Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Июнь 2012".




















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Июнь 2012".
Понедельник, 02 Июль 2012

Несмотря на то, что шахматное лето в Самарской области в самом разгаре, хотелось бы подвести итоги учебного года в Самарской шахматной гостиной.

Успешные выступления ребят чередовались с откровенными провалами. Тем уважительнее можно относиться к настойчивости детей и терпению их родителей и тренеров.

Вместе с тем, учащиеся Гостиной завоевали медали и кубки различного достоинства на всех турнирах, где принимали участие. Представители Самарской области – чемпионы и призеры первенства страны в различных возрастах, в личных и командных соревнованиях.

Победы и призовые места юных шахматистов губернии – это высокий рубеж в истории самарских шахмат. Ребята показали потенциал нашей области на российской арене, а теперь готовятся представлять страну на международном уровне.

Неслучайно, готовится второе дополненное издание летописи В.М.Шарлота «Волжский гамбит» про шахматистов Самарской области. При таких темпах развития и спортивных достижениях можно начинать думать о третьем издании.

Избыток напряженных и ответственных соревнований потребовал задействовать все физические и нервные ресурсы учащихся, родителей, тренеров. Сглаживая утомительный эффект соревновательных шахмат, летом в Гостиной предлагаются занятия в щадящем режиме, с большой творческой составляющей.

Минимизируя практическую часть лекций, в «небрежной» и развлекательной манере рассматриваются свежие партии с недавних турниров, актуальные варианты, дебютные новинки. Например, на занятиях в Гостиной 30 июня рассматривались партии с Высшей лиги первенства России среди мужчин и женщин в г.Тюмени, где Самарскую область представляли А.Мокшанов и гроссмейстер Д.Фрольянов:

Трудная турнирная судьба ожидала Дмитрия Фрольянова, должного по своим способностям иметь рейтинг 2650 или выше. Неоднократно демонстрируя перфоманс в районе этой рейтинговой отметки, официальный рейтинг ниже на сто пунктов.

Почти идеальную партию провел Дмитрий против грозы тольяттинских шахматистов и команды «Лада», экс-чемпиона России и Европы, «семисотника» Яна Непомнящего. Играя черными, Д.Фрольянов получил лучшую позицию в Славяской защите. До определенного момента партия игралась по аналогии с партией Л.Аронян – С.Карякин (Вейк-ан-Зее 2011), которая рассматривалась в Самарской шахматной гостиной и опубликована в «Сборнике лекций-2011».

Момент в партии, где Дима отклонился от игры С.Карякина, в виде диаграммы напечатан в «Лекциях» с примечанием «Критическая позиция».

Непомнящий Я. – Фрольянов Д., Тюмень 2012.

Эта позиция обсуждалась многократно. К чести тольяттинских гроссмейстеров, была предложена интересная цепочка ходов, с конечной оценкой в пользу черных. Фактически заготовка. Непомнящий отвечал «по компьютеру», на что, наверное, потребовалось много сил. Поражение в партии настолько подействовало на Непомнящего, что на следующий тур он сменил прическу. Интересное замечание сделал Ян в «Твиттере»: «Я подзабыл вариант». Сложно забыть вариант, у которого недостаточная теоретическая база.

Став лидером Высшей лиги, Дмитрий играл белыми с московским гроссмейстером Д.Дубовым. Самый перспективный молодой шахматист в России тренируется под руководством С.Шипова. Борьба в Сицилианской защите привела к критическому моменту, где Д.Фрольянов взял ферзем пешку на «b5» при разносторонних рокировках:

 

Фрольянов Д. – Дубов. Д., Тюмень 2012. (перед взятием 24.Фb5)

Взятие такой пешки очень рискованное занятие. Нельзя математически доказать, что ход плохой. В нечеловеческом анализе подтверждается, что пешку надо просто есть и отбиваться, но с практической точки зрения – такую пешку брать невозможно. Опасно подарить черным открытые линии при атаке на короля. Парадокс – пешку есть можно, но нельзя.

Серией сильных ходов черные создали угрозы королю белых. После ошибки на 30-м ходу белые проиграли пешку с2, оставив черных с пешечной армадой в центре при надежном короле. У белых тоже оставались проходные пешки на фланге – но при их движении оголялся король - на радость черному ферзю.

Поэтому достаточно быстро Д.Фрольянов делает ход g4 – пытаясь создать контригру. Дальнейшее течение партии свидетельствует, что оба шахматиста играли на пределе своих возможностей. Дубов вытворял чудеса реализации преимущества. После обидного поражения Дмитрий не смог восстановиться (как известно, раны быстрей только у победителя заживают) и проиграл почти все, что только можно.

И вот здесь стала очевидной проблема, с которой постоянно сталкиваются ещё неопытные учащиеся Гостиной. Конечно, все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Вполне возможно, запредельное нервное напряжение, окончившееся обидным поражением и крушением надежд на выход в Высшую лигу, привело к резкому снижению морально-волевых качеств гроссмейстера. Зациклившись на одной неудаче, последовала серия поражений - после чего турнир вместо бенефиса перешел в разряд учебно-тренировочных. Такая же беда случается с нашими молодыми игроками. Причем, за последний год чуть ли не у каждого учащегося была похожая ситуация.

В идеале, профессиональное отношение должно проявляться в умении забывать сыгранные партии, избавляясь от ненужных негативных эмоций. Подход «сыграл-забыл» лучше, чем ночные страдания, потеря бойцовских качеств – что приведет к ещё большим заваливаниям. Чрезвычайно важна роль опытного тренера-наставника в такой непростой ситуации.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Александра Малышева (Самара): "Турнир "Феномен" с участием Анатолия Карпова".
  • Областной турнир памяти М.М.Ботвинника по быстрым шахматам в 2022 году.
  • Аврора Молл. Шахматный блицтурнир.
  • Шахматный турнир города Самары 2022 года среди ветеранов, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  • Летний кубок Самарского Струковского сада по блицу.
    Вернуться назад