Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Вячеслав Коновалов (г. Самара): "Moscow Open - 2012".


















Вячеслав Коновалов (г. Самара): "Moscow Open - 2012".
Суббота, 11 Февраль 2012

После неоднократных и настойчивых просьб администратора сайта - приступаю к рассказу о поездке на турнир Москва-Опен большой делегации самарских шахматистов.

Я уже выступал на этом турнире в 2009 году и у меня остались о нём приятные воспоминания, поэтому ознакомившись с положением о соревновании отметил одно важное обстоятельство (на него, всегда, в первую очередь обращают внимание работающие или учащиеся шахматисты-любители) турнир начинался в субботу, а заканчивался через неделю в воскресенье - из чего следует, что я пропускаю минимальное количество занятий с начинающими шахматистами (суббота и воскресенье в шахматных центрах и клубах - традиционно отдаются для проведения турниров различного ранга), вот бы так всем организаторам! Сказано - сделано, и вот мы уже садимся в поезд до Москвы, правда, складывается впечатление, что "половина" поезда это шахматисты из Самары. Но не всё так радужно: сначала отправление поезда задержали на час, да и Москва встретила не очень гостеприимно.

 

Но никто не вернулся домой - все продолжили свой путь в гостиницу "Турист". Пройдя аккредитацию и решив вопрос с питанием в столовой РГСУ

Логинов Илья плотно подкрепился и готов теперь не только к партии с любым соперником, но и к походу в центр Москвы.

Таня Шур опоздала к трапезе, но от экскурсии в большой компании никогда не откажется.

Самарская делегация (почти в полном составе) отправилась на Красную площадь. Первая остановка у Большого театра.

Небольшое совещание - театр или ЦУМ и мы отправляемся в магазин;

Таня в меньшинстве, но отправляется вместе со всеми.

ЦУМ несмотря на 50% скидки оставил нас равнодушными и чтобы не показать Тане Шур, что она была права (насчёт театра), мы ищем пути и подходим к Красной площади. Все мы были очарованы красотой сердца столицы нашей страны - может быть фотки смогут передать наши ощущения (надеюсь админ их не забракует - фотографировал мобильным телефоном).

В остальные дни соревнований мы в основном небольшими компаниями обследовали наш "спальный" район ВДНХ и Ботанического сада и надо сказать нам понравилась такая Москва.

Само соревнование прошло на должном уровне, но всё было смазано в последний день, когда всех (или почти всех?) участников стали выселять из гостиницы, не давая продлить на несколько часов пребывание в ней: тур начинался в 11-00, выселяли в 12-00, а ведь хотелось до отхода поезда в 21-25 и побывать на закрытии турнира и полюбоваться красотами Москвы. У меня остаётся надежда, что организаторы найдут в себе силы извиниться за этот беспредел.

P. S. Да, совсем забыл - о результатах. Самые большие надежды я возлагал на Алексея Мокшанова и Петра Палачёва - хотелось, чтобы они выполнили норму международного мастера, но покорилась она только Алексею. Он не очень удачно начал турнир, проиграв первые две партии (сказалось долгое отсутствие практики), но затем игра наладилась и успех пришёл. Петя наоборот - неплохо начал турнир, но после того как он не выиграл несколько хорошо стоящих партий, в конце соревнований удача от него отвернулась.

Все остальные самарские шахматисты показали результаты, которые в общем были почти предсказуемы (по крайней мере для меня). Перед большинством стояла задача повысить свой рейтинг и практически все с ней справились. Если вам недостаточно моего рассказа, могу и партии свои прокомментировать, но надеюсь, что свои партии для сайта прокомментируют более молодые участники турнира*.

*Готовится репортаж Алесея Мокшанова.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Блицтурнир, посвященный Дню защитника Отечества.
  • Командный турнир г.о. Самара «Кораблик» по шахматам в 2020 году.
  • Первенство Самарской области 2020 года по блицу среди ветеранов.
  • Командное первенство Самарской области по шахматам среди юношей и девушек.
  • Поздравляем Кузьмичеву В.В. с Днем рождения!
    Вернуться назад