.

Среди запомнившихся встреч Ирина Евгеньевна называет партии с международными гроссмейстерами Еленой Ахмыловской (одна из партий в «блиц» закончилась вничью) и Ириной Левитиной. В 2009 году она получила звание мастера ФИДЕ.

Стоит отметить, что Ирина Ушакова – из шахматной семьи. Ее отец, Евгений Николаевич, был шахматистом-перворазрядником, мать, Нина Алексеевна, – судьей республиканской категории. И когда Ирина, будучи школьницей или студенткой, выезжала на соревнования в другие города, мама отправлялась вместе с дочерью и судила эти турниры.

Она и сейчас продолжает интересоваться шахматными делами своей дочери, приходит «болеть» за нее на все областные турниры, и это становится большой психологической поддержкой для Ирины Евгеньевны.

- Шахматы сыграли большую роль в моей жизни, - считает она. – С сибирской и ленинградской командами я объездила многие регионы России – Сибирь, Дальний Восток, Грузию, Армению, Узбекистан, познакомилась с природой и людьми из этих мест, узнала много интересного для себя. С ленинградской командой побывала в Киеве, республиках Прибалтики. Армейские шахматы обладают очень сильной школой, я почерпнула в них очень многое для себя.

Читайте так же:
  • Вячеслав Уницаев (с. Богатое): "Турнир всеобуча в Максимовке".
  • Турнир г.о. Самара по шахматам «Кораблик».
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Лекция Клочкова В.И. Играем против защиты Каро - Канн.
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Апрель.
  • Чемпионат г.о. Самара по быстрым шахматам и блицу в 2024 году.