Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер FIDE Давид Шапиро (Самара): "II Samara Region Arena".


















Мастер FIDE Давид Шапиро (Самара): "II Samara Region Arena".
Вторник, 05 Май 2020

В арифметике после цифры "1" идёт "2", а значит, логично было после первого открытого чемпионата по интернет-блицу "Samara Region" провести второй онлайн-турнир. 2 мая в 20:00 на известной шахматной платформе lichess.org собрались 33 шахматиста; все вместе, но каждый у себя дома.

В интернет-баталии приняли участие одни из сильнейших спортсменов губернии и приглашенные шахматисты: международный гроссмейстер Арсений Алавкин, международный мастер Алексей Мокшанов, мастера FIDE Руслан Габдушев, Андрей Пурыгин, Давид Шапиро, Александр Князев, Полина Гуткович(WFM), Сергей Погорельских (г. Санкт-Петербург).

В этот раз турнир проходил по правилам lichess-арены длительностью 2 часа с контролем времени 3 минуты + 1 секунда добавления на ход. В зависимости от количества участников и собранных средств было учреждено 8 основных призов и один женский. Основным отличием от предыдущего соревнования стало разрешение на использование функции "берсерк", благодаря чему данный формат стал ещё более увлекательным и зрелищным.

Соревнование развивалось по очень захватывающему сюжету, и победитель не был известен вплоть до истечения последних секунд. На старте лидерство захватил МГ Арсений Алавкин. Выиграв в 11(!) партиях подряд, спортсмен из Самары (а ещё недавно из столицы Автограда – Тольятти) сделал серьёзную заявку на итоговую победу в турнире. Его уверенное шествие по дистанции смог остановить другой самарец Олег Приворотский, зафиксировав ничью с гроссмейстером с позиции силы. Серьёзнейшую конкуренцию составлял МФ Андрей Пурыгин, который имел отставание от лидера только из-за двух ничьих (с Ильёй Гарбузом и Алексеем Гребневым) и не столь продолжительной победной серии. Очное противостояние случилось в тринадцатой партии, и несчастливой "чёртова дюжина" стала для Арсения Алавкина: он не смог справиться с комбинационным стилем соперника, вследствие чего потерпел первое (и забегая вперёд, единственное!) поражение.

Пурыгин А. - Алавкин А.

Переломным моментом в партии стал последний ход чёрных 14...Кg6?! . На что белые находят сильное 15.Кg5!. Теперь у чёрных нет должной защиты от угрозы Кxh7. На 15...h6? найдётся удар 16.Кxf7! +-
На ход в партии 15...Се7 последовало уверенное взятие 16.Кxh7!. Теперь в случае 16...Лxh7 партия заканчивается весьма просто: 17.Сxg6 fg 18.Фxg6+ Крf8 19.Фxh7 +-
Чёрные же сыграли 16...Кh4. Однако после простого отступления 17.Кg5 белые остались со здоровой лишней пешкой и в дальнейшем уверенно довели партию до победы.

После этого «нуля» Арсений не сумел в дальнейшем выйти на серию из побед, но продолжал стабильно набирать очки. Помимо этого, он стал играть быстрее прямого конкурента, что в формате такой гонки является одним из способов занять место выше соперников. Решающим моментом стали поражения Андрея на финише от Юрия Ванифатова и Алексея Мокшанова, а также быстрая победа чёрных в партии Гусаров - Алавкин. По окончании двух часов игры у Алавкина и Пурыгина получилось одинаковое количество очков, но первый дополнительный показатель - перфоманс сделал победителем международного гроссмейстера.

Такое упорное сопротивление более именитому и титулованному сопернику со стороны мастера fide можно объяснить его серьёзным настроем на турнир. По словам Андрея Пурыгина, он «играл в дань памяти ребёнка Колина Криви, погибшего 2-ого мая, спасая жизнь и сердце Гарри Поттера, которого он любил». Но даже такой необычной мотивации не хватило, чтобы вырвать итоговую победу у метра самарских шахмат. В тройке призёров оказался также перспективный тольяттинский юниор Алексей Гребнев, который отлично провел дистанцию, и лишь усталость в конце соревнования и серия ничьих помешала ему оспорить чемпионские лавры.

В результате места распределились следующим образом:

I место - МГ Арсений Алавкин (г.Самара)

II место - МФ Андрей Пурыгин (г.Самара)

III место - Алексей Гребнев (г.Тольятти)

С четвертого по восьмое место заняли: ММ Алексей Мокшанов, МФ Давид Шапиро, кандидаты в мастера спорта Дмитрий Афанасьев, Алексей Гусаров, Юрий Ванифатов.

Первый женский приз у ЖМФ Полины Гуткович.

Хочется поблагодарить всех участников за упорную и бескомпромиссную борьбу, а также отдельно МФ Петра Палачёва за помощь в написании данной статьи.

С уважением, Давид Шапиро!


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Онлайн-фестиваль интеллектуальных игр, посвящённый Дню защиты детей в 2020 году.
  • Результаты ежедневных онлайн-турниров Самарской области.
  • Поздравляем Габдушева Р.Ж. с Днем рождения!
  • II открытый онлайн-кубок "Samara Region 960" по шахматам Фишера.
  • Мастер ФИДЕ Давид Шапиро (Самара): "IV Открытый онлайн-кубок по блицу "Samara Region".".
    Вернуться назад