Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Игорь Своекошинов (Самара): «Unus pro omnibus, omnes pro uno: обзор командных соревнований».


















Игорь Своекошинов (Самара): «Unus pro omnibus, omnes pro uno: обзор командных соревнований».
Вторник, 10 Март 2020

Латинская фраза в заголовке (рус. Один за всех, все за одного) хорошо отражает дух командных спортивных соревнований. Играя в команде, спортсмен испытывает особое чувство ответственности перед своими партнерами и в то же время постоянно ощущает их поддержку.

Последний зимний месяц для юных шахматистов Самарской области оказался богат на командные турниры, рассмотрению которых и посвящена данная статья.

Белая ладья – 2020

Областные соревнования по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений проводились с 14-го по 17-е февраля в самарском шахматном клубе им. Л. Полугаевского.

На открытии соревнований с приветственным словом перед участниками выступила заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. Отметив традиционную популярность шахмат в нашей стране, Лидия Анатольевна подчеркнула важность популяризации древней игры на уровне общеобразовательных учреждений.

Лидия Анатольевна Рогожинская - заместитель министра спорта Самарской области

«Белую ладью» не обошли своим вниманием и представители СМИ, в частности корреспонденты ТРК «Губерния», телеканала «Самара-Гис» и газеты «Волжская коммуна».

Интервью исполнительного директора ФШСО Станислава Борисовича Янушевского представителям СМИ

В этом году за право представлять Самарскую область на Всероссийском финальном турнире в Дагомысе, имеющем международный статус, сражались 18 школьных команд из Самары, Тольятти, Сызрани, Отрадного, п.г.т. Суходол, с. Кинель-Черкассы, с. Курумоч, с. Максимовка, c. Новый Буян, с. Тимашево и с. Ягодное. Такое количество команд-участников на дистанции в 7 туров обещало борьбу с непредсказуемым финалом.

Победитель соревнований определился только в заключительном туре и им стала команда МАОУ Самарского лицея информационных технологий (СамЛИТ), одержавшая победы во всех матчах.

В рядах наиболее титулованной школьной команды Самарской области наступает смена поколений: для Артема Леухина, Александра Бродерзона и Ларисы Карповой это последний цикл «Белой ладьи», так как в следующем году в турнире смогут принять участие только шахматисты 2007-го года рождения и моложе. Впрочем, не стоит сомневаться в том, что им найдется достойная замена, подтверждение чему нас еще ждет в впереди.

Команда МАОУ СамЛИТ – чемпион областных соревнований «Белая ладья». Слева направо: Александр Бродерзон (3-я доска), Лариса Карпова (4-я доска), Елисей Беспалов (2-я доска), Артем Леухин (1-я доска). Тренер - Олег Куликов

«Серебро», набрав 20 очков и проиграв лишь один матч, завоевала команда МБОУ гимназии №9 г.о. Тольятти. Команды из Автограда традиционно отличаются сбалансированным составом и качественной дебютной подготовкой. Нынешнее достижение дружины Константина Смаглова наглядно демонстрирует, что прошлогодний успех, когда гимназия №9 заняла 3-е место, был не случаен.

Команда МБОУ гимназии №9 – вице-чемпион областных соревнований «Белая ладья». Слева направо: Маргарита Ягутян (4-я доска), Егор Рекончишек (1-я доска), Ярослав Тошин (2-я доска), Иван Алексеев (3-я доска), Константин Смаглов – тренер команды.

3-е место с 17-ю очками заняла команда МБОУ гимназии №11 г.о. Самара, тренером которой является автор этих строк. В статье, опубликованной незадолго до старта соревнований, я уже познакомил читателей сайта с историей шахмат в вышеупомянутом учебном учреждении. Могу добавить, что после 2-го места на городской «Белой ладье», ребята отлично выступили в 1-ом этапе личного первенства города: Артем Скудаев, Денис Игнатов и Иван Котельников стали победителями в своих возрастных группах, а Настя Скудаева заняла 2-е место. Но одно дело - играть за себя, а другое - за команду. По ходу турнира имели место быть и досадные упущения. Например, в партии Котельников - Алексеев, сыгранной в решающем для нас матче 7-го тура с гимназией №9, события на доске развивались в полном соответствии с нашим анализом, но, получив уже в дебюте подавляющую позицию, белые в итоге нашли способ проиграть...

И все же у нас нет оснований жаловаться на судьбу: уступив в заключительном туре тольяттинской гимназии, мы сохранили за собой 3-ю строчку в турнирной таблице благодаря удачному раскладу в остальных матчах. Значение удачи в спорте вообще не следует недооценивать, но, как известно, «везет тому, кто сам себя везет».

МБОУ гимназия №11 г.о. Самара – бронзовый призер областных соревнований «Белая ладья». Слева направо: Денис Игнатов (2-я доска), Артем Скудаев (1-я доска), Анастасия Скудаева (4-я доска), Иван Котельников (3-я доска). Тренер - Игорь Своекошинов

На «Белой ладье» был учрежден еще один приз – за лучший результат среди сельских команд, количество и качество игры которых заметно возросли в сравнении с прошлогодним соревнованием. При этом есть ряд факторов, которые серьезно затрудняют сельчанам возможность выйти на один уровень с ведущими городскими командами. Во-первых, это небольшое, если сравнивать с городом, количество детей в школах. Во-вторых, отсутствие серьезной конкуренции – необходимого условия для прогресса. В-третьих, мало турниров. Что же касается соревнований, проводимых в городах, то далеко не все сельские шахматисты могут позволить себе снимать номер в гостинице или на протяжении 9 дней ездить в город и обратно.

Но, конечно, нельзя недооценивать роль тренера. От его квалификации, организаторских способностей и энтузиазма зависит половина успеха. В справедливости этих слов можно убедиться на примере результатов деятельности Николая Власенко - тренера из с. Курумоч, чья команда показала в этом году лучший результат среди сельских школ, попутно отобрав очки у ряда сильных городских команд.

Команда ГБОУ СОШ с. Курумоч – лучшая среди сельских команд. Слева направо: Надежда Киреева (4-я доска), Богдан Ринкевич (2-я доска), Алена Ставцева (1-я доска), Николай Власенко – тренер команды

Областные соревнования по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений завершились!


Командный турнир г.о. Самара «Кораблик»

Едва завершилась «Белая ладья», как двери шахматного клуба им. Л. Полугаевского открылись для 14-ти школьных команд, с 22-го по 24-е февраля соревновавшихся на давно уже ставшем традиционным городском командном турнире среди младших школьников «Кораблик». У истоков данного турнира стоял его основатель Сергей Всеволодович Бессарабов (1944 – 2019) – самарский тренер и организатор.

Сергей Всеволодович Бессарабов (1944-2019)

Как и в нашем предыдущем соревновании, участвовать в «Кораблике» могли шахматисты, обучающиеся в одном общеобразовательном учреждении, но их возраст ограничивался 2009-м годом рождения. Еще одним отличием стало количество игроков в команде. Если на «Белой ладье» команды выступали в формате 3+1 (3 мальчика + 1 девочка), то на «Кораблике» применялся расширенный формат – 4+2. По согласованию с организаторами допускалось участие более одной команды от одного общеобразовательного учреждения, а также участие детей дошкольного возраста, обучающихся в подготовительных группах данного учреждения.

Острой борьбы за 1-е место не получилось: выиграв все 7 матчей и набрав 40,5 очков, убедительную победу в турнире одержала команда МАОУ СамЛИТ. Вполне ожидаемый результат для команды, средний рейтинг игроков которой на 250(!) с лишним пунктов превосходил аналогичный рейтинг ближайших конкурентов. Состав команды по доскам: 1. Елисей Беспалов, 2. Федор Романеев, 3. Степан Явкин, 4. Александр Ульянов, 5. Юлия Аристова, 6. Алиса Калужских.

Команда МАОУ СамЛИТ: есть резервы для «Белой ладьи»!

2-е место с 26-ю очками заняла команда МБОУ Школы №63 (тренер Ирина Кирдяшкина). Состав команды по доскам: 1. Валерий Ягафов, 2. Георгий Журавлев, 3. Егор Петин, 4. Иван Карелин, 5. Виктория Леванова, 6. Варвара Папкова. Кстати, в турнире достойно выступила и вторая команда этой школы, заняв 7-е место.

Новым успехом после «Белой ладьи» отметилась команда ГБОУ СОШ с. Курумоч, занявшая с 24,5 очками 3-е место при том, что на протяжении всего турнира сражалась без одной доски. Состав команды по доскам: 1. Богдан Ринкевич, 2. Владислав Гетман, 3. Арсений Костяев, 4. Андрей Цветков, 6. Илона Жуковская.

Команды-призеры были награждены кубками, медалями и дипломами. Также дипломы были вручены игрокам, занявшим 1-3 места на своих досках.

Победители и призеры командного турнира г.о. Самара «Кораблик»


Командное первенство Самарской области по шахматам среди юношей и девушек

Ни для кого не секрет, что любые командные соревнования очень нравятся детям. Для тренеров же это хорошая возможность лучше понять характер и потенциал своих подопечных. Но зачастую способные ребята вынуждены подолгу ждать своего часа, так как не в каждом турнире можно заявить несколько команд от одного тренера или учреждения. Приятным исключением является командное первенство Самарской области по шахматам среди юношей и девушек.

Соревнование проводилось с 21-го по 24-е февраля 2020 года в помещении муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №4 «Шахматы» г.о. Тольятти. К участию допускались команды коллективов детско-юношеских спортивных школ, дворцов детского и юношеского творчества, центров внешкольной работы, шахматных и подростковых клубов, общеобразовательных учреждений, состоящие из 4 спортсменов: 3 юношей и 1 девушки 2002 г.р. или младше. Особенностью данного соревнования было то, что тренеры могли заявить любое количество команд, а значит, дать каждому ученику возможность проявить себя.

Турнир, проходивший по швейцарской системе в 7 туров, собрал 46 команд. На фоне такого количества участников география соревнований оказалась не столь обширной и была представлена Тольятти, Самарой, Сызранью, Жигулевском и с. Ягодное.

Стартовыми рейтинг-фаворитами были две команды – тольяттинская «СДЮСШОР №4 - 1» и самарская «Ладья - 1». Между ними и развернулась основная борьба за победу в турнире. Ключевой оказалась их встреча в 5-м туре, завершившаяся со счетом 2,5:1,5 в пользу хозяев поля, что и предопределило итоговый расклад.

1.

СДЮСШОР №4 - 1 (г.о. Тольятти)

1-я доска Алексей Гребнев

2-я доска Антон Соколов

3-я доска Артем Макаренко

4-я доска Анна Подгорнова

22,5

2.

Ладья - 1 (г.о. Самара)

1-я доска Александр Суворов

2-я доска Сергей Моргачев

3-я доска Дмитрий Толстых

4-я доска Арина Толстых

21

3.

СДЮСШОР №4 - 2 (г.о. Тольятти)

1-я доска Александр Ковальчук

2-я доска Андрей Трушков

3-я доска Геннадий Есипов

4-я доска Маргарита Грунина

20

                                                                              Победители и призеры командного первенства Самарской области по шахматам среди юношей и девушек


Хотелось бы отметить, что турниры, проводимые в г.о. Тольятти, являются одними из самых «дешевых» выездных соревнований в стране: сочетание качества услуг и цены гостиницы, шаговая доступность магазинов, рынков и столовых – все это позволяет приезжим шахматистам сосредоточиться на игре, не отвлекаясь на иные проблемы.

Назад в будущее

Прочитав о возрастающей популярности и востребованности в нашей области детских командных соревнований, читатель, возможно, захочет узнать об аналогичных соревнованиях среди взрослых. Увы, здесь мне рассказывать особо не о чем, разве что о «делах давно минувших дней» …

Канул в Лету чемпионат области среди клубов, как и сами клубы, эволюционировавшие в площадки для проведения занятий с детьми. А было время, когда на этом турнире собирались почти все ведущие шахматисты области. На отдельных досках соревновались сильнейшие женщины, ветераны и юниоры. Каждый из клубов, команда которого принимала участие, имел свою историю и традиции. Защищать его честь на областном чемпионате было почетно даже для игроков высокой квалификации.

Помнится, в середине 2000-х проводились турниры, в которых команды, принимающие участие, формировались по случайному принципу. К примеру, у трех шахматистов фамилии начинаются на букву “А” – чем не «Команда Альфа»?! Были, конечно, и другие критерии, по которым игроки могли «сообразить на троих» и собрать команду за 5 минут до жеребьевки первого тура.

Нужно ли проводить такие турниры сейчас? Возможно, есть те, кто не отказался бы принять в них участие, лишь бы ощутить радость командной игры. Как известно, «спрос рождает предложение», но довольно проблематично продвигать инициативу о новых турнирах в условиях, когда шахматистов приходится едва ли не упрашивать сыграть в Высшей лиге чемпионата области, не говоря уже о соревнованиях городского уровня. Поэтому предлагаю пока вернуться к детским турнирам, а заодно…заглянуть в будущее.

Уже сейчас можно анонсировать несколько нововведений, запланированных Федерацией шахмат Самарской области и касающихся детских командных соревнований. Во-первых, «Кораблик» получит статус областного турнира и будет включен в план работы ФШСО. Во-вторых, появится новый турнир – командное первенство г.о. Самара среди юношей и девушек. Принять в нем участие смогут аналогично областному первенству команды коллективов детско-юношеских спортивных школ, дворцов детского и юношеского творчества, центров внешкольной работы, шахматных и подростковых клубов, общеобразовательных учреждений. Турнир пройдет в октябре и одной из его задач будет подготовка юных самарских спортсменов к первенству ПриФО.

На этом, уважаемые читатели, позволю себе завершить данный обзор. Не забывайте держать руку на пульсе событий.


И. А. Своекошинов,

педагог Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Поздравляем Орлова Н.И. с Днем рождения!
  • Приказ №55 о присвоении юношеских разрядов.
  • "Спортивное обозрение". 25 марта 2020 года.
  • ДИСТАНЦИОННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ТУРНИР ПО РЕШЕНИЮ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ЮНИОРОВ.
  • "Спортивное обозрение". 18 марта 2020 года.
    Вернуться назад