Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Март 2012".

















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Март 2012".
Четверг, 05 Апрель 2012

Завершилось первенство г.Самары по шахматам среди юношей и девушек. В глаза бросается безальтернативное превосходство учащихся Самарской шахматной гостиной.

Концепция Гостиной позволяет талантливым самарским детям слушать лекции квалифицированных специалистов – мастеров и гроссмейстеров. Такое многогранное сотрудничество учащихся, их тренеров и родителей приносит результаты.

В группе «Мальчики до 10 лет» первое место у Бурнаева Андрея, третье завоевал Братчиков Владислав. Девочки Полина Гуткович и Лиза Юдина заняли первое и второе места в группе «Девочки до 10 лет».

В группе «мальчики 2001-2002 г.г.р.» вне конкуренции был Григорий Боголепов с рекордными 8,5 очками. На втором месте Саша Суворов, набравший достойные 7 очков. Второе и третье места в этой же возрастной группе у девочек заняли Екатерина Катина и Елизавета Либерман.

В турнире девушек «97-98 г.г.р.» второе место у Саши Петрушенко. Среди девушек «95-96 г.г.р.» не было равных Виктории Чекалкиной с «Красной Глинки». Горнолыжный курорт регулярно поставляет способных шахматистов самого разного возраста.

Группы старших юношей были объединены. В результате в «М-16» первое место у Давида Шапиро, третье – у Арсения Величко. Для тренировки перед первенством России были допущены гости из сельских районов и персонально чемпион области М-10 Максим Вдовин из Сызрани.

Отдельного внимания заслуживают сызранские шахматисты. Во Дворце творчества детей и молодежи (директор Т.Журкина), при поддержке Президента ФШСО Е.А.Серпера, осенью 2011 года были организованы занятия с талантливыми ребятами. В этом году учащиеся впервые в истории играли в командном первенстве Самарской области среди детских коллективов. Действующие чемпионы области в возрастах «до 10» и «до 12» лет Максим Вдовин и Никита Косырев, а также юные перворазрядники Сирож Сафаров и Амир Клачков будут представлять г.Сызрань на первенстве России в п.Лоо, турнире, который является отборочным к первенству Европы и Мира!

Поздравляем всех ребят, родителей и тренеров с успешным выступлением!

Тем временем Полина Маслова и Александра Алиева принимали участие в женском первенстве ПФО. Обе наши девушки ставили рекорды по прибавке рейтинга, демонстрируя зрелую игру. В финишной таблице у Полины +2.77 пункта! Саша Алиева вообще боролась с гроссмейстерами на равных, внешне спокойно и уверенно, произвела мощное впечатление.

В марте лауреатом конкурса «Лучший игрок месяца» признается Александра Алиева.

С 8 апреля команда Самарской области «Жигули» примет участие в мужском чемпионате России. Своеобразный «комбэк», как любят говорить в англоязычных странах.

За одну из команд заявлен участник матча на звание чемпиона мира (Бриссаго-2004) венгерский гроссмейстер Петер Леко, играющий на третьей доске. Фотография Леко и магическое «return» опубликованы на обложке свежего 102-го номера авторитетного шахматного журнала Yearbook (Нидерланды).

В этом же томе, в первой теоретической статье на странице 12 опубликован исследовательский анализ учащихся Самарской шахматной гостиной. Редакция самостоятельно разместила внутри статьи фотографию чемпиона мира по шахматам В.Ананда, подчеркивая актуальность исследований.

В журнале «New in Chess» (№2, 2012) на десятой странице встречаем «топ – анонс», в котором под вторым пунктом: «Is Black really OK after Anands 7…Qa6 in the Advance Caro-Kann?».

Таким образом, исследовательская работа в Самарской шахматной гостиной ведется на высоком уровне, проделанные анализы актуальны для мировой общественности. Впервые в зарубежной печати встречаем новый бренд «Samara Chess Gostynaya».

Считанные дни остаются до юношеского первенства России в п.Лоо. Турнир является важнейшим в году для молодых шахматистов Самарской области.

Предстоящее первенство России мы рассматриваем не как завершающий этап 2011-2012 учебного года, а как открытие новых шахматных горизонтов для детей. Внушительный «десант» в п.Лоо свидетельствует о лавинообразном росте спортивных результатов и популярности шахматной игры, достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять – в Самарской области начинается настоящая шахматная лихорадка.

Благодаря усилиям руководства Федерации шахмат Самарской области и лично президента Евгения Серпера, в Самарской области созданы условия для реализации потенциала юных талантливых спортсменов.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Поздравляем Илюшкина Е.П. с Юбилеем!
  • Чемпионат Самарской области по шахматам.
  • Дмитрий Поздняков (Сызрань): "Школьная экскурсия в ДШК Дебют".
  • Александр Романцов (Самара): "Шахматный ноябрь!!!".
  • Городской квалификационный турнир по шахматам в 2019 году «Феномен - Новогодний». Первый отборочный день.
    Вернуться назад