Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Поздравляем Кирдяшкину И.В. с Юбилеем!


















Поздравляем Кирдяшкину И.В. с Юбилеем!
Вторник, 29 Сентябрь 2020

Сегодня Юбилей у самарского тренера, судьи, организатора детских городских турниров Кирдяшкиной Ирины Владимировны!


Поздравляем с Юбилеем! Желаем счастья, здоровья и успехов во всех делах!


Из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит":

«Однажды я согласилась…»
Ирина Кирдяшкина. В 1985 году закончила авиационный институт, инженер-радиотехник. Играть в шахматы ее научил дедушка Петр Иванович Вотрин. Это было, когда она только пошла в первый класс. Играла в школе, в институте, где, кстати сказать, училась в одной группе с Юрием Яковичем. Играла не очень сильно.
Однажды вошла во Дворец пионеров на улице Куйбышева, пошла к тренеру Владимиру Натачееву. Захотелось поиграть. И, о ужас! – маленькие дети стали ее обыгрывать. Но Владимир Павлович сказал: «Приходи, подучим». А когда она окончила институт, продолжил разговор: «Ты все равно чемпионкой мира не будешь, выходи за меня».
- Я обиделась и уехала в Красноярский край, в Сосновоборск. В те места декабристов ссылали, - вспоминает Ирина Владимировна. – Одно время работала там  наладчиком автоматических линий на заводе автомобильных прицепов. Я, когда приехала, сыграла с начальником лаборатории, выиграла у него, он решил, что я страшно умная, и дал мне зарплату выше, чем у остальных женщин. А Владимир Павлович стал писать мне письма. Я в Самару приезжала раза два в год к родителям и близким: моя мама жила в Тольятти, а в Самаре – дедушка с бабушкой. Владимир Павлович приходил ко мне и делал в очередной раз предложение. Я отказывалась. А однажды согласилась. Мы договорились, и он приехал ко мне в Сосновоборск, мы прожили там 10 лет.
В Сосновоборск Ирина приехала не в очень удачное время. Завод закрылся, она пыталась заняться предпринимательством, но это оказалось не ее делом: много заработала и тут же много потеряла. И тогда она отправилась в ДЮСШ №4 в Красноярске (Сосновоборск недалеко от него), устроилась завучем. У нее уже был I разряд, она добыла его в мужском соревновании, стала чемпионкой Сосновоборска среди женщин.
- В то время у нас в семье уже было двое детей. Мой старший сын Иван имел II разряд по шахматам, а младший, Петр, пошел дальше, стал перворазрядником, - продолжала свой рассказ Ирина Владимировна. – В нашей шахматной семье я слабейшая, а Петр уже два года подряд становился чемпионом Самары. Теперь он, как и многие в его годы, стоит перед выбором – чему посвятить жизнь? Шахматам или учебе и далее работе по специальности? Он учится на II курсе Самарского аэрокосмического университета. А я – и мама, и тренер, я брала маленьких детей, доводила их до II разряда и передавала Владимиру Павловичу. Теперь после инсульта, который случился у него в 2004 году, стало сложнее. У меня в группе сейчас все с первым разрядом. Я начала сотрудничать с недавно открывшейся шахматной гостиной, где главным тренером Юрий Рафаилович Якович. Он помогает мне, ведет занятия с одаренными детьми, в его школе они получают то, чего не знаю я. Да, я чуть не забыла. Наш мальчик Олег Приворотский в 7 лет выполнил норму I разряда.
- Ирина Владимировна, у вас уже тоже приличный тренерский стаж, назовите своих воспитанников…
 - Две мои воспитанницы, перворазрядницы Мария Петина и Ленура Фаязова, стали тренерами. Перворазрядник Алексей Григорьев, школьник, скоро станет кандидатом в мастера. Перворазрядники Андрей Гаращук и Анастасия Каретникова… Все они были членами моей первой группы, с которой я начала заниматься вместе с Владимиром Павловичем. Кстати, там занимался и наш сын Петр.
Ну, а потом был инсульт. Я передала группу Александру Кузьмичеву, но он вскоре ушел из жизни. На первое место вышли другие проблемы. Сын Петр был сиделкой у Владимира Павловича, перестал заниматься шахматной теорией. Кстати, он тоже ведет тренерские занятия в центре внешкольной работы с детьми.
- А чемпионы среди ваших воспитанников есть?
- Одно время я работала в лицее, года через три наша команда стала чемпионом города среди школьных команд в турнире «Белая ладья». Потом я перешла в 63-ю школу, это было в 2009 году, и наша школьная команда стала чемпионом области в таких же соревнованиях. Сейчас я веду несколько групп, больше ста человек, иногда в год бывает и до двухсот. Жаль, что в шахматах остаются единицы. Между прочим, никогда не думала, что они станут моей специальностью.
Владимир Павлович и до сих пор помогает мне. Шахматам он предан беззаветно. Только благодаря общению с детьми он выжил, это смысл его жизни.



Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Областной турнир среди муниципальных районов Самарской области по шахматам в 2020 году.
  • Первенства ПФО по классическим, быстрым шахматам, блицу и решению композиций.
  • Областной турнир по шахматам «Жигулевские просторы» в 2020 году.
  • Семинар для судей в Циолковском.
  • Кубок СамГТУ «Феномен»
    Вернуться назад