Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №36.



















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №36.
Суббота, 13 Февраль 2021

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

В очередной раз предлагаю вам посмотреть творчество Алексея Алексеевича Троицкого. Предыдущие этюды этого гениального шахматного композитора я публиковал в статьях № 5, 8, 10, 14, 18 и 26.

Данное произведение вышло в свет в 1924 году в шахматном журнале «Ческе слово».

У черных лишний слон, но в распоряжении белых проходная пешка по линии «h», прикрытая с тыла ещё одной. Достаточно ли такой компенсации за фигуру или нет, сейчас увидим.

1.h7

Белые могут сыграть 1.Крd6, но тогда 1…Сf5! 2.Кре5 Cb1 3.Лd6 Крb7 4.Лd7 Крс6 5.Лd6 Крс7 6.Лd1 Лb4 7.Кре6 Сс2 8.Лd7 Крb6 9.h7 Ch7 10.Лh7 Лh4 и партия заканчивается ничьей. Могут быть и другие варианты при таком разветвлении, но суть от этого не поменяется.

Ходом 1.h7, белые делают попытку вырвать победу. Но как это сделать, если ладья черных не хитрыми маневрами расправляется со всеми проходными пешками белых?

1…Лg5 2.Крd6 Лh5 3.Крс7!!

Оказывается, белые и не помышляли забирать черного слона, получая напрочь ничейную позицию. Они использовали его в качестве «стенки» от шахов черной ладьи, создавая одновременно угрозу мата с поля «а2». Король черных беспомощен.

3…Се6

Единственно разумное.

4.Крb8!!

Король белых просто издевается над своим коллегой! Нет мата на «а2» - пригрозим матом с поля «d6».

4…Сd5

Бедное животное используется черными исключительно в качестве «живой стенки». Думаю, что слону черных очень обидно выполнять столь невыразительную роль в партии…

5.Лd5! Лd5

Шахматы – это всегда обоюдоострая игра. Черные тоже заготовили для белых небольшой сюрприз. На 6.h8=Ф, последует 7.Лd8!! Фd8 – пат!

Видимо все старания белых одержать победу в этом этюде напрасны. Но не будем забывать, что шахматная игра ценится в мире именно за искусство!

6.h8=Л!!

Грозит мат на «h6»!

6…Лd6

Опять единственное.

7.Крс7!

Как и всегда в этюдах Алексея Алексеевича, симпатичный финал! Защититься одновременно от мата на «а8» и потери ладьи невозможно. Последняя диаграмма очень похожа на идею в этюде Сааведры 1895 года.

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Детская задачка.
  • Чемпионат городского округа Самара по шахматам в 2021 году.
  • Командный турнир г.о. Самара «Кораблик» по шахматам в 2021 году.
  • Первенство Самарской области среди ветеранов по блицу.
  • Квалификационные турниры г.о. Самара по шахматам.
    Вернуться назад