Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "День рождения шахматного клуба «Этюд» в Екатеринбурге".




















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "День рождения шахматного клуба «Этюд» в Екатеринбурге".
Пятница, 24 Сентябрь 2021

Легендарному шахматному клубу «Этюд» в Екатеринбурге скоро исполняется 33 года. Под руководством основателя и первого директора Анатолия Ивановича Литовского в небольшом дворовом клубе «Этюд» занимались тысячи детей из ближайших школ. Среди выпускников десятки перворазрядников и КМС, мастера ФИДЕ и гроссмейстеры –Александр Мотылев и Павел Скачков. Многие «этюдовцы» выросли в успешных бизнесменов, стали научными светилами, занимают высокие руководящие должности. Маша Емельянова из соседнего дома – сегодня известный шахматный фотограф и корреспондент сайта chess.com

При подготовке празднования дня рождения «Этюда» директор Игорь Ашрафзянов совместно с одним из лучших тренеров Екатеринбурга Александром Игоревичем Хмельницким (например, один из учеников IGM Игорь Лысый) запускают проект, суть которого в том, чтобы выпускники клуба поделились шахматными воспоминаниями из своего прошлого, когда они все были учениками «Этюда».

Наверное, большинство партий коллег и друзей будут с эффектными атаками на короля, красочными жертвами фигур или изумительными позиционными шедеврами. Поэтому хотелось бы дополнить общую картину эндшпилем, с мистической историей.

Партия игралась в городе Дечине, в Чехии, в 1998 году. Белыми играл Семен Вировлянский (если не ошибаемся, вице-чемпион России среди «юношей до 16 лет» в 1995 году).

После 49 хода возникла позиция, в которой белые могли перейти в пешечный эндшпиль. На первый взгляд абсолютно выигран за белых. Но у черных есть этюдная ничья.

История такова: на этом турнире мы проживали в одном гостиничном номере с легендарным Михаилом Сергеевичем Соловьевым, заслуженным тренером РСФСР. Вечером перед партией, уже в кровати, в руках оказалась книга Дворецкого, которую любезно одолжил Михаил Сергеевич. За мгновение перед тем, как уснуть, на глаза попался пешечный эндшпиль, в котором черные делали этюдную ничью подобным обходным маневром короля.

Невероятное стечение обстоятельств, но на следующий день случился пешечный эндшпиль, в котором черные имеют красивую неочевидную ничью, равно такую же, как и в книге Дворецкого. Сразу после партии мы поспешили в гостиницу, чтобы найти этот эндшпиль. Каково же было наше удивление, когда мы не нашли этого эндшпиля в книге Дворецкого. Пролистали каждую страницу. Не нашли. Снова прочитали каждую строчку. И снова не нашли. После полуночи книгу Дворецкого по эндшпилю мы «прошли» уже дважды, «вдоль и поперек», но так и не обрели удовлетворения.

Через несколько лет, во время шахматной лекции по пешечным эндшпилям в «Самарской шахматной гостиной», в руки попалась другая книга Дворецкого. И совершенно случайно в одном из вариантов был приведен такой же (или сильно похожий) обходной маневр короля. После найденного анализа нахлынуло невероятное воодушевление! Так радоваться мог только археолог, всю жизнь искавший и наконец нашедший редчайший исторический артефакт. Вместе с учениками мы посмотрели анализ и захлопнули книгу. Через неделю, снова попытались разыскать эту идею в книге Дворецкого и… снова не нашли… Второй раз эта дурацкая ситуация была воспринята с юмором, и мы не стали искать пешечный эндшпиль подробно, оставив тайну неразгаданной.

Я встречался и общался с Марком Дворецким. Конечно, я не мог не показать ему этот эндшпиль. Маэстро достаточно быстро его решил, найдя и обходной маневр, и патовую идею, и в концовке этюда бросок черного короля к белой пешке. На вопрос, как часто такая идея обхода встречалась в Ваших книгах и в каких именно, Дворецкий ответить затруднился.

Зато показал свой любимый пешечный этюд с патовой идеей, который достаточно известен и приводится почти в каждой книге М.Дворецкого. Это тот этюд, где следует долгая игра единственными ходами пешками на королевском фланге, а все кончается патом черному королю в центре доски.

Многие любители шахмат из Екатеринбурга и шахматного клуба «Этюд» приезжают на Самарскую землю и принимают участие в самарских турнирах, как было летом 2021 года. Спасибо за Ваши добрые отзывы! Случайно выяснилось, что у сегодняшних «этюдовцев» имеются родственные связи с известными шахматистами Самарской области!

Наши дружеские связи с годами становятся только крепче. Поздравляем наших коллег, наших друзей из шахматного клуба «Этюд» с наступающим днем рождения!


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство ПФО по шахматам, быстрым шахматам и блицу.
  • "Вега". Профильная смена "Ход конем-7,8" (шахматы).
  • Судейский семинар в Циолковском. 1-5 ноября 2021 года.
  • Чемпионат Самарской области по блицу.
  • Первенство Самарской области по шахматам среди ветеранов.
    Вернуться назад