Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Декабрь 2011".




















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Декабрь 2011".
Воскресенье, 25 Декабрь 2011

В декабре учащиеся Самарской шахматной гостиной играли в чемпионате Самарской области среди мужчин и женщин. В турнире женщин принимали участие действующая чемпионка Александра Алиева и претендентка на это звание Полина Маслова. Драматические события по ходу турнира, когда некоторые результаты остались за гранью объяснимого, привели к дележу 2-4 мест. Основные дополнительные показатели были равными, поэтому пришлось применить один коэффициент из одного пункта, следом применив другой коэффициент из другого пункта. Благодаря таким методам «высшей математики», третье место досталось Александре, Полина осталась за чертой призеров.

На следующий день после окончания мужского турнира, Полина приняла участие в смешанном чемпионате области по активным шахматам. И вот здесь состоялся убедительный реванш, чемпионкой среди женщин стала Полина Маслова.

фото сайта ladachess

За проявленные волевые качества, присущие настоящим спортсменам - когда неудачи делают только сильнее, Чемпионка Самарской области среди женщин по активным шахматам становится лауреатом конкурса «Лучший игрок месяца» в декабре.

Вместе с тем, принято решение по итогам календарного года не выявлять промежуточного победителя, дождаться окончания учебного года.

Для учащихся Самарской шахматной гостиной, равно как и для ребят, проходящих обучение в Сызранском Дворце творчества детей и молодежи, в декабре прочитаны лекции по актуальным дебютным вариантам, в основном из «закрытых» схем. Также регулярно анализируются позиции эндшпильного типа. Особую осторожность необходимо соблюдать при формировании фундаментальных шахматных знаний у юных спортсменов. Необходимо гармоничное сочетание простых «устарелых» истин и актуальных, передовых идей.

Начиная с января, планируется вывести на новый уровень качество подготовки учащихся. Этим целям отвечает подготовка специальных упражнений на анализ подобранных позиций. Главная задача – не только дать шахматные знания, но и «научить» думать. Всё чаще домашние задания для мальчиков и девочек включают в себя требования «разобраться» в критических позициях.

При этом, для проверки качества выполненных работ, будет применяться известный метод: публикация в печатном издании. Для исключения субъективизма при оценке деятельности тренера и учащихся в Гостиной, на основе проделанных анализов готовится цикл публикаций по актуальным дебютным вариантам. В качестве площадки для «проверки» выбран самый авторитетный шахматный журнал в мире Yearbook (Нидерланды). В преддверии католического рождества, 23 декабря была отправлена первая статья на рассмотрение в редакцию. Тем удивительнее, что главный редактор лучшего в мире журнала господин Peter Boel проявил мгновенную заинтересованность, пообещав опубликовать работу в №102 томе.

К сведению учащихся Самарской шахматной гостиной: первым отправлен анализ под номером 116 из базы «12 ходов» с шутливым названием варианта «Ананд-Партизанен».

Хотелось бы поздравить всех ребят, родителей, тренеров с наступающим Новым годом, поблагодарить за предоставленную возможность заниматься шахматами вице-президента ФШСО Станислава Борисовича Янушевского и конечно, Президента Федерации шахмат Самарской области Евгения Александровича Серпера.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Александра Малышева (Самара): "Турнир "Феномен" с участием Анатолия Карпова".
  • Областной турнир памяти М.М.Ботвинника по быстрым шахматам в 2022 году.
  • Аврора Молл. Шахматный блицтурнир.
  • Шахматный турнир города Самары 2022 года среди ветеранов, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  • Летний кубок Самарского Струковского сада по блицу.
    Вернуться назад