Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Клочков В.И. (Самара): "Самарская шахматная гостиная. Сеанс одновременной игры".


















Клочков В.И. (Самара): "Самарская шахматная гостиная. Сеанс одновременной игры".
Понедельник, 16 Март 2020

В Самарской шахматной гостиной состоялся плановый - мартовский сеанс одновременной игры с Международным гроссмейстером Арсением Алавкиным.

Каждый из начинающих шахматистов имеет свой план игры, но не так-то просто его реализовать, ведь  соперник - опытный гроссмейстер. Для достижения успеха  необходимо быть шахматистом универсального стиля, уверенно играть все стадии партии, хорошо разыгрывать различные  позиции в  дебютах. Получить преимущество  в дебюте необычайно трудно. Дебютную часть партии можно считать успешной, если в результате удалось  получить превосходство или получить знакомую позицию, лучше изученную; либо просто нравящуюся, но не нравящуюся сопернику.  Для  такой подготовки требуется время и напряжённая работа под руководством квалифицированного, думающего тренера.

В период обучения юных шахматистов, когда будущие большие победы ещё в  перспективе, стремление получить немедленные результаты приводит к форсированию подготовки, перенапряжению нервной системы и пагубно сказывается в дальнейшем. Все детские турниры и соревнования лишь подготовка к взрослым турнирам и взрослой жизни. Не стоит об этом забывать.

По результатам сеанса партия с Хаустовым Леонидом завершилась ничьей. Пожертвовав в дебюте две пешки Леонид получил перспективную позицию, но в последующем не нашел как продолжить атаку и упустил шансы на победу. В среду, на занятиях, будем разбирать эту партию  с ребятами, работать над ошибками.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Поздравляем Орлова Н.И. с Днем рождения!
  • Приказ №55 о присвоении юношеских разрядов.
  • "Спортивное обозрение". 25 марта 2020 года.
  • ДИСТАНЦИОННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ТУРНИР ПО РЕШЕНИЮ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ЮНИОРОВ.
  • "Спортивное обозрение". 18 марта 2020 года.
    Вернуться назад