Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Мемориал С.З.Шарафутдинова 2020».


















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Мемориал С.З.Шарафутдинова 2020».
Воскресенье, 02 Февраль 2020

18 января 2020 г. в селе Старое Ермаково Камышлинского района Самарской области прошел традиционный одиннадцатый шахматный мемориал Салиха Загитовича Шарафутдинова.

Турнир входит уже несколько лет в календарный план Федерации шахмат Самарской области и всегда собирает большое количество приверженцев шахматной игры. В этом году их количество составило 75 человек. Популярность соревнования возрастает с каждым годом.

Безусловно, организаторы турнира достигли своей цели – популярность шахматной игры среди подрастающего поколения набирает значительные обороты. Кроме того, в Старом Ермаково третий год действует детский шахматный кружок под руководством Бориса Камалетдинова.

Люди продолжают чтить талантливого преподавателя, шахматиста, поэта, прекрасного организатора и просто хорошего и отзывчивого человека, каким был Салих Загитович Шарафутдинов.

Любовь земляков, как и прежде, жива в сердцах многих, кто его знал лично.

Признание заслуг Салиха Загитовича давно вышло за пределы Камышлинского района Самарской области, где он был избран Почетным гражданином.

Рапид Шарафутдинова разыгрывался в 9 туров с контролем 15 минут каждому участнику с использованием компьютерной жеребьевки.

На снимке: гроссмейстер А.Алавкин.
На снимке: автор статьи.

На снимке: победитель турнира А.Гребнев.
На снимке: «гроза призеров» Е.Пикалов.

На снимке: Р.Денисов.
На снимке: В.Че в атаке.

На снимке: В.Панков.
На снимке: Ю.Макаров.

На снимке: В.Щербаков.
На снимке: Н.Тишаков.

На снимке: Ф.Климов.
На снимке: внучка С.З.Шарафутдинова.

Как и полагается, самая интрига турнира пришлась на последние два-три тура. Молодой кандидат в мастера из Тольятти Алексей Гребнев одержал победу над автором этих строк и твердо захватил лидерство в турнире. Однако в последнем туре Алексей чудом избежал поражения от Евгения Пикалова. В свою очередь, Евгений Пикалов упустил свои многочисленные возможности и против Арсения Алавкина.
Хороший уровень игры показали: Александр Мешков, Вячеслав Че, Роман Денисов, Сергей Доронин, Николай Горбанев, Вячеслав Панков, Айдар Сенгатулов, Олег Видманов, Юрий Макаров, Виктор Щербаков, Федор Климов.
В итоге призёрами мемориала стали:
1. Алексей Гребнев – 8,0 из 9.
2. Алавкин Арсений – 7,5 из 9.
3. Безман Олег – 7,5 из 9.

До последних туров сохранялась интрига и в женском зачете. Однако, сильнее всех играла, Абдуллина Алсу и заслуженно победила. Итог:
1. Абдуллина Алсу – 5,0 из 9.
2. Игтисамова Альбина – 4,5 из 9.
3. Халиуллина Виолетта – 4,5 из 9.

 Привожу итоговую таблицу.


На снимке: чемпионы мемориала.


На снимке: традиционное фото на память.


На снимке (слева направо): Ильдар Шарафутдинов, Вячеслав Че, Александр Мешков, Арсений Алавкин, Олег Безман, Алсу Абдуллина, Алексей Гребнев, Виктор Щербаков, Вячеслав Панков, Фарида Шарафутдинова.


На снимке: семья Шарафутдиновых.


С удовольствием скажу несколько слов об организации турнира. Все участники турнира уже привыкли, что на мемориале Салиха Загитовича Шарафутдинова царит душевная теплая обстановка. Для гостей турнира всё время накрыт стол со сладостями. Пироги, конфеты, варенье и конечно же любимый всеми баурсак, который можно есть вечно. Раздолье и для детей, и для взрослых. В середине турнира всегда предусмотрен обед в замечательной школьной столовой. Прекрасная здоровая пища, чистота, тишина и покой.
Главный судья соревнований Александр Рябов, а также главный секретарь Ленар Шарафутдинов великолепно провели турнир. Все вопросы решались быстро и качественно.
Турнир памяти Шарафутдинова проходит при финансовом обеспечении детей Салиха Загитовича - Флориды Ахмадуллиной (Уфа), Анвера Шарафутдинова, Гульнары Гаряевой (Самара), Ильдара и Ленара, а также внуков Руслана (Санкт-Петербург) и Рафаэля (Уфа) Ахмадуллиных, Рината (Владивосток) и Юлии (Кинель) Шарафутдиновых, Лилии Гаряевой (Самара). Ввиду того, что они живут далеко, приехать на турнир не получается, но каждый год поддерживают.
Федерация шахмат Самарской области предоставила в качестве призов многочисленную шахматную литературу.
Так же финансовую помощь оказали Администрация Камышлинского района и Администрация сельского поселения Ермаково.

Всем организаторам и спонсорам мои искренние слова благодарности за чудесный шахматный праздник!

С уважением, Олег Безман.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Поздравляем Безмана О.Я. с Днем рождения!
  • Евгений Серпер: «Мы должны внести свой вклад в историю страны».
  • Мастер ФИДЕ Николай Орлов (Кинель-Черкассы): "Для тех, кто любит шахматы. Трёхходовки".
  • Комментарий депутата Госдумы Е.А.Серпера по поправкам в Конституцию.
  • Клочков В.И. (Самара): «Постепенно выходим из самоизоляции».
    Вернуться назад