Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Давид Шапиро (Самара): "IV Открытый онлайн-кубок по блицу "Samara Region".".


















Мастер ФИДЕ Давид Шапиро (Самара): "IV Открытый онлайн-кубок по блицу "Samara Region".".
Вторник, 26 Май 2020

Вот и подходит к завершению последний месяц весны, которую в силу эпидемиологической обстановки, мы по большей части провели дома. Вероятно, у многих появилось время на прочтение книг и просмотр фильмов, до которых ранее не доходили руки. В то же время любители шахмат получили возможность больше пробовать свои силы в онлайн-турнирах. В предыдущих соревнованиях организаторы пытались удивить участников необычным форматом lichess-арены, но даже самые нетривиальные идеи могут со временем наскучить. Поэтому было принято решение вернуться к обыденной швейцарской системе в 9 туров.

И вот, в субботу 23 мая двадцать пять шахматистов приняли решения скоротать вечер за участием в турнире "IV Samara Region".В числе фаворитов, безусловно, выделялись 2 международных гроссмейстера: Дмитрий Анатольевич Фрольянов и Арсений Наилевич Алавкин. Но другие участники, среди которых было 5 мастеров FIDE и немало сильных кандидатов в мастера, также не прочь были побороться за первенство.

Первый тур сразу же показал, что легкой прогулки не будет ни для кого. Ведь уже на старте тольяттинец  Андраник Согоян огорчил МГ Арсения Алавкина, а юный талант из Самары Фаддей Мочалин оказался расторопнее МФ Петра Палачёва.

Согоян А.- Алавкин А.

Даже гроссмейстерам свойственно ошибаться. В данной позиции с перевесом чёрных Арсений Наилевич решил полакомиться пешкой 20...Са3??

Чёрные, вероятно, рассчитывали на ответ 21.ba? На что последовало бы незамедлительное 21...Кс3.

Но из поле зрения гроссмейстера выпал промежуточный ход 21d5!  И теперь после последующего взятия на а3 белый слон на c3 останется нетронутым.

Все партии складывались очень упорно, и ожесточённая битва шла за каждые пол-очка. К четвёртому туру уже не осталось спортсменов, идущих со 100%-ным результатом. А лидерство захватила троица с результатом 3,5 из 4: МГ Дмитрий Фрольянов, Александр Шариков, Вадим Бобков. Но по прошествии экватора победы всем стали даваться ещё тяжелее. Исключением не стал даже рейтинг-фаворит турнира Дмитрий Фрольянов: в последних 5 турах ему удалось одержать лишь одну победу, сделав при этом 4 ничьи. 

Хотелось бы привести его партию против Евгения Либермана в последнем 9 туре.

Фрольянов Д. - Либерман Е.

Позиция на диаграмме повторилась 3 раза, а, следовательно, автоматически был зафиксирован ничейный исход. Но стоит отметить, что белые прошли мимо выигрыша. Им следовало бы сыграть 64.Кh6+
Вероятно, Дмитрий Анатольевич не увидел на 64...Крg7 сильную идею 65.Кре6!
Теперь в случае взятия коня 65...Крh6 следует 66.Крd7 и чёрный слон в капкане. Дальнейший пешечный эндшпиль элементарно доводится до победы.
Данный пример показателен, почему не стоит ставить пешки на поля цвета своего слона.

На 64...Кре7 последовало бы 65.Крg6 и белый конь имеет поля для вторжения на f5 и f7.

В общем итоге, несмотря на досадное поражение в 1 туре, победу одержал мастер FIDE Пётр Палачёв. В последующих 8 партиях он потерял всего лишь 0,5 очка в сражении против более именитого спортсмена Дмитрия Фрольянова.

При этом Петру по ходу турнира удалось создать маленькую симпатичную комбинацию. В 3 туре ему противостоял Алексей Белов.

Палачёв П.- Белов А.

На представленной диаграмме у белых лишняя пешка и куда более надёжно спрятанный король. Последним своим ходом Алексей сделал 22...Фb4?, настаивая на размене ферзей. Ведь в эндшпиле белым бы предстояло реализовывать свой перевес, что в условиях блица не всегда легко.
Но в данной позиции обошлось без тонкостей эндшпилей, ведь нашёлся сокрушительный 23.Фf6! Теперь на 23...Лf6 последует 24.Ле8#

По окончании 9 туров, места распределились следующим образом

I место- МФ Пётр Палачёв



II место - МГ Дмитрий Фрольянов



III место - Александр Шариков

Следом за призёрами, с результатом 6 очков из 9 возможных, расположились Фаддей Мочалин, МГ Арсений Алавкин, МФ Давид Шапиро. В зачёте среди женщин победу отпраздновала Софья Погорельских, которая нисколько не тушевалась в партиях против "сильного пола".

В заключении, хотелось бы выразить благодарность тем, кто принял участие в данном турнире, и тем, кто хотел в нём сыграть, но не получилось в силу обстоятельств.  Я, как и многие, естественно, жду возвращения "живых" шахмат, а пока стараюсь не растерять форму, участвуя в таких уютных турнирах с солидным составом.

С уважением, Давид Шапиро!


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Клочков В.И. (Самара): «Преодолевая сложности мы становимся сильнее».
  • Онлайн соревнования Самарской области по блицу, посвященного Международному дню шахмат.
  • Приказ №58 об отказе в присвоении юношеских разрядов.
  • Приказ №57 о присвоении юношеских разрядов.
  • Мастер ФИДЕ Николай Орлов (Кинель-Черкассы): "Для тех, кто любит шахматы. В художественной литературе".
    Вернуться назад